Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европе нужна серьезная политика в отношении Баку – и нужна она срочно. Азербайджан и его огромные запасы нефти и газа стали ключевым фронтом в экономической войне между Россией и Западом. А с этой недели страна также находится на пороге настоящей войны, пишет Foreign Policy.
Максимилиан Хесс (Maximilian Hess)
С тех пор как российский президент Владимир Путин начал 24 февраля военную операцию на Украине, Азербайджан со своими огромными запасами нефти и газа превратился в важный фронт экономической войны между Россией и Западом. А на этой неделе он также оказался на грани реальной войны.
В понедельник власти самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, большую часть населения которой составляют армяне, сообщили о том, что азербайджанские войска совершили нападение на этот регион. В среду Баку заявил, что провел "контртеррористическую операцию против незаконных вооруженных формирований Армении на территории Азербайджана". Нагорный Карабах в ответ объявил частичную мобилизацию.
За несколько недель до начала боевых действий председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посетила Баку и подписала новое двустороннее соглашение, предусматривающее увеличение импорта азербайджанского газа в Евросоюз в два с лишним раза – с 8,1 миллиарда кубометров в 2021 году до 20 миллиардов кубометров в 2027-м. Брюссель также пообещал помочь Азербайджану в "раскрытии мощного, но неосвоенного потенциала энергетики на возобновляемых источниках".
Азербайджан занимает центральное место в попытках Европы ликвидировать энергетическую зависимость от России. Но возобновление боевых действий менее чем через два года после кровопролитной армяно-азербайджанской войны из-за Нагорного Карабаха стало еще одним свидетельством провала западной политики в отношении Баку. У Запада нет адекватной стратегии для уменьшения риска конфликта в Нагорном Карабахе. Несмотря на все эти радостные разговоры об увеличении газового импорта, данные цели в настоящий момент недостижимы. И не в последнюю очередь это объясняется отсутствием неподконтрольных Москве запасных трубопроводных мощностей.
Нежелание Европы серьезно подойти к отношениям с Азербайджаном чревато разрастанием энергетического кризиса на континенте, ослаблением безопасности на Кавказе и усилением России. К сожалению, никаких признаков перемен в западных столицах не наблюдается.
Когда в сентябре 2020 года боевые действия переросли во вторую нагорно-карабахскую войну, западная дипломатия бездействовала. Заручившись важной поддержкой со стороны Турции, Баку отвоевал примерно 20% территории Нагорного Карабаха и окружающих его районов Азербайджана, которые находились под контролем Армении с первой нагорно-карабахской войны 1994 года. Наступление Азербайджана закончилось, когда вмешалась Россия. Когда при непонятных обстоятельствах в небе над армяно-азербайджанской границей был сбит российский вертолет, Путин вызвал в Москву азербайджанского президента Ильхама Алиева и армянского премьер-министра Никола Пашиняна. Через 24 часа стороны договорились о прекращении огня, а Россия поставила свою подпись под этим документом. В соглашении был пункт о том, что российские войска возьмут на себя миротворческие функции, включая контроль за Лачинским коридором – единственной дорогой, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией.
С тех пор западная дипломатия почти никак себя не проявляет. Минская группа ОБСЕ под председательством России, Франции и США, созданная в 1992 году для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха (не путать с Минским форматом, в задачи которого входит урегулирование российско-украинского конфликта), за 30 лет своего существования не добилась никаких успехов. Она не сыграла значимой роли во время войны 2020 года – точно так же, как Минский формат оказался бессилен перед лицом продолжающейся российской спецоперации на Украине.
Азербайджан пытается представить Армению в качестве вассала России, однако Пашинян придерживается нейтралитета в украинском вопросе. Разногласия на Южном Кавказе на самом деле гораздо сложнее. Алиев с удовольствием согласился на роль энергетического спасителя Европы, но одновременно с этим старается согласовывать свои позиции с Москвой. 22 февраля, через день после признания Путиным сепаратистских марионеточных мини-государств на востоке Украины, Алиев подписал с ним "декларацию о союзническом взаимодействии".
