ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Guardian

The Guardian logo

Британская ежедневная газета, охарактеризованная в научных работах как влиятельная, престижная и качественная, одна из самых уважаемых в мире. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 году). Еще одна дочерняя газета — The Guardian Weekly. Существуют австралийская и американская версии The Guardian.


У онлайн-версии газеты — theguardian.com — материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Онлайн-версия является пятой по посещаемости в мире — 42,6 миллионов читателей.


Газета основана в Манчестере в 1821 году Джоном Эдвардом Тэйлором (John Edward Taylor) под названием The Manchester Guardian. На протяжении своей истории неоднократно критиковала британское правительство. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) поддержала республиканское правительство, после чего Джордж Оруэлл заявил: «Из наших крупнейших газет, Manchester Guardian — единственная, которая оставила во мне чувство уважения за свою честность». В 1959 году сменила название на современное, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. В 1994 году литературный редактор газеты Ричард Готт (Richard Gott) был уволен как «агент влияния СССР».


Газета опубликовала такие громкие материалы, как скандал, связанный с незаконным прослушиванием телефонных разговоров частных лиц в компании News International. Расследование дела привело к закрытию одной из самых тиражируемых новостных газет в мире — News of the World. В 2013 году газета опубликовала новость о записи телефонных разговоров Verizon, которые передавались администрации Барака Обамы, а впоследствии, опубликовала сведения о существовании программы массовой слежки PRISM, получив информацию у Эдварда Сноудена. В 2016 году опубликовала материалы о панамских офшорах. Журналист The Intercept и бывший автор статей в The Guardian Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) обвинил газету в фальсификации слов Джулиана Ассанджа, сказанных им во время интервью итальянской газете La Repubblica.


По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. Со второй половины XX века редакция The Guardian состоит в достаточно близких отношениях с Лейбористской партией, хотя в 1981 году часть ключевых авторов перешла в Социал-демократическую партию. Газета известна своим постоянным «сдвигом» в сторону арабской, анти-израильской точки зрения.


The Guardian считается «органом среднего класса». Репутация газеты как платформы для либеральных и леволиберальных высказываний привела к использованию таких понятий как «Guardian reader» («читатель Гардиан») или «Guardanista» («Гарданиста») для характеристики людей, придерживающихся подобных взглядов, или как негативный стереотип в отношении таких людей из среднего класса, убежденных и политкорректных.


Газета получила шутливое прозвище The Grauniad из-за присущего ей обилия типографических ошибок.


С 2002 года, совместно с The Observer, газета открыла в Лондоне архивный центр The Newsroom (ныне Guardian News & Media Archive).


Газета четырежды (в 1999, 2005, 2010 и 2013 годах) поучала премию British Press Award как газета года. В 2006 году она также получила премию Society for News Design за лучший дизайн. В 2014 году американское издание разделило Пулитцеровскую премию с The Washington Post. Сайт газеты получил Webby Awards (самая престижная награда для интернет-сайта) в 2005, 2006 и 2007 годах.


Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. В настоящее время главный редактор The Guardian — Кэтрин Вайнер (Katharine Viner).


Тираж в декабре 2016 года составил 161 091 копию в день.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Президент Бразилии Жаир Больсонаро

Guardian: Трамп, Путин и Болсонару были самодовольны, пандемия сделала их уязвимыми

Каким будет мир после пандемии?

