Если солить пищу за столом во время еды, это сократит вашу жизнь

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Исследование с привлечением 500 000 британцев показало, что люди, привыкшие солить пищу во время еды, умирают раньше.
Если солить пищу во время еды, это приведет к преждевременной смерти. На это указывают данные исследования 500 000 британцев среднего возраста.
Ученые обнаружили, что мужчины, постоянно солящие блюда во время еды, живут на два года меньше, а женщины — на полтора. Это не относится к добавке соли во время приготовления пищи.
Ученые не исключают и другие негативные факторы, отмечая, что соленая пища свидетельствует о нездоровом образе жизни. Но проведшие эту работу исследователи подчеркивают, что у них есть достаточно убедительные свидетельства того, что солить пищу надо как можно меньше.
"Насколько мне известно, мы первыми проанализировали связь между посоленной едой и преждевременной смертью, — сказал руководитель исследования профессор Лю Ци (Lu Qi) с факультета здравоохранения и тропической медицины Тьюлейнского университета. — Даже очень скромное сокращение потребления натрия в составе пищевой соли, которой солят еду, принесет большую пользу для здоровья, особенно когда от нее отказываются большие группы населения".
Эти выводы стали результатом научного исследования с привлечением 500 000 участников, чьи данные были взяты из британского биобанка. За этими людьми велось наблюдение в течение девяти лет. Когда они подключались к этому исследованию в период с 2006 по 2010 год, всем им путем электронного анкетирования задавали вопрос, солят ли они свою пищу и как часто это делают.
Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): как поваренная соль влияет на повышение артериального давления?Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США призвало сети ресторанов и производителей добровольно снизить содержание этого ингредиента в блюдах, пишет Asharq Al-Awsat. Оказывается, этот шаг позволит обезопасить человека от неблагоприятных последствий для здоровья.
Точно проследить за потреблением соли сложно, потому что во многих переработанных продуктах она содержится в большом количестве, а прямые измерения через анализ мочи не всегда указывают на ее чрезмерное употребление в пищу. Примерно 70% натрия население западных стран потребляет с переработанными и готовыми к употреблению продуктами, а 8-20% — с солью, которой солит пищу за столом. Но когда человек добавляет соль в еду — это верный признак того, что он отдает предпочтение соленой пище. Поэтому команда ученых, проводивших анализ, сосредоточилась именно на таких измерениях.
У тех, кто постоянно солит пищу, риск преждевременной смерти на 28% выше, чем у людей, никогда или очень редко добавляющих в нее соль. В 50-летнем возрасте у мужчин и женщин, постоянно солящих еду, вероятностная продолжительность жизни сокращается на 2,3 и 1,5 года, соответственно.
Ученые приняли во внимание и другие факторы, влияющие на долголетие. Это возраст, пол, национальность, жизненные лишения, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическая активность, диета и болезни, такие как диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
Не участвовавшая в проведенном исследовании старший научный сотрудник Сальгренской академии при Гетеборгском университете профессор Анника Розенгрен (Annika Rosengren) рассказала, что есть некоторые простые и вполне понятные советы по сохранению здоровья, скажем, отказ от курения. В то же время, что касается соли, то здесь нет какого-то оптимального количества, а это значит, что ее нельзя полностью исключать из рациона питания. Трудно указать "точную дозу", полезную для здоровья, так как для каждого человека она является индивидуальной.
"Пока коллективные данные о соли указывают на то, что, если здоровый человек съедает нормальное количество обычной соли, ему незачем беспокоиться по поводу ее употребления в пищу", — сказала профессор Розенгрен.
Для этой категории противовесом соли может стать диета с большим содержанием фруктов и овощей. Но те люди, у кого высок риск сердечно-сосудистых заболеваний, должны сократить ее потребление. "Один из способов добиться этого — отказаться солить уже приготовленную пищу", — подчеркнула она.
Автор: Ханна Девлин (Hannah Devlin)
Обсудить
Рекомендуем