ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Foreign Policy

Foreign Policy logo

Американский журнал со штаб-квартирой в столице США. Тираж более ста тысяч экземпляров, выходит шесть раз в год (изначально выходил раз в квартал). Ежегодно публикует собственную версию списка ста мировых мыслителей (The FP Top 100 Global Thinkers). Журнал также публикует ежегодный Индекс глобализации и Рейтинг правительств-неудачников. В статьях «Inside the Ivory Tower» приводится ежегодный рейтинг вузов и факультетов международных отношений. Журнал затрагивает темы глобальной политики, экономики, мировой интеграции, политических идеологий и теории международных отношений.


Foreign Policy основан зимой 1970-1971 годов Самюэлем Хантингтоном (Samuel Huntington), американским политологом, автором концепции «столкновения цивилизаций», профессором Гарвардского университета, и его другом Уорреном Маншелем (Warren Demian Manshel), американским дипломатом и инвестором. Хантингтон хотел с помощью этого издания дать голос альтернативным мнениям об американской внешней политике в период Вьетнамской войны и надеялся, что журнал будет «серьезным, но не научным, живым, но не развязным».


Проект поддержал Фонд Карнеги, который весной 1978 года, после шести лет тесного партнерства, приобрел журнал в полную собственность. В сентябре 2008 года Graham Holdings Company, имевшая в то время название The Washington Post Company, объявила о приобретении прав на издание журнала у Фонда Карнеги. В 2012 году Foreign Policy вырос до группы (The FP Group) — расширение журнала включает ForeignPolicy.com и проект FP Events («FP События»).


По утверждению сайта The FP Group количество читателей онлайн версии журнала достигает 2,4 миллиона в месяц, посещаемость сайта журнала составляет 103 миллиона человек в год.


Foreign Policy издается сегодня под руководством генерального директора и главного редактора The FP Group Дэвида Роткопфа (David Rothkopf), который присоединился к FP в этой роли в 2012 году после того, как был постоянным автором этого издания с 1997 года.


Журнал выигрывал премии National Magazine Awards в 2003, 2007, 2009 годах, а также Digital National Magazine Award в 2010 и 2011 годах (единственный независимый журнал, сумевший выиграть эту премию два года подряд).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Алексей Навальный во время выступления на оппозиционном митинге в Москве

FP: что теряет Путин от отравления Навального?

Отравление Навального

Лидер оппозиции Алексей Навальный выжил после отравления «Новичком». Но покушение на него очень многое говорит о том, какой стала Россия, считает американский эксперт. Он приводит несколько «неопровержимых доказательств вины Кремля». Но какую цену заплатит Россия, и заплатит ли вообще?

Foreign Policy logoForeign Policy, США
596748
Президент РФ В. Путин и президент Белоруссии А. Лукашенко приняли участие в товарищеском хоккейном матче

FP: если Лукашенко падет, Путин следующий?

Выборы президента Белоруссии – 2020

На фоне протестов в Белоруссии западные СМИ продолжают раскручивать тему «авторитаризма» в России. Автор признает, что возможность Путина переизбираться еще на два срока подтверждена результатами референдума. Однако называет плебисцит «фальшивой демократической постановкой» Кремля.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
294096
А. Навальный госпитализирован в реанимацию в Омске

FP: почему Путин может надеяться, что Навальный переживет отравление

Российский лидер известен преследованием оппонентов, но его причастность в этот раз кажется маловероятной, считает журналистка. При этом своими расследованиями Навальный нажил за последние годы сотни врагов, причем отмороженных. Но Кремлю его отравление совсем не нужно.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3810047
Финские военнослужащие

Foreign Policy: Финляндия против российских зеленых человечков

Безопасность на Балтике

В Финляндии выпущен военно-патриотический фильм, призванный стать воспитательным инструментом для призывников и резервистов. По мнению автора статьи, современные геополитические тенденции делают Россию «очевидным кандидатом» на роль агрессора против Финляндии. Как сама короткометражка, так и рецензия на нее созданы в явном антироссийском ключе.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
214758
Белорусские медработники принимают участие в демонстрации против полицейского насилия в Минске

FP: почему Белоруссия — это не Украина

Выборы президента Белоруссии – 2020

В Белоруссии происходят масштабные акции протеста — они похожи на те, которые потрясли Киев шесть лет назад, — а власти отвечают на них жестоким подавлением. Однако Белоруссия — это совершенно другая история. Автор ищет различия в протестном движении в этих странах.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
8616982
Рекламный щит предвыборной кампании премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху

Foreign Policy: Израиль и ОАЭ помирились. А что, если примирить Израиль с Ираном и Эр-Риядом?

Ситуация на Ближнем Востоке

Автор аплодирует дипломатическому урегулированию между Израилем и важной арабской страной — Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Он называет это успехом лидера Израиля — Нетаньяху. Свою выгоду получает и ОАЭ. Дальше ему видится примирение Израиля с Саудовской Аравией и даже с Ираном. Похоже, он все-таки забывает, сколь многое разделяет эти страны.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
11096
Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама, 2012 год

Foreign Policy: больше никакой перезагрузки с Россией

Нужно ли делать из России потенциального врага?

