Ежедневное употребление более 50 миллилитров молока повышает риск развития рака, говорится в исследовании, в котором приняли участие 510 тысяч человек

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Многие жалуются на то, что после употребления молока появляются боли, урчание в животе и диарея. Врачи китайской традиционной медицины заявляют, что эти симптомы указывают на недостаточность селезенки и советуют отказаться от молока.
Традиционная китайская медицина не рекомендует пить молоко, в то время как западная медицина утверждает, что оно повышает иммунитет. Какой подход верен? Давайте разберемся.

Почему врачи китайской традиционной медицины советуют отказаться от молока?

"Молоко имеет холодный характер типа Инь, поэтому употреблять его необходимо детям с чистым Ян, но взрослым людям и особенно пожилым лучше отказаться от молока, так как в этом возрасте Ян ослабевает". Это заблуждение в последнее время получило широкое распространение.
На самом деле, вопрос о том, имеет ли молоко холодный характер или нет, все еще остается открытым. Согласно записям в первом трактате, посвященном медицине для престарелых людей, "Книге поклонения старости", молоко имеет нейтральный характер.
Кроме того, многие продукты, такие как бобы маш, груши, тыквы, бананы, арбузы, имеют холодный характер типа Инь согласно традиционной китайской медицине. Разве следует исключить их из рациона? Очевидно, что нет.
У многих после употребления молока возникает диарея, которая, как правило, связана с непереносимостью лактозы. Китайцы относятся к группе высокого риска – большинство взрослых людей страдают первичной лактазной недостаточностью. С возрастом активность лактазы снижается или даже полностью пропадает. Пожилым людям кажется, что дискомфорт после употребления молока вызван дисбалансом Инь и Ян в организме, но на самом деле причина заключается в другом.
Симптомы рака: признак, появляющийся "внезапно", который можно наблюдать по утрам
Симптомами непереносимости лактозы являются боли в животе, вздутие, диарея и другие неприятные проявления, возникающие после употребления молока. У некоторых людей также наблюдаются высыпания на коже. Это могут быть симптомы аллергии на молочный белок, поэтому необходимо своевременно пройти диагностику.
Кроме того, следует отметить, что у людей, перенесших операции на органах брюшной полости, снижена функция желудочно-кишечного тракта. Употребление молока после операций, вероятно, усугубит вздутие живота и негативно скажется на восстановлении работы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, рекомендуется пить молоко только после полного восстановления.
Также ходит много слухов о том, что молоко вызывает рак, в "доказательство" этого некоторые люди приводят данные недавних исследований.

Исследование, в котором приняли участие 510 тысяч человек. Молоко увеличивает риск развития рака

Профессоры Ду Хуайдун и Чэнь Чжэнмин из Оксфордского университета в сотрудничестве с китайской Академией медицинских наук и институтом общественного здравоохранения Пекинского университета провели анализ эпидемиологических данных около 510 тысяч взрослых китайцев.
Было обнаружено, что люди, регулярно употребляющие молочные продукты, имеют более высокий риск развития рака молочной железы и печени по сравнению с теми, в чьем рационе вообще отсутствуют молочные продукты. Ежедневное потребление более 50 миллилитров молока увеличивает риск развития рака печени на 12%, рака молочной железы – на 17% и общего риска развития рака – на 7%.
В недавнем исследовании, проведенном в Соединенных Штатах, приняли участие 28737 мужчин, в анамнезе которых отсутствовали онкологические заболевания, наблюдение проводилось в среднем в течение 7,8 года. Была оценена специфическая взаимосвязь между потреблением молочных продуктов и кальция и риском развития рака предстательной железы. В результате было выявлено, что мужчины, которые употребляли большее количество молочных продуктов и кальция, имели значительно более высокий риск развития рака предстательной железы.

Так все-таки лучше пить молоко или не пить?

Прежде всего, оба исследования имеют определенное справочное значение и не дают прямого вывода о том, что "чем больше молочных продуктов вы употребляете, тем выше риск развития рака". Таким образом, нельзя искать в этом причинно-следственную связь.
Кроме того, проведенные исследования имеют ограниченный характер, на результаты могли повлиять и другие факторы.
По словам нутрициолога Жуань Гуанфэна, согласно некоторым исследованиям молочные продукты, напротив, могут снижать риск развития колоректального рака.
Лучше всего руководствоваться рекомендациями по питанию для жителей Китая. В конце концов, выводы, приведенные в руководстве, были обобщены многочисленными экспертами на основе каждого вида продуктов питания и результатов ряда исследований. Согласно последним рекомендациям, норма ежедневного потребления молока составляет от 300 до 500 миллилитров.
Фрукт, помогающий предотвращать рак, способствует долголетию
Молоко на самом деле обладает высокой питательной ценностью. Это источник высококачественного белка для человеческого организма. Оно также содержит высококачественный казеин и сывороточный протеин, которые довольно легко усваиваются организмом. Кроме того, в молоке достаточно много микроэлементов и минералов – это основной источник кальция и витамина Д.
Однако, несмотря на большое количество преимуществ, у молока есть и недостатки. Например, большое содержание жиров, в особенности насыщенных, и высокая калорийность, что может способствовать повышению уровня общего холестерина. Как упоминалось выше, людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок не рекомендуется пить молоко.
Подытоживая, отношение к молоку должно быть таким: если после его употребления у вас не возникает дискомфорта, вы можете не переживать и пить его в меру. Если вы вынуждены отказаться от молока, следует добавить в рацион высококачественный белок, кальций и витамины из других источников.

В молоке обнаружен пропиленгликоль. Что это значит?

Не так давно стало известно, что в молоко иногда добавляют пропиленгликоль. Несмотря на то, что пропиленгликоль является низкотоксичной добавкой, если его употреблять в течение длительного времени и в избытке, это может вызвать нарушение функции почек и другие проблемы.
Эксперты заявили, что 45% пропиленгликоля, поступающего в организм, выводится в исходном виде через почки, в то время как остальные 55% метаболизируются в молочную кислоту. При чрезмерном потреблении пропиленгликоля метаболит молочной кислоты не сможет выводиться в достаточном количестве и будет накапливаться в крови и почках, что может вызывать отравление, негативно влиять на нервную систему, снижать частоту сердечных сокращений, замедлять дыхание, а в серьезных случаях – привести к потере сознания.
В соответствии с государственными стандартами, пропиленгликоль в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя запрещается добавлять в молочные продукты, но его можно использовать при производстве мучных изделий, тортов и съедобных украшений.
Какова безопасная доза потребления пропиленгликоля? Стандарт безопасности, установленный ВОЗ и ФАО – суточная доза потребления пропиленгликоля на килограмм массы тела не должна превышать 25 миллиграммов.
Опасным является ежедневное потребление 4,7 килограмма пропиленгликоля людьми весом около 60 килограммов и 1,25 килограмма пропиленгликоля детьми весом 15 килограммов. Так что нет необходимости слишком беспокоиться по этому поводу.
Исходя из всего вышесказанного, молоко является питательным продуктом, но, согласно текущим данным, жители Китая потребляют недостаточно молока и других молочных продуктов. Поэтому, если после употребления молока у вас нет никаких неприятных симптомов, рекомендуется выработать привычку пить молоко каждый день.
Обсудить
Рекомендуем