Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Энергетический кризис в Европе превзошел все ожидания, и та решила пойти на "вынужденные меры". Но они ослабляют ее собственные запреты по поводу использования "грязных" энергоресурсов, отмечают авторы статьи для "Синьхуа".
21 июля Германия объявила о новом пакете мер по обеспечению энергетической безопасности, включая возобновление производства электроэнергии из бурого угля. В ответ на энергетический кризис, превзошедший все ожидания, многие европейские страны недавно объявили о возобновлении работ на заброшенных угольных электростанциях. Международные обозреватели считают, что эти "вынужденные меры", направленные на облегчение экономических трудностей, противоречат программе развития альтернативных источников энергии Европейского Союза и препятствуют достижению цели углеродной нейтральности к 2050 году, что говорит о "двойных стандартах" в аспекте сокращении выбросов углекислого газа.
Отклонение от политики и двойные стандарты
Чрезвычайные меры Евросоюза в области энергетики вызвали множество опасений и споров в международном сообществе, которое считает, что возобновление в Европе угольной энергетики и других практик противоречит долгосрочной цели сокращения выбросов углекислого газа. По мнению некоторых экспертов, такое ослабление своих же запретов Европейским Союзом резко контрастирует с требованиями, предъявляемыми к другим странам в области сокращения выбросов углекислого газа. Политика Евросоюза направлена на устранение симптомов, а не глубинных причин, что вызывает разочарование.
Академик Немецкой академии инженерных наук и главный научный сотрудник института углеродной нейтральности Юго-Западного нефтяного университета Китая Лэй Сяньчжан считает, что после прекращения поставок (российского) природного газа в Европе неизбежно будет возобновлено производство электроэнергии путем сжигания угля, и это непременно повлияет на политику энергетических преобразований и сокращения выбросов углекислого газа.
ЕС предостерег от возвращения к ископаемому топливу, поскольку на смену российскому газу идет угольВ попытке предотвратить энергетический кризис Урсула фон дер Ляйен призвала уделять первостепенное внимание инвестициям в возобновляемые источники энергии, пишет FT. Читатели возмущены: по их мнению, Еврокомиссия живет в мире грез.
22.06.202200
Кенийский ученый по международным вопросам Кавинс Адхилл заявил, что санкции Европейского Союза против России "обречены на провал". Европа пытается добиться энергетической безопасности, но возвращается к ископаемым энергоносителям. Это серьезно противоречит мерам борьбы с глобальным изменением климата. "Европейские страны, которые являются основными бенефициарами углеродного загрязнения, приняли энергетическую политику, оказывающую существенное влияние на стремления к защите окружающей среды. Это является проявлением двойных стандартов".
"Бедные страны загнаны в угол богатыми странами", – отметил Кавинс Адхилл. "Поскольку Европа переходит на ископаемые энергоносители, усилия таких стран, как Кения, в настоящее время сталкиваются с существенным риском регресса".
По словам профессора института политики и международных отношений нигерийского Университета Абуджи Шарифа Гали, высокий "углеродный налог", введенный Европой в отношении продукции, экспортируемой из Африки, наносит вред экономическому развитию африканских стран. Долгое время основным пунктом назначения экспорта сырой нефти из Нигерии и других африканских стран была Европа. Европейский союз намерен ослабить требования к себе, но при этом не ослабляет требования, предъявляемые к другим странам и регионам в отношении выбросов углекислого газа. Это типичное проявление "двойных стандартов".
Многие страны принимают "вынужденные меры"
Для решения проблемы энергетического кризиса Германия, Италия, Австрия, Нидерланды, Дания и другие европейские страны, которые решительно призывали отказаться от угля и выступали за защиту окружающей среды, недавно объявили о возобновлении работы угольных электростанций или приняли меры по поддержке проектов угольной энергетики. Европейский Союз также продемонстрировал некоторую "свободу действий" по смежным вопросам.
