Израильские ученые разработали метод борьбы с навязчивыми мыслями

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Екатерина Дмитриева
Многим из нас знакомы неприятные, странные или тревожные мысли, возникающие в голове спонтанно, словно непрошеные гости. Обычно в такой ситуации мы стараемся как можно быстрее переключиться и в прямом смысле слова заставляем себя думать о чем-то хорошем. Однако, по мнению израильских психологов, отвлечение себя подобным методом может только усилить навязчивую мысль. Взамен они предложили свой уникальный способ решения проблемы.
Для начала стоит пояснить, что навязчивые мысли нередко появляются и у психически здоровых людей. Обычно их провоцирует сильный стресс или тревога. Также они могут возникнуть на определенный период, например, из-за гормональных изменений в организме в период беременности или родов, а затем исчезнуть без следа. Многие сталкивались с подобными мыслями в период пандемии на фоне изоляции, одиночества, страха болезней и смерти.
Избавиться от навязчивых мыслей помогут проактивное мышление и упреждающий контроль – к такому выводу пришли психологи из Еврейского университета в Иерусалиме, чье исследование было опубликовано в журнале Science Focus. В нем приняли участие 80 человек, которых доктора Исаак Фрадкин и Эран Эльдар разделили на две группы и предложили им сыграть в ассоциации.
Первую группу испытуемых попросили назвать ассоциации к 60 словам-ключам без каких-либо ограничений. Например, на экране им показывали слово "стол", а они отвечали "стул". Участникам же второй группы было обещано дополнительное денежное вознаграждение, если они смогут подобрать логически подходящие слова и не повторять ассоциации больше одного раза.
Эксперимент показал, что люди, перед которыми не стояло цели избежать повторений, гораздо чаще озвучивали одни и те же слова. То есть лучше всего с игрой справились участники второй группы, ведь им удавалось подавить мысли об уже обдуманном и сказанном, чтобы каждый раз озвучивать новые ассоциации.
Кроме того, психологи отметили, что у 40 участников, с которыми не были обговорены дополнительные условия эксперимента, повторяющиеся ответы приходили все быстрее и быстрее с каждым разом. Так, ответ "стул" на ключевое слово "стол" давался быстрее всего в четвертый раз, когда испытуемые видели карточку, по сравнению с третьим, который был быстрее, чем во второй, и так далее.
"Сообщение об ассоциации всегда увеличивало ее силу. Однако ее сила была значительно ниже у участников, которых просили подавить ассоциации, по сравнению с группой, от которой такого подавления не требовалось", – объяснил доктор Фрадкин.
Диетологи назвали самые вредные привычки пациентов с деменцией при выборе продуктов на завтрак
По мнению специалистов, такой результат свидетельствует о том, что ассоциации в мозгу человека усиливаются с каждым разом, тогда как сама мысль занимает в сознании все меньше и меньше времени на обдумывание. Контроль активного мышления, напротив, задерживал время реакции, так как мотивированному вознаграждением человеку приходилось отказываться от повторяющихся ассоциативных слов и выдумывать новые. Так, отслеживающие нежелательные мысли люди (в данном случае это слово "стул") могли контролировать и фактически уменьшить вероятность их возвращения.
"Люди обычно знают о своих попытках отвлечься от нежелательных мыслей или, возможно, подавить их каким-либо другим способом. Мы попытались выяснить, существуют ли дополнительные механизмы, которые помогут снизить вероятность того, что они вообще начнут думать о нежелательных мыслях", – сказал доктор Фрадкин.
Выходит, вместо того, чтобы реактивно подавлять или заменять чем-то другим навязчивые мысли, их можно упразднить еще на этапе возникновения.
Обсудить
Рекомендуем