Азербайджан не заинтересован в транспортировке казахстанской нефти?После инцидента с приостановкой Россией экспорта казахстанской нефти Нур-Султан занялся поиском альтернативных маршрутов, пишет Haqqin. Автор статьи сомневается, что Азербайджан станет одним из путей транспортировки "черного золота".
04.08.202200
Режим Алиева занимает важное место в энергетических планах Европы, но его коррупция и правовой произвол вызывают острую критику со стороны Запада. Когда в 2020 году началась война, критика зазвучала с новой силой, в том числе, со стороны армянской диаспоры, пользующейся влиянием на Западе.
Западные инвестиции в энергетику очень важны для усилий Баку по укреплению правящего режима и сохранению независимости от Москвы. Инициатором такого подхода был отец и предшественник Алиева на посту президента Гейдар Алиев. Когда завершилась первая нагорно-карабахская война, он подписал "контракт века" с ВР. Британский нефтяной гигант начал прокачку азербайджанской нефти на мировые рынки по новому трубопроводу до экспортного терминала в турецком Джейхане на берегу Средиземного моря.
Алиев-сын продолжил эту политику. Европейская стратегия Южного газотранспортного коридора зависит от азербайджанского газа. Но в 2013 году Европа отказалась от проекта "Набукко", который давал возможность существенно увеличить экспортный потенциал, сделав выбор в пользу двух трубопроводов поменьше – Трансанатолийского и Трансадриатического. Пока нет никаких реальных планов, позволивших бы выполнить обещание фон дер Ляйен в два с лишним раза увеличить импорт газа из Азербайджана. Таким образом, данное соглашение является не более чем бумажным тигром.
На самом деле, ведущие энергетические компании в последнее время изымают свои инвестиции из Азербайджана. Chevron продала свою долю в 2020 году. Ее примеру хочет последовать ExxonMobil. В сентябре прошлого года ВР продала российскому "Лукойлу" половину своей доли в крупном проекте поисково-разведочных работ. В июле этого года появились сообщения, что ВР, не сумев найти промышленно значимые запасы газа, продаст остатки своей доли.
Сегодня Азербайджан сталкивается с внутренним дефицитом поставок. В последние годы все чаще происходят отключения электроэнергии, чего страна не знала с 1990-х годов. Поскольку 90% электроэнергии в Азербайджане вырабатывается на газовых электростанциях, это не сулит ничего хорошего планам по экспорту газа.
Если Азербайджан хочет стать для Европы альтернативным источником энергии, ему надо срочно искать инвестиции для своего энергетического сектора. Сюда входят и обязательства ЕС по возобновляемым источникам энергии, которые необходимы, чтобы у Азербайджана было больше газа на экспорт.
Контуры такого подхода уже появляются. На июньском саммите G-7 ЕС и США согласовали новое Партнерство по глобальной инфраструктуре и инвестициям. Действуя в том же духе, Брюссель в декабре прошлого года объявил об утверждении плана инфраструктурных инвестиций на 300 миллиардов евро под названием Global Gateway. Чтобы направить часть этих средств Азербайджану, нужна политическая воля по обе стороны Атлантики.
Если Запад хочет предотвратить третью нагорно-карабахскую войну, он также должен искать новый формат переговоров. Вашингтон запоздало признал такую необходимость. Если Запад отдаст Нагорный Карабах Баку, к власти в Армении могут вернуться реакционные пророссийские силы, правившие до Пашиняна. Так называемые российские миротворцы тоже могут повести себя агрессивно, добиваясь уступок от Алиева. В этом случае надеждам на увеличение поставок энергоресурсов в Европу придет конец. А господство России на Южном Кавказе усилится.
Это трудная задача, но она выполнима. Дипломатии будет непросто, но Баку очень сильно любит твердую валюту. Новые инфраструктурные фонды Запада позволят найти эти деньги. Российские войска в Нагорном Карабахе и Армении не позволят игнорировать Москву, но подключать Кремль к экономическим проектам нет никакой необходимости. Мандат России в Нагорном Карабахе истекает в 2025 году, и тогда Запад получит возможность предложить альтернативы. В администрации Байдена появляются планы борьбы с клептократией, и это поможет призвать режим Алиева к ответу. То есть, наряду с пряником у Запада появится и кнут. А поскольку пушки уже стреляют, действовать надо без промедлений.