Автор статьи категорически не согласен с теми, кто в открытом письме призвал к переосмыслению американско-российской политики. Список его претензий к России велик, характеристики «поведения» нашей страны крайне жестки, а рекомендации по поводу отношений с ней в будущем откровенно циничны.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3813099
Очередной этап азербайджано-турецких тактических учений

Foreign Policy: cкатываясь к третьей мировой войне

Три года назад автор влиятельного американского журнала предсказал, что мы достигнем такого момента, когда существующий порядок рухнет, США утратят мировое первенство, а мир погрузится в жестокую анархию. Он призывал Америку активнее сдерживать Россию и Китай, иначе последствия будут устрашающие.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
8958990
Акция протеста после назначения врио губернатора Хабаровского края М. Дегтярева

Foreign Policy: конец привычному укладу в российской глубинке

Российская политика на пороге перемен

В статье проводится попытка анализа природы акций протеста в России за последнее десятилетие. Несмотря на признание того факта, что руководство страны реагирует на законные запросы граждан, автор связывает эти процессы с недовольством жителей различных регионов всей законной системой власти и фактически подстрекает россиян к организации «цветной революции».

Foreign Policy logoForeign Policy, США
173478
Несанкционированные акции протеста

FP: путинские силы безопасности все сильнее в нем сомневаются

На фоне протестов в Хабаровске автор рассуждает о работе российских правоохранительных органов. Насколько Кремль может рассчитывать на силы безопасности, если кризис столкнет их с местным населением? При этом Марк Галеотти пишет так, словно в России нет Конституции, а деятельность органов правопорядка основана не на букве закона.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4722385
Взрыв в Бейруте

Гигантский взрыв в Бейруте: ранены тысячи людей (FP)

Причина гигантского взрыва в Бейруте пока не установлена, однако ливанские официальные лица говорят о трагической случайности. Некоторые СМИ поспешили косвенно возложить вину на «Хезболлу», другие пытаются найти след Израиля. Тем временем число жертв трагедии с каждым часом увеличивается.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
247462
Церемония смены командования на американской военной авиабазе "Манас"

FP: США нужно вытеснять Россию и Китай из Центральной Азии – кредитами, ВТС и правами человека

Новая холодная война?

Автор рассматривает трагедию с заражением коронавирусом жителей Центральной Азии как шанс для США. Именно сейчас там нужно открыть «новый фронт» против России и Китая, оттягивая их силы от Европы и Южно-Китайского моря. Фронт этот пока не будет военным: нужно вытеснять врага, предоставляя местным кредиты и военные технологии.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
324699
Борис Джонсон принимает участие в перетягивании каната в Лондоне

FP: эту холодную войну Британия проигрывает России, как и предыдущую

В пропитанной враждебностью статье собран весь шпионский негатив о России за 100 лет. Повод — лондонский доклад о «вмешательстве» РФ в британские референдумы. Но недобрым словом поминаются и британская компартия, и Ким Филби, названный «сталинским шпионом». Между тем Сталин был нужен Филби прежде всего для борьбы с Гитлером.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
234251
Протесты в Сиэтле

Foreign Policy: упадок США будет только ускоряться

Каким будет мир после пандемии?

Авторитет Вашингтона как супердержавы годами снижался, а отношение Трампа к пандемии уничтожает его полностью. Так считает видный американский политолог, сторонник школы "политического реализма" Стивен Уайт. По его мнению, упадок Америки будет только ускоряться.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
5323652
Национальный парк "Русская Арктика"

Россия и Китай в Арктике: сотрудничество или соперничество (Foreign Policy)

Полюс притяжения

То, что Китай занимается Арктикой в рамках взаимовыгодного партнерства с Россией, вероятно, отвечает интересам Запада, поскольку соглашения с Москвой несколько сдерживают Пекин, считает автор. Российско-китайское партнерство в Арктике не является альянсом — оно основано на бизнесе.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
52241
Сварка труб

FP: «Северный поток — 2» — это неудачный ход Путина

Северный поток — 2

На фоне угроз госсекретаря США всем, кто поддерживает «Северный поток — 2», политолог из США высказывает мнение, что этот трубопровод не даст каких-то существенных преимуществ ни Германии, ни России. Более того, газопровод даже не так сильно ударит по Украине, как многие полагают.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
537444
Мозг

Foreign Policy: мозг как оружие

Популярная наука

Аппараты для сканирования мозга, которые помогают диагностировать болезнь Альцгеймера или аутизм, можно, по сути, использовать для чтения чужих мыслей. Компьютерные системы, которые позволяют парализованному пациенту силой мысли управлять робопридатками, можно применить для управления дронами. Нейротехнологии — инструменты «двойного назначения», и в этом их опасность.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
125164
Форум инициативы «Один пояс, один путь» в Пекине, Китай

FP: Россия отказывается от китайской программы «Один пояс, один путь»?

Китайская карта Путина

Министр иностранных дел России уклонился от участия во встрече на высоком уровне, организованной Китаем в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Неужели Москва проявляет недовольство? Такой шаг может продемонстрировать США хрупкость российско-китайского альянса, предостерегает автор.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
2514871
Несанкционированная акция в Санкт-Петербурге в рамках "Забастовки избирателей"

FP: странная история движения «Жизни русских важны»

«Я не могу дышать». Протесты в США — 2020

В России Кремль обрушивается с критикой на американский расизм, а либеральная оппозиция его игнорирует — или что похуже, возмущена чернокожая преподавательница истории из Техаса. Российские либералы думают о Штатах «неправильно», убеждена она. Лучше бы активнее боролись с «гнётом российского государства»!

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4415298
Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии

FP: Лукашенко — это будущее Путина

Выборы президента Белоруссии – 2020

Российский президент может показаться несокрушимым, но ослабление влияния его белорусского товарища намекает на то, что его ждет дальше, считает автор. Кремлю остается надеяться, что Лукашенко каким-то образом восстановит свой авторитет, иначе его популярность упадет еще ниже и потянет за собой Путина.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
212127
Даты