Эти властные лидеры вполне могут в итоге заплатить политическую цену за свой цинизм и некомпетентность, уверяет автор. Давненько британские журналисты не заступались столь открыто за своего премьера, пожалуй, со времен Маргарет Тетчер. Но что-то явно изменилось: Бориса Джонсона откровенно защищают и оправдывают.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
112026
Москва во время режима самоизоляции жителей

The Guardian: могли ли от коронавируса в Москве умереть 1500-1700 человек? Таков статистический рост смертей

Коронавирус в России

Автор просто не может поверить, что российская медицина могла сработать лучше медицины Италии или США, обеспечив реально низкий процент смертности от коронавируса. Центр его подозрений сместился в сторону статистики покойников: он обнаружил, что в апреле в Москве умерло в среднем больше людей, чем обычно.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
11713093
Работа службы скорой помощи в Азербайджане

ВОЗ: covid-19 может никогда не уйти (The Guardian)

Вспышка коронавируса

Всемирная организация здравоохранения 13 мая дала неутешительный прогноз о продолжительности эпидемии covid-19. ВОЗ посоветовала воздержаться от попыток дать точный прогноз окончания пандемии и привела аргументы, подтверждающие ее затяжной характер. Один из них - выход России на второе место по заразившимся.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
21700
Подготовка к празднованию Дня Победы в городах России

«Европейцы и россияне должны помнить, что их связывает» (The Guardian)

Российский поэт и активист на страницах британского издания призывает разглядеть то, что когда-то связывало Россию и Европу — антифашизм. Однако после этого здравого начала автор с типично британским фанатизмом набрасывается и на «путинскую Россию», и на ультраправые партии Европы.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
503851
Акция протеста против Трампа в США

The Guardian: коронавирус обострил межрасовые противоречия в США

Расовая дискриминация и полицейское насилие

В США на фоне коронавирусного кризиса обостряются межрасовые противоречия. После акции протеста вооруженных белых демонстрантов в капитолии Мичигана первая в истории штата афроамериканка, избранная в законодательное собрание, явилась в капитолий в сопровождении чернокожих сторонников с винтовками, пишет The Guardian.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
458527
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и  генерал Шарль де Голль у Триумфальной арки в Париже, 1944

Guardian: Черчилль боялся, что де Голль может раньше времени объявить о победе

О войне 1939-1945

Документы Военного кабинета свидетельствуют о том, что британский премьер-министр был озабочен возможностью преждевременного объявления о победе французскими союзниками. Черчилль опасался, что заявление будет сделано 7-го, а не 8 мая 1945 года. Де Голль в последний момент согласился отложить свое выступление.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
102520
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине, 1 мая 1945 года

The Guardian: Россия при Путине снова пошла в наступление, как в 1945 году

Обозреватель газеты Guardian делает ретроспективу отношений между СЩА, Великобританией и Россией. Автор выставляет Россию агрессивной и не заслуживающей доверия державой. Однако его рассказ о тайной борьбе между Лондоном и Вашингтоном показывает, что скорее эти западные страны готовы на все для достижения цели.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
144713
Президент США Дональд Трамп

The Guardian: Трампу фондовый рынок важнее жизни американцев

Вспышка коронавируса

Guardian сообщает о последних действиях Трампа по борьбе с covid-19 и о принятом им решении отменить ограничения и начать восстановление экономики. Прогнозы по смертности от пандемии сразу выросли почти в два раза, а эксперты пришли в ужас от того, что для Трампа индекс Доу-Джонса важнее, чем человеческая жизнь.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
102674
Компьютерная томография в полевом госпитале Хуошэншань в Ухане, Китай

The Guardian: разведка «Пяти глаз» опроверга теорию об утечке covid-19 из лаборатории Уханя

Каким будет мир после пандемии?

Как сообщают разведывательные агентства, в настоящее время у них нет доказательств утечки коронавируса из лаборатории в Ухане и они не хотят оказаться вовлеченными в обостряющийся международный спор.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
235666
Агент специальной службы

Guardian: как Трамп подарил России ее самую богатую жертву

«Шпионские игры» России в XX столетии не дают покоя западным авторам. «Конца российским активным мерам не видно», — утверждают они. В статье делается попытка дать краткий экскурс, якобы разоблачающий историю дезинформации и политической войны России.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
2222596
Искусственный интеллект

