Эта привычка в еде увеличивает риск преждевременной смерти

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Откажитесь от нее, чтобы прожить дольше.
Мы всегда пытаемся узнать, как дольше прожить (или как минимум дожить до ста лет). Один из проверенных способов увеличить продолжительность жизни связан с тем, чем вы насыщаете свой организм. Говоря о физическом здоровье, мы всегда имеем в виду правильный выбор напитков и продуктов питания. Больны ли вы в данный момент или находитесь в зоне риска и можете чем-то заболеть, либо же просто хотите быть в отличной форме и в добром здравии, для продления жизни и сохранения здоровья крайне важно себя контролировать.
Да, важно следить за тем, что мы едим; но порой мы просто не осознаем, что наши незаметные привычки могут ухудшить состояние здоровья и даже сократить нам жизнь. Недавно Европейское общество кардиологов опубликовало результаты исследования, согласно которым люди, привыкшие солить пищу за столом, сталкиваются с повышенным риском преждевременной смерти по любой причине.
Британский Биобанк проводил это исследование с 2006 по 2010 годы и привлек к нему 501 379 человек. Участникам задали вопрос, солят ли они приготовленные блюда. Варианты ответов были следующие: никогда/редко, иногда, часто, всегда и предпочитаю не отвечать. Тех, кто предпочел не отвечать, в анализ не включили.
Ученые приняли во внимание и другие факторы, влияющие на результат. Это возраст, пол, раса, жизненные лишения, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическая активность и рацион питания. Кроме того, было учтено состояние здоровья участников.
Преждевременной смертью исследователи назвали смерть в возрасте до 75 лет. Наблюдение за участниками исследования показало следующее. У людей, которые всегда солят пищу, риск преждевременной смерти на 28% выше, чем у тех, кто не солит ее никогда или солит редко.
Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): как поваренная соль влияет на повышение артериального давления?Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США призвало сети ресторанов и производителей добровольно снизить содержание этого ингредиента в блюдах, пишет Asharq Al-Awsat. Оказывается, этот шаг позволит обезопасить человека от неблагоприятных последствий для здоровья.
Далее, ученые сделали вывод, что ожидаемая продолжительность жизни оказалась ниже у тех участников, которые всегда добавляют в пищу соль. У таких людей женского пола в возрасте 50 лет ожидаемая продолжительность жизни снижается в среднем на полтора года. А у мужчин — на 2,28 года.
Но солонка не единственный источник натрия, и об этом надо помнить.
"Это эпидемиологическое исследование стало первым в своем роде. Его авторы проанализировали взаимосвязь между солонкой за обеденным столом и тем, как часто люди ею пользуются", — сообщила авторитетный эксперт по питанию Тоби Амидор (Toby Amidor) написавшая бестселлер под названием "Диабет, прочь из тарелки. Поваренная книга" (Diabetes Create Your Plate Meal Prep Cookbook).
По ее словам, в "Рекомендациях по питанию для американцев 2020-2025" отмечается, что в среднем американцы потребляют 3 393 миллиграмма натрия в день. Между тем рекомендуемый максимум составляет 2 300 миллиграммов. Далее Амидор отмечает, что главным источником натрия в пище является отнюдь не солонка. Это сэндвичи (21%), рис, макаронные изделия и прочие зерновые продукты (8%).
"Поваренная соль на самом деле является далеко не главным источником натрия", — говорит Амидор.
Как же сократить потребление натрия?
Пусть солонка и не главная виновница, Амидор все равно советует задуматься о том, сколько вы добавляете в пищу соли.
"Как профессиональный диетолог, я не советую вам брать в руки солонку, не попробовав пищу. Ведь надо проверить, нужно ли вообще ее солить", — говорит она.
Кроме того, Амидор рекомендует покупать несоленые консервы или консервы с низким содержанием натрия. "Исследования показывают, что, если консервированную фасоль промыть в воде, 40% натрия будет удалено, — говорит она. — Есть также определенные способы домашнего приготовления пищи, помогающие снизить содержание натрия. Например, это использование куриного бульона с низким содержанием натрия или соевого соуса с уменьшенным содержанием натрия".
Амидор также советует помнить, что в большинстве блюд в системе общественного питания очень высокое содержание натрия. По ее мнению, во многих таких блюдах содержится как минимум 75% от рекомендуемой дневной нормы. Поэтому диетолог рекомендует реже питаться вне дома или читать информацию о пищевом составе, если она в заведении имеется.
"Наше общество потребляет слишком много натрия, — говорит Амидор. — Конечно, помнить о солонке — это неплохой способ уменьшить его потребление. Но есть и другие, более опасные источники натрия, о которых не следует забывать, когда вы пытаетесь изменить свои привычки в еде".
Обсудить
Рекомендуем