Каталог изданий

Foreign Policy

Foreign Policy logo

Американский журнал со штаб-квартирой в столице США. Тираж более ста тысяч экземпляров, выходит шесть раз в год (изначально выходил раз в квартал). Ежегодно публикует собственную версию списка ста мировых мыслителей (The FP Top 100 Global Thinkers). Журнал также публикует ежегодный Индекс глобализации и Рейтинг правительств-неудачников. В статьях «Inside the Ivory Tower» приводится ежегодный рейтинг вузов и факультетов международных отношений. Журнал затрагивает темы глобальной политики, экономики, мировой интеграции, политических идеологий и теории международных отношений.


Foreign Policy основан зимой 1970-1971 годов Самюэлем Хантингтоном (Samuel Huntington), американским политологом, автором концепции «столкновения цивилизаций», профессором Гарвардского университета, и его другом Уорреном Маншелем (Warren Demian Manshel), американским дипломатом и инвестором. Хантингтон хотел с помощью этого издания дать голос альтернативным мнениям об американской внешней политике в период Вьетнамской войны и надеялся, что журнал будет «серьезным, но не научным, живым, но не развязным».


Проект поддержал Фонд Карнеги, который весной 1978 года, после шести лет тесного партнерства, приобрел журнал в полную собственность. В сентябре 2008 года Graham Holdings Company, имевшая в то время название The Washington Post Company, объявила о приобретении прав на издание журнала у Фонда Карнеги. В 2012 году Foreign Policy вырос до группы (The FP Group) — расширение журнала включает ForeignPolicy.com и проект FP Events («FP События»).


По утверждению сайта The FP Group количество читателей онлайн версии журнала достигает 2,4 миллиона в месяц, посещаемость сайта журнала составляет 103 миллиона человек в год.


Foreign Policy издается сегодня под руководством генерального директора и главного редактора The FP Group Дэвида Роткопфа (David Rothkopf), который присоединился к FP в этой роли в 2012 году после того, как был постоянным автором этого издания с 1997 года.


Журнал выигрывал премии National Magazine Awards в 2003, 2007, 2009 годах, а также Digital National Magazine Award в 2010 и 2011 годах (единственный независимый журнал, сумевший выиграть эту премию два года подряд).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Нефтеперекачивающая станция №21 ОАО "АК "Транснефть" в Сковородино, где сегодня состоялось открытие российского участка нефтепровода "Россия - Китай"

Почему у Китая не получается дружить с Россией

Недавно стало известно о крахе инвестиционных планов китайской энергетической компании «Хуасинь» в отношении Роснефти. В этом виноваты геополитические махинации Роснефти, которая, кстати, скрывает свой статус крупного внутриполитического игрока, который остается неизменным за все годы правления Путина. Видимо, потенциал энергетического сотрудничества двух стран ограничен.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
47708
00
Президент США Дональд Трамп

Что произойдет после выхода США из «ядерной сделки»?

Самый радикальный вариант — это выход Ирана из договора о нераспространении ядерного оружия и высылка иностранных наблюдателей, которые, как утверждают западные разведывательные агентства, обеспечивали возможность осуществлять надзор и проверять ядерные работы Тегерана. Это продемонстрирует намерения Ирана создавать ядерное оружие.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
84240
00
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель на саммите ЕС в Брюсселе. 23 марта 2018

Европа подхалимничает перед своевольным Трампом

Вместо того чтобы занять жесткую позицию в отношении Трампа, который грозится выйти из иранской сделки, три ключевых европейских лидера — Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Тереза Мэй — предпочли умиротворить американского президента и похвалить его. Если США разорвут ядерную сделку с Ираном, это станет очередным свидетельством отсутствия у Европы стратегической значимости.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
1714239
00
Ангела Меркель и Дональд Трамп на саммите G20 в Гамбурге

Меркель надавит на Трампа по вопросу антироссийских санкций

Санкции: кто кого

В пятницу, 27 апреля, Ангела Меркель и Дональд Трамп встретятся в Белом доме. Они будут обсуждать новые американские антироссийские санкции, которые позволяют США взимать штрафы с европейских компаний, сотрудничающих с Россией в области энергетики и обороны. Европейцам, в особенности Германии, это вовсе не импонирует. Поэтому Меркель наверняка будет настаивать на уступках.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
710636
00
Филиал  Bank of America в Кембридже

Вы знаете, где ваши российские олигархи?

