Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Снежана Добромильская
Летняя пора радует нас разнообразием овощей и фруктов. Среди такого широкого ассортимента выделяется молодая свекла, которая летом является незаменимым продуктом питания.
Свекла уникальный овощ. В пищу используют не только богатый витаминами корнеплод, но и ботву, регулярное употребление которой нормализует обмен веществ, предотвращает атеросклероз, помогает при гастритах и болезней печени.
Свидетельством необычной пользы свеклы, является то, что еще древние врачи применяли ее в случае различных недугов и готовили на ее основе лекарства. Даже Гиппократ в своих трудах упоминал свеклу как средство для лечения многих заболеваний.
Химический состав
В составе ранней свеклы и ее ботве полный спектр витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Между прочим, в свекольной ботве содержится даже большее количество витамина С, чем в самом корнеплоде.
Этот овощ содержит большое количество витаминов, в частности АСР, U, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, бор, йод, цинк, кремний и другие. В нем содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов.
Полезные и лечебные свойства
Еще с античных времен людям было известно, что свекла помогает бороться с жаром и запорами. И до сих пор этот овощ используют для улучшения работы кишечника.
Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также помогает бороться с раковыми клетками за счет высокого содержания бетацианина, который придает свекле насыщенный яркий цвет.
Бетаин, содержащийся в свекле в большом количестве, помогает работе печени и улучшает ее защитные функции, а также улучшает метаболизм и используется для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и остеопороза.
Свекла улучшает состояние сосудов и капилляров, нормализует пищеварительную систему, устраняет в организме дефицит йода и железа, снижает артериальное давление.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты в сочетании с железом, свекла особенно полезна женщинам.
Очень полезен свекольный сок, имеющий все перечисленные свойства, но не содержащий такого количества грубой клетчатки. Сок свеклы лучше пить в сочетании с другими соками, хотя бы в начале. Отличный вариант – 1 часть сока свеклы и 45 частей сока яблока или моркови. Кроме того, свекольный сок лучше заранее выдержать в холодильнике в течение нескольких часов, потому что после употребления сока, особенно в чистом виде, могут возникнуть тошнота или диарея. Со временем количество чистого свекольного сока в смеси можно увеличивать и постепенно дойти до употребления его в чистом виде.
Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплодах. Блюда со свекольным ботвой рекомендуют готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она прекрасно налаживает работу кишечника и помогает справиться с запорами.
Чтобы избавиться от головной боли в старину растирали листья свеклы в кашицу и прикладывали ко лбу на пятнадцать минут, боль проходила.
Растолченные листья свеклы прикладывают к векам для лечения конъюнктивита.
Тем, кто хочет избавиться от веснушек или пигментации, необходимо накладывать кашицу из листьев на предварительно протертую содовым раствором кожу лица.
Свекла поможет тем, у кого долгое время не заживают раны, трескается кожа. Сок листьев, кашицу из него и отвар применяют для промывания ран и компрессов. В случае болезни и трещин на ступнях из отвара ботвы делают ванночки.
А еще витамины Р и U помогают в работе сосудов, предотвращая атеросклероз, активизируют обмен веществ и кроветворение, помогают в лечении язвенной болезни, гастритов и болезней печени.
Противопоказание
Сырую свеклу не рекомендуют людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, диабета (гликемический индекс свеклы достаточно высокий), с осторожностью следует употреблять свеклу людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, особенно с мочекаменной и желчнокаменной болезнью (свекла может провоцировать образование камней).