Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Венелина Маринова
Около 92% массы арбуза составляет вода, из-за чего с его помощью можно утолить не только голод, но и жажду. Особенно активно День арбуза отмечают в США: среди самых популярных состязаний – метание арбузов и плевание семечками.
В зависимости от региона в Болгарии арбуз называют по-разному: диня (общепринятый вариант), карпуз, любеница и бостан. По принятой классификации сельскохозяйственных культур арбуз – травянистое растение. Плоды арбуза похожи на ягоды, у них гладкая кожура (зеленая или желтая) и сочная, сладкая, обычно красная мякоть.
Считается, что родина арбуза – Южная Африка, где у этого вида наибольшее генетическое разнообразие. Его корневая система достигает 2 м в глубину и 3 м в диаметре. Стебель ползучий, с 3-4 скелетными опушенными ветвями.
Свежий арбуз можно есть разными способами, и его часто используют для ароматизации напитков. Корки арбуза также можно есть, иногда их используют как овощи. В Китае их жарят, варят или чаще всего маринуют. При жарке корок необходимо предварительно снять кожуру и использовать оливковое масло, чеснок, острый перец, лук, сахар и ром. Маринованные арбузные корки распространены не только в Китае, но и в России.
Арбузные семечки богаты жирами и белками, их едят просто так, добавляют в различные блюда и используют для приготовления растительного масла. Есть специальные сорта, у которых очень мало водной массы, они концентрируют всю свою энергию в семенах.
В Китае арбузные семечки продаются жареными и приправленными, как семечки подсолнуха. В Западной Африке из них делают масло и используют в готовке.