Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Яйца – это продукт, который мы чаще всего едим на завтрак. До недавнего времени врачи предостерегали от их чрезмерного употребления. Это было связано с убеждением, что яйца повышают уровень холестерина. Однако сейчас специалисты говорят, что дело обстоит совсем иначе. Тем не менее, есть исследования, которые показывают, что употребление яиц может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Где правда? Эксперты развеивают все сомнения.
Одно яйцо, сваренное вкрутую, содержит:
- —около 78 ккал,
- —0,5 граммов углеводов,
- —6,5 граммов белка,
- —5,5 граммов жира,
- —селен,
- —рибофлавин,
- —витамин B12,
- —фосфор,
- —фолиевую кислоту,
- —витамин А,
- —витамин D,
- —омега-3 жирные кислоты.
Как употребление яиц влияет на наше сердце?
Эксперты Клиники Майо решили развеять сомнения относительно употребления яиц и их влияния на сердце. Хотя, как мы уже упоминали, в яйцах содержится большое количество холестерина (в одном большом яйце содержится около 187 миллиграммов холестерина), они не играют большой роли в повышении уровня этого вещества, как это делают продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров.
Хотя некоторые исследования показали связь между употреблением яиц и сердечными заболеваниями, есть и другие факторы. Какие? Эксперты имеют в виду другие продукты, с которыми мы часто едим яйца и которые могут нанести вред сердцу. Примером может служить, например, бекон или колбаса. Недавнее исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrution, предполагает, что регулярное употребление обработанного мяса может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому специалисты советуют не сочетать эти продукты с яйцами.
Сколько яиц в день может съедать взрослый человек?
Эксперты Клиники Майо считают, что большинство взрослых могут есть до семи яиц в неделю. Более того, исследования показали, что употребление одного-трех яиц в день улучшает уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП), который, в свою очередь, помогает удалить часть "плохого" (ЛПНП) из артерий. Это означает, что яйца в некотором роде помогают заботиться о сердце.
Тем не менее, некоторым людям стоит ограничить употребление этого продукта. Речь идет в первую очередь о диабетиках и пациентах, у которых диагностирована гиперхолестеринемия, то есть генетическое заболевание, при котором наблюдается повышенная чувствительность к холестерину в рационе. Если они едят более семи яиц в неделю, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний может возрасти. Организация Heart UK рекомендует людям с гиперхолестеринемией ограничить потребление яиц максимум до трех в неделю.