Каталог изданий

The Guardian

The Guardian logo

The Guardian («Гардиан») — британская ежедневная газета, охарактеризованная в научных работах как влиятельная, престижная и качественная, одна из самых уважаемых в мире. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 году). Еще одна дочерняя газета — The Guardian Weekly. Существуют австралийская и американская версии The Guardian.


У онлайн-версии газеты — theguardian.com — материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Онлайн-версия является пятой по посещаемости в мире — 42,6 миллионов читателей.


Газета основана в Манчестере в 1821 году Джоном Эдвардом Тэйлором (John Edward Taylor) под названием The Manchester Guardian. На протяжении своей истории неоднократно критиковала британское правительство. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) поддержала республиканское правительство, после чего Джордж Оруэлл заявил: «Из наших крупнейших газет, Manchester Guardian — единственная, которая оставила во мне чувство уважения за свою честность». В 1959 году сменила название на современное, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. В 1994 году литературный редактор газеты Ричард Готт (Richard Gott) был уволен как «агент влияния СССР».


Газета опубликовала такие громкие материалы, как скандал, связанный с незаконным прослушиванием телефонных разговоров частных лиц в компании News International. Расследование дела привело к закрытию одной из самых тиражируемых новостных газет в мире — News of the World. В 2013 году газета опубликовала новость о записи телефонных разговоров Verizon, которые передавались администрации Барака Обамы, а впоследствии, опубликовала сведения о существовании программы массовой слежки PRISM, получив информацию у Эдварда Сноудена. В 2016 году опубликовала материалы о панамских офшорах. Журналист The Intercept и бывший автор статей в The Guardian Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) обвинил газету в фальсификации слов Джулиана Ассанджа, сказанных им во время интервью итальянской газете La Repubblica.


По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. Со второй половины XX века редакция The Guardian состоит в достаточно близких отношениях с Лейбористской партией, хотя в 1981 году часть ключевых авторов перешла в Социал-демократическую партию. Газета известна своим постоянным «сдвигом» в сторону арабской, анти-израильской точки зрения.


The Guardian считается «органом среднего класса». Репутация газеты как платформы для либеральных и леволиберальных высказываний привела к использованию таких понятий как «Guardian reader» («читатель Гардиан») или «Guardanista» («Гарданиста») для характеристики людей, придерживающихся подобных взглядов, или как негативный стереотип в отношении таких людей из среднего класса, убежденных и политкорректных.


Газета получила шутливое прозвище The Grauniad из-за присущего ей обилия типографических ошибок.


С 2002 года, совместно с The Observer, газета открыла в Лондоне архивный центр The Newsroom (ныне Guardian News & Media Archive).


Газета четырежды (в 1999, 2005, 2010 и 2013 годах) поучала премию British Press Award как газета года. В 2006 году она также получила премию Society for News Design за лучший дизайн. В 2014 году американское издание разделило Пулитцеровскую премию с The Washington Post. Сайт газеты получил Webby Awards (самая престижная награда для интернет-сайта) в 2005, 2006 и 2007 годах.


Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. В настоящее время главный редактор The Guardian — Кэтрин Вайнер (Katharine Viner).


Тираж в декабре 2016 года составил 161 091 копию в день.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Разрушенный Научно-исследовательский центр в Дамаске, Сирия

В сирийском вопросе невиновных нет

Война за мир в Сирии

Ни в коей мере не пытаясь ни защитить, ни оправдать российскую поддержку Асада, вполне можно понять, почему Россия — гордая, но экономически слабая страна — должна использовать все средства, чтобы утвердить свою позицию «великой державы», способной оказать влияние на ход истории XXI века. Неужели Россия не права, желая сохранить свою военно-морскую базу в Сирии?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
327067
00
Кадр из фильма Алексея Учителя «Матильда»

«Матильда» раздора

В этот уикенд, в самый морозный период в отношениях между Россией и Соединенным Королевством с момента окончания холодной войны, Россия направляет культурный подарок — в британских кинотеатрах начинается показ противоречивой исторической драмы «Матильда». Возможно, этот теплый и щедрый русский подарок принесет ту оттепель, которую мы ожидаем.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
194833
00
Всемирная конвенция о борьбе с рабством в 1840 году