6 июля Европейский парламент проголосовал за поддержку причисления инвестиций в природный газ и ядерную энергетику, отвечающим определенным условиям, в категорию экологичных и устойчивых видов экономической деятельности, что, по сути, дает "зеленый свет" для природного газа и ядерной энергетики. Эти действия подверглись критике со стороны организаций по охране окружающей среды раскритиковали, что подорвало доверие к Евросоюзу в решении проблемы изменения климата.
Кроме того, Европейский союз также принял решение расширить импорт сжиженного природного газа из Соединенных Штатов и найти больше потенциальных альтернативных поставщиков ископаемых энергоносителей на Ближнем Востоке и в Африке.
Германия сдается Путину… Зеленский загнан в угол, а Европа отдаляется от УкраиныУкраинский кризис пошатнул основы энергетической безопасности Германии, пишет Shūkan Gendai. Спасательный круг для страны – возобновление стабильных поставок газа по "Северному потоку". Украина против, но это вызывает все большее раздражение среди немцев. Уже 47% жителей Германии поддерживают отмену санкций против России в связи с энергетическим кризисом и инфляцией.
20.07.202200
Представитель Европейской комиссии по борьбе с изменением климата и энергетическим вопросам Тим Макфи признал, что в связи с новыми изменениями будет скорректирована энергетическая структура и связанные с ней программы государств-членов Европейского Союза, включая частичное восстановление мощностей добычи угля.
Официальные лица Евросоюза, которые ранее поддерживали энергетические преобразования, также стали проявлять уклончивость после перехода некоторых европейских стран на угольную энергетику. Комиссар ЕС, ответственный за внутренний рынок, Тьерри Бретон недавно заявил, что если страна доказала другим странам, что было сделано все возможное для обеспечения поставок природного газа, то можно восстанавливать угольные электростанции.
Энергетический тупик или превышение ожиданий
Европа сильно зависит от поставок российских энергоносителей, на которые, очевидно, повлиял украинский кризис. С этого года цены на природный газ и электроэнергию в Евросоюзе взлетели до рекордно высоких значений, рост цен на энергоносители привел к повсеместной инфляции, которая серьезно ударила по экономике Европы и даже всего мира.
В целом, энергетический кризис, сложившийся в Европе, трудно преодолеть в краткосрочной перспективе. Американский экономист Джеффри Сакс считает, что виновником украинского кризиса являются Соединенные Штаты: "Ключевой причиной роста цен на энергоносители являются санкции против России, а не политика сокращения выбросов углекислого газа. Путь, который выбрала Европа (санкции против России), в результате привел к рецессии". Введение энергетических санкций против Москвы не только ударило по российской экономике, но и определенно привело к серьезному кризису в самой Европе.
Старший научный сотрудник Кафедры окружающей среды и общества Королевского института международных отношений Го Цзянвэнь в интервью информационному агентству "Синьхуа" несколько дней назад заявил, что "продолжительность энергетической дилеммы Европы может превзойти ожидания и привести к значительной инфляции в среднесрочной и долгосрочной перспективе".
По словам эксперта по энергетике и изменению климата из Уорикского университета в Великобритании Кэролин Куземко, повлияют ли новые меры на выполнение Евросоюзом плана сокращения выбросов "во многом зависит от того, насколько холодной будет эта зима, сколько угля будет использовать Европа, и как быстро будут внедрены новые технологии использования возобновляемых источников энергии".
Для того чтобы преодолеть энергетический кризис, ЕС стремится увеличить импорт ископаемых энергоносителей альтернативных поставщиков, что может не только вызвать такие проблемы, как повышение стоимости и увеличение сроков строительства, но и привести к сокращению инвестиций Евросоюза в возобновляемые источники энергии, а также увеличению зависимости Европы от ископаемого топлива. Итальянский профессор экономики окружающей среды Андреа Зати утверждает, что эти меры могут значительно задержать переход Европы к экологически рациональной энергетике.
Авторы: Го Шуан (郭爽), Чжан Ижун (张毅荣), Кан И (康逸)