The Guardian: «волшебники памяти». Люди, которые ничего не забывают

Популярная наука

В мире насчитывается около 60 человек с удивительной памятью. Они помнят почти каждый день своей жизни так, как мы помним события, произошедшие совсем недавно. В статье рассказывается о Джил Прайс, первой пациентке с этой особенностью памяти.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
83438
Вице-президент Джо Байден и Стефани Картер

The Guardian: сделал ли Джо Байден секс-ошибку 27 лет назад? Этот вопрос мучит все Соединенные Штаты

Демократы, выдвинувшие Байдена в кандидаты в президенты США, оказались жертвами собственной поддержки движения #MeToo. Следуя его логике, они должны посадить Байдена из-за того, что выискалась дама, сообщающая, что 27 лет назад Байден залез ей пальцами под одежду. Ничего не попишешь: Байден был начальником дамы.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
367393
Китайские банкноты

The Guardian: Китай начал эксперимент с цифровой госвалютой

Как сообщается, электронный юань внедрится в платежные системы нескольких городов. Цифровая валюта будет использоваться для оплаты транспорта и продуктов питания. Разработку китайской цифровой валюты ускорило объявление «Фейсбука» о планах запустить свою в июне.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
87308
Мадрид во время пандемии коронавируса

The Guardian: что если Covid-19 не самая серьезная угроза?

Каким будет мир после пандемии?

Сейчас, когда мир переживает глобальную пандемию, возможно, пришло время задуматься о том, что можно сделать, чтобы избежать катаклизмов в будущем, пишет автор. Речь идет не только о потенциально катастрофических последствиях глобального потепления, но и том, что человечество может уничтожить себя в мгновение ока.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
186918
Подготовка врачей из РФ и Италии к приему пациентов в полевом госпитале в Бергамо

Российский военврач в Италии: если нас просят о помощи, мы всегда помогаем (The Guardian)

Из России с любовью: помощь жертвам коронавируса

В итальянском Бергамо, в торговом центре, превращенном в полевой госпиталь, российские военврачи лечат больных коронавирусом. Пациенты и коллеги высоко оценивают их вклад в борьбу с эпидемией, однако местные журналисты обвиняют их в шпионаже и считают их прибытие в Италию «черным пиаром», пишет The Guardian.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
12011420
Автомобили Лада на одной из улиц Гаваны

Guardian: покажи мне твою «Ладу» — кубинцы в восторге от русской малолитражки

Прочному автомобилю советской эпохи уже 50 лет, — а в Гаване его классические модели до сих пор продают по цене дома, отмечает автор. Эти автомобили на Кубе не просто популярны, «Ладу» называют «членом семьи», потому что они переходят по наследству, на них ездит уже третье поколение кубинцев.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
1713621
Ким Ё Чжон, сестра Ким Чен Ына

The Guardian: будет ли у КНДР новый лидер?

Под крылом Ким Чен Ына

Отсутствие Ким Чен Ына на недавних государственных торжествах вызвало волну спекуляций относительно его здоровья. В связи с этим в поле зрения журналистов попала сестра северокорейского лидера, занимающая второе место в неофициальной иерархии КНДР. The Guardian обсуждает вопрос о том, может ли она сменить брата.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
58220
Президент США Дональд Трамп

The Guardian: Трамп перекладывает вину за Covid-19 на Китай

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

Когда речь заходит о козлах отпущения, Трамп неизменно выбирает своей жертвой Китай, пишет автор. Пекин стал очередным объектом ненависти, обойдя в этом смысле даже Тегеран. В то время как в США умирают люди, их президент пытается переложить вину на коммунистическую партию другой страны.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
135891
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Борис Джонсон и коронавирус: вся правда о его болезни (The Guardian)

Вспышка коронавируса

Авторы британского издания обвиняют премьера в отсутствии откровенности в момент национального кризиса. Пока Джонсону становилось все хуже, его помощники утверждали, что премьер идет на поправку. Фактически он пошел по тому же пути, в котором британские СМИ любят обвинять лидеров СССР.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
5423482
Даты