Британия и преступления против человечности

Расовая дискриминация и полицейское насилие

К концу XVII века британцы начинают доминировать в работорговле. Половина всех африканцев, обращенных в рабство в XVIII веке, были перевезены в трюмах британских кораблей. Вот как британец наказывал раба: «Слегка выпорол его, хорошенько натер спину уксусом, заставил Гектора испражниться ему в рот, сразу же засунул туда кляп и заставил ходить с ним 4 или 5 часов».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
6624795
00
Работа спасателей по поиску выживших в Ракке, Сирия

Мы, британцы, были правы, что бомбили Сирию

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

«Небольшая бомбардировка объектов химического оружия в Сирии была пропорциональной и эффективной, никого не убила». «Почему наши западные правительства не могут быть честными? Мы должны признать, что если бы в 2011 году мы встали на сторону России и поддержали законное правительство Сирии, то сейчас 400 тысяч сирийцев были бы все еще живы». Кто же прав?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
2021387
00
Встреча глав МИД РФ и Великобритании С. Лаврова и Б. Джонсона

Россия и Великобритания нужны друг другу

Новая холодная война?

В свете дела Скрипалей и недавних событий в Сирии сотрудничество между Россией и Великобританией необходимо как никогда. Альтернативы просто нет. Взаимная изоляция не должна рассматриваться как возможный вариант действий. Впереди — тяжелый период, и тем более важно сохранять каналы коммуникации открытыми. Мы слишком зависимы друг от друга в смысле экономики и безопасности.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
4214177
00
Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин

Корбин: дипломатия, а не бомбы положат конец сирийской агонии

Война за мир в Сирии

Настали серьезные времена. После ракетной атаки по Сирии наступил момент для мощных мирных инициатив. Британское правительство должно оказывать сдерживающее влияние на этот кризис, а не быть маркитанткой. Можно приветствовать то, что СБ ООН будет обсуждать и новый инспекционный режим, и застрявшие мирные переговоры. Сейчас можно многое сделать, не добавляя горючего материала в сирийский костер.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
174787
00
Зенитный огонь над Дамаском, Сирия. 14 апреля 2018

Чего же добились в Сирии?

Трамп бьет по Сирии

Всего за 45 минут союзники выпустили ракеты на сумму в 50 миллионов долларов. Но вопрос о том, насколько эффективными стали эти удары в уничтожении химического оружия Асада, остается открытым. Кроме того, неподтвержденными остаются и заявления российских военных о том, что сирийским правительственным войскам удалось сбить 71 из более чем 100 выпущенных ракет.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
10845485
00
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 готовится к вылету с авиабазы "Хмеймим"

В Сирии начнется третья мировая война?

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

Трудно поверить, что западные лидеры позволяют этой ситуации обостряться. Неужели история нас ничему не научила? Что, скажите на милость, мы делаем? Я не слышал, чтобы хоть один эксперт по Сирии объяснил, каким образом ракетный удар на территорию этой страны будет способствовать делу мира или заставит диктатора Башара аль-Асада отступить.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3323932
00
Военные в Солсбери

Скрипалей отравили «Новичком»

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Организация по запрещению химического оружия утверждает, что анализ образцов подтверждает выводы Великобритании о происхождении нервно-паралитического вещества при покушении в Солсбери. Это станет главным подспорьем для Великобритании, которая утверждает, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены «Новичком», разработанным в России боевым нервно-паралитическим веществом.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
316639
00
Офицер британской полиции у дома бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери, Великобритания

Юлию Скрипаль удерживают насильно?

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Юлия Скрипаль сказала, что ей не нужны услуги российского посольства в Лондоне. Об этом говорится в заявлении, опубликованном от ее имени лондонской полицией. Российское посольство отнеслось к этому заявлению с пренебрежением, сказав, что «проверить его невозможно», и добавив: «Оно лишь усиливает подозрения в том, что мы имеем дело с насильственной изоляцией гражданки России».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
547020
00
Зенитно-ракетные комплексы С-400 на российской авиабазе Хмеймим, Сирия

С-400 ответит на удар США по Сирии?

