Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Елена Романова
Рецепт
На две трехлитровые банки:
- —около 3 кг помидоров
- —10 горошин черного перца
- —10 горошин душистого перца
- —6 лавровых листьев
- —6 зубчиков чеснока
Для маринада:
- —3 л воды
- —2 стакана сахара
- —0,5 стакана соли
- —250 мл уксуса 9%
Помидоры промыть, проколоть возле плодоножки (зубочисткой) и достаточно плотно уложить в банки. Между ними положить острый черный и душистый перец, лавровые листья.
Чеснок нарезать дольками или раздавить ножом и уложить к помидорам.
Залить банки с томатами кипятком на пять минут.
Воду вылить, повторить процедуру еще раз.
Вторую воду слить в кастрюльку и на ней сделать маринад.
Воду для рассола довести до кипения, всыпать соль, сахар и размешать до растворения.
Затем влить уксус и выключить. Залить томаты горячим рассолом и закрыть. Банки перевернуть крышкой книзу. Накрыть одеялом и оставить, пока не остынут.
Рецепт
На трехлитровую банку:
- —томаты-"сливки"
- —2-3 кислых яблока
- —1 большая горсть ежевики или смородины, недоспелого винограда, крыжовника (можно замороженных)
- —1 болгарский перец
- —5-6 веточек петрушки
Для заливки:
- —вода
- —50 г соли
- —50 г сахара
- —2-3 лавровых листа
- —10-11 горошин черного перца
Яблоки вымыть и разрезать на 4 части, положить на дно простерилизованной банки. Помидоры вымыть и плотно уложить в банки, не утрамбовывая.
Ягоды можно бросать во время укладки помидоров, а можно чередовать слоями с томатами.
Сладкий перец вымыть, почистить, разрезать на 4 части. Вставить его по бокам.
Сверху поместить веточки петрушки, свернув их кольцом.
Маринад:
Чтобы определить, сколько воды нужно наполнить банку водой, вылить ее в кастрюлю и вскипятить.
Залить воду в банку. Горячую воду вылить из банки в кастрюлю и приготовить из нее маринад: растворить сахар и соль, добавить лавровые листья и горошины перца, довести до кипения.
Крышки для консервации кипятить в посуде. Залить маринадом банку и закатать. Перевернуть и накрыть.
Оставить остывать.
Рецепт
- —2 кг не очень спелых томатов (зеленых)
- —1 головка чеснока
- —2 небольшие луковицы
- —1 морковка
- —3 лавровых листа
- —6 горошин душистого перца
- —6 горошин черного перца
- —3 гвоздики
- —1 пучок петрушки
Для 1 литра маринада:
- —2 ст. ложки соли
- —4 ст. ложки сахара
- —1,5-2 ст. ложки уксуса
- —9% (на 1-литровую банку)
Томаты и зелень вымыть. Лук нарезать полукольцами, морковь — длинными брусочками. Крупные зубчики чеснока разрезать на две части.
Поместить в простерилизованные банки помидоры и все специи.
Залить банки горячей водой и дать ей остыть. После остывания слить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар.
Поставить на огонь и кипятить 10-15 мин.
Снять с огня кастрюлю и влить уксус. Залить помидоры маринадом.
Закрыть и охладить.
Уксус можно добавлять непосредственно в банки, а не в маринад.
Для пикантного вкуса можно добавить к помидорам небольшой кусочек горького перца.
На трехлитровую банку:
- —1,5-2 кг мелких помидоров
- —1 головка чеснока
- —3 зонтика укропа
- —1,5 листа хрена
- —6 листьев смородины
- —9 горошин белого перца
- —2,5 л воды
- —6 ст. ложек меда
- —3 ст. ложки соли
Помидоры нужны плотные, чтобы после срезания верхушки не расползлись. Затем в центре каждого помидора сделать надрез, который нашпиговать нарезанными дольками чеснока.
В простерилизованные банки выложить зелень: хрен, укроп, листья смородины. Сверху положить томаты.
Для маринада: в воду положить перец, гвоздику, мед и соль. Довести его до кипения и залить помидоры. Банки прикрыть прокипяченными крышками, оставить на пять минут.
Затем рассол слить в кастрюлю и прокипятить.
Сделать это трижды. Только после этого закрыть банки и, перевернув вверх дном, оставить до остывания.