Санкции: кто кого

Американские конгрессмены долгое время требовали от администрации Трампа принять жесткие меры в отношении России, а теперь они решили обратиться к международным банкам, призвав их затянуть петлю вокруг обширной финансовой империи президента России Владимира Путина. Это не будет иметь никакого значения. Большая часть российских денег вложена в недвижимость, а не в банки.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
254084
00
Дым после авиаудара сил коалиции в Сирии

В Сирии кипит новая холодная война

Трамп бьет по Сирии

Для многих на Западе противостояние с Россией стало продолжением войны с терроризмом, а роль Саддама Хусейна теперь играет Путин. Таким образом, в отличие от СССР, Россию считают государством-изгоем. В этом противостоянии США исключили возможность стратегического компромисса со своим недостойным противником: для американских лидеров компромисс с Россией означает компромисс с самими собой.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
316358
00
Президент РФ В. Путин принимает участие в саммите "Группы двадцати" в Гамбурге

Трамп не воспринимает Россию всерьез

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

Попытки Трампа не обращать внимания на коварство Путина и подыгрывать противникам США в Кремле могут только шокировать. Москва хочет, чтобы США закрывали глаза на полное неуважение к международному праву, которое она проявляет, и продолжали сотрудничество. Путину необходимо молчаливое согласие США для достижения своей цели — восстановить влияние России в Евразии.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
187350
00
Генеральный директор «Фейсбука» Марк Цукерберг выступает перед Сенатом США

Цукерберг: мы вступили в гонку вооружений с Россией

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Учредителя «Фейсбука» допросили в Конгрессе о соблюдении его компанией политики конфиденциальности и об ответных мерах на российское вмешательство в выборы. Марк Цукерберг несколько раз повторил, что «Фейсбук» ведет «гонку вооружений» с российскими спецслужбами. Изощренные попытки России усилить влияние в интернете поставили его компанию в очень невыгодное положение.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
214411
00
Сотрудники тюрьмы строгого режима Стэнли в Гонконге

Исчезнувшие в Китае

Трудно точно установить, когда Китай приступил к осуществлению своей программы насильственной репатриации людей, которых он считает китайцами, хотя некоторые из них имеют гражданство других стран. Американские представители опасаются, что Китай может в ближайшее время попытаться похищать людей на территории США. На самом деле, он уже наверняка делал это.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
142848
00
Президент США Дональд Трамп

Зачем Трамп пригласил Путина в Белый дом?

20 марта Трамп позвонил Путину и поздравил его с победой на выборах. Но оказалось, что во время этого звонка Трамп преподнес Путину еще один подарок: приглашение посетить Белый дом. «Приглашение Трампа можно охарактеризовать только одним словом: странное, — сказал Андерс Ослунд из Атлантического совета. — Понятно, что Трамп проводит свою персональную политику».

Foreign Policy logoForeign Policy, США
264673
00
Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц во время встречи в Москве

Не вся пророссийская политика порочна

Высылка российских дипломатов

У члена ЕС Австрии солидарность с Британией быстро достигла своего предела. Вена пока отказывается выдворять российских представителей и предпринимать другие конкретные действия против Кремля. Но почему Австрия и ее пророссийское и крайне правое Министерство иностранных дел не хочет наказывать Владимира Путина? Ответ на этот вопрос не столь очевиден.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
2821097
00
Президент России Владимир Путин в предвыборном штабе в Москве