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

Реакция США на химическую атаку в Сирии в 2017 году была скорее символической. Если Дональд Трамп отдаст приказ о втором ударе, то он, вероятно, будет более масштабным. Самый большой вопрос в том, задействует ли тогда Россия мощную систему С-400, которая находится в Сирии. С-400 обладает высокой поражающей способностью, которая угрожает самым современным самолетам в мире.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
2711616
00
Рабочий в литейном цехе Саяногорского алюминиевого завода компании РУСАЛ

Санкции наносят серьезный удар по России

Санкции: кто кого

Новые американские санкции против России в понедельник начали оказывать серьезное негативное влияние: произошло резкое падение рубля, обвалились национальные биржевые индексы России, а инвесторы сбросили акции компаний, контролируемых Олегом Дерипаской. Дмитрий Медведев поручил правительству разработать возможные ответные меры. Как он заявил, новые санкции США неприемлемы и незаконны.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
5211306
00
В Волгограде начали обучать городских волонтеров к ЧМ-2018

Что ожидает английских болельщиков на ЧМ-2018?

2018 в пользу России

Для английских фанатов разговоры о ЧМ в Москве имеют горький привкус: стычки 2016 года, проявления расизма и международные инциденты — от конфликта на Украине до покушения в Солсбери. Но член одной из наиболее известных групп болельщиков ЦСКА считает, что все будет спокойно. Тем более что «самые крутые российские хулиганы потеряли интерес к дракам с английскими болельщиками».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
107901
00
Старший помощник кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа Пол Манафорт

Как американец помогал Украине

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Специальный прокурор Роберт Мюллер, который занимается расследованием предполагаемого сговора между предвыборным штабом Трампа и Россией, выдвинул против бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта множество обвинений. Он обвиняется в «отмывании доходов», полученных за свою лоббистскую деятельность на Украине.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
63332
00
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя

Россию не допустили до расследования атаки в Солсбери

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Совет Безопасности ООН отверг просьбу Москвы об участии российских ученых в расследовании химической атаки против Скрипалей. «Допуск российских ученых к расследованию, когда они, скорее всего, и совершили преступление в Солсбери, равноценно приглашению профессора Мориарти в Скотленд Ярд», — сказала представитель Британии при ООН Карен Пирс.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
347258
00
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Почему Джонсона до сих пор не уволили?

Возможно, он исказил правду по поводу центра Портон Даун и источника «Новичка», а также занимался травлей России. Однако этому министру иностранных дел все сходит с рук. Давайте для начала вернемся к тому интервью, которое Борис Джонсон дал в прошлом месяце телеканалу «Дойче Велле» о том, было ли произведено в России то отравляющее вещество, которое использовалось в ходе атаки в Солсбери.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
11552599
00
Министерство иностранных дел и по делам Содружества в Лондоне

МИД Британии удалил твит, обвиняющий Россию в отравлении

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Борису Джонсону начали задавать непростые вопросы в связи с его "категоричным" утверждениями, что примененный в Солсбери нервно-паралитический газ был произведен в России, так как выяснилось, что его министерство удалило твит с обвинениями в адрес Москвы в отравлении Сергея Скрипаля после того, как ученые из британской лаборатории сказали, что «не идентифицировали точный источник» отравляющего вещества.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
7527087
00
Социальная сеть Facebook

Будет ли 2018 год годом неолуддизма?

Общество осознало: у постоянного и навязчивого обращения к телефону есть психологические последствия. Среди моих друзей все больше тех, кто предпочитает проводить время без телефона: они не сразу подключаются к Wi-Fi в кафе, а когда уезжают на выходные - оставляют ноутбуки дома. Теперь так делают не только интеллектуалы и ученые, которые критикуют современный образ жизни.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
11156
00

Царь хороший, бояре плохие

Кемерово, мы с тобой

В течение нескольких десятилетий это место представляло собой свалку. Но полгода назад десятки грузовиков стали ежедневно свозить туда мусор из Москвы. Уровень сероводорода и хлора в воздухе резко вырос, многие дети стали страдать кожными и респираторными заболеваниями. Город Волоколамск, расположенный в 110 километрах к северо-западу от Москвы, превратился в центр экологических протестов.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
423212
00
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в Лондоне

Борис Джонсон: Россия даст сдачи странам, выславшим ее дипломатов

Высылка российских дипломатов

Борис Джонсон, британский министр иностранных дел, предрек, что Россия примет ответные меры в отношении стран, которые солидарны с Британией по делу отравления Скрипаля, и предположил, что Москва может сорвать поставки топлива или же изрядно подпортить жизнь находящимся в Москве дипломатам и их семьям. С большой долей вероятности Москва расценит слова Джонсона как намерение усилить разлад между Россией и Европой.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
4936177
00
Даты