Как не нужно давить на Путина

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Из-за своих политических мер в ответ на отравление Скрипаля правительство Британии стало объектом насмешек со стороны российских чиновников. Но на этот раз Даунинг-стрит даже не потрудилась выдвинуть подтверждающие доказательства. Если Запад собирается когда-либо противостоять популярности Путина, важно наладить взаимодействие с российской общественностью.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3320074
00
Американский ракетный комплекс Patriot во время учений НАТО в Литве

Ракеты «Пэтриот» вообще не работают

25 марта отряды хуситов в Йемене запустили семь ракет по Эр-Рияду. Саудовская Аравия заявила, что вполне успешно осуществила перехват всех семи ракет. Но это была неправда. Нет никаких доказательств, что Саудовская Аравия вообще перехватила хуситские ракеты. Получается, что система противоракетной обороны у Саудовской Аравии, да и у самих США, — это полная рухлядь.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
7343094
00
Встреча глав МИД РФ и Великобритании С. Лаврова и Б. Джонсона

Британии невдомек, чего ради она наказывает Россию

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

В своем усилении давления на Россию Великобритания по существу перескочила через ответ на самый животрепещущий вопрос: чего именно она добивается. Тактика определяется конкретными задачами, а не наоборот. Прежде чем вводить какие бы то ни было санкции, было бы неплохо представлять себе, какую цель мы преследуем.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4830512
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время саммита G20

В чем главная слабость России?

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Великобритания уже выслала 23 российских дипломатов и подписала совместное заявление с Францией, Германией и Соединенными Штатами в ответ на совершенное на территории Великобритании покушение на убийство бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Но Терезе Мэй надо давить на главную слабость российского правительства — его зависимость от западных инвесторов.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
5623573
00

«Потемкинские» выборы Путина

Выборы президента России 2018 года

Авторитаризм Путина уже обгоняет график. В действительности Путин обеспечил себе возможность встать во главе страны посредством смеси войны (в Чечне) и террора (серия взрывов в жилых домах). Он закрепил свою власть при помощи непрекращающегося насилия — как внутри страны, так и за ее пределами — которое превратилось в инструмент политики.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
333876
00
Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на экране телевизора. Сеул, 10 августа 2017

Ким — Трампу: давайте договариваться

Под крылом Ким Чен Ына

Во вторник Северная Корея неожиданно предложила провести переговоры с Соединенными Штатами, не исключив того, что со временем может отказаться от своего ядерного оружия. Это драматическое событие мгновенное перебросило мяч на сторону США, и теперь слово за ними. Встает вопрос о том, готов ли и способен ли Белый дом воспользоваться такой возможностью.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
53850
00
Новый глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Архив

Жаль, что я придумал «доктрину Герасимова»

Вы повсюду найдете ученых, экспертов и влиятельных политиков, рассуждающих о том, какую опасность для Запада представляет «доктрина Герасимова», названная по имени начальника российского Генерального штаба. Речь идет о новом способе ведения войны, о «расширенной теории современной войны» и даже о «концепции тотальной войны». Но есть небольшая проблема. Эта теория не существует.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
2913677
00
Портрет Путина-Брежнева на акции протеста в Санкт-Петербурге, февраль 2012 года

Путин — не гений, а новый Брежнев

Сегодня Россия отстает от экономически развитых стран — и президент России ничего не предпринимает, чтобы это исправить. Недавно Путин, обогнав Леонида Брежнева, поставил новый рекорд по пребыванию у власти со времен Иосифа Сталина. Его деятельность в экономической сфере по объединению стабильности и стагнации также все больше напоминает эпоху Брежнева.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
13016438
00
Изображение Владимира Путина в офисе молодежной организации «Сеть»

География — ключ к успеху в отношениях с Россией

Внешняя политика России всегда обуславливалась ее страхом перед вторжением извне. Сепаратистские регионы в Молдавии, Грузии и на Украине вряд ли войдут в состав РФ. А сближение постсоветских республик с Западом противоречит интересам России. Только признав Россию как географически мощную и влиятельную державу, США смогут вести эффективную внешнюю политику.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
1811294
00
Даты