Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мэйлонг (Meilong)
Сегодня поговорим о пользе шоколада.
Хотя зачастую его воспринимают как сладость, сомнений в том, что шоколад полезен для здоровья, нет. Изначально он представлял собой напиток из какао-бобов, а одно время его использовали как лекарство!
Шоколад содержит полифенолы какао, которые считаются антиоксидантами (то есть антивозрастными элементами), а также пищевые волокна и такие минералы, как кальций, магний, железо и цинк.
В его состав входят полезные для здоровья элементы, например, флавоноиды и теобромин, которые есть не во всех видах шоколада. Их больше в продукции, содержащей более 70% какао.
Эффект и польза шоколада
Польза полифенолов, содержащихся в шоколаде с высоким содержанием какао, заключается в следующем:
1. Артериальное давление
Полифенолы какао содержат эпикатехины, которые по своей структуре похожи на катехины чая. Они повышают уровень хорошего холестерина, что снижает кровяное давление и предотвращает атеросклероз!
2. Профилактика рака
Антиоксидантный эффект полифенолов какао способствует профилактике рака, который, как считается, бывает вызван активным кислородом в организме.
В Японии наиболее распространен рак желудка (по числу смертей – рак легких), но исследования показали, что в странах, где люди едят много шоколада, смертность от этих заболеваний ниже.
3. Аллергия и ревматизм
Шоколад эффективен против аллергии и ревматизма, вызываемых активным кислородом, а также против рака.
Многие страдают от сенной лихорадки весной, а в последние годы и осенью. Таким людям шоколад помогает подавить активные формы кислорода.
4. Деменция
Шоколад эффективен в окислении докозагексаеновой кислоты, которой много в мозге, что помогает предотвратить слабоумие.
5. Защищает кожу от ультрафиолета
Этот эффект также связан с антиоксидантным действием полифенолов.
Другие полезные свойства полифенолов какао:
- —Подавление кашля (эффект теобромина);
- —Снижение риска инсульта;
- —Профилактика ожирения;
- —Профилактика заболеваний пародонта;
- —Улучшение концентрации и памяти;
- —Снятие усталости;
- —Предотвращение повышения кровяного давления.
Некоторые могут засомневаться – правда ли шоколад предотвращает ожирение? Однако, если есть его перед приемом пищи, он подавляет аппетит, так как в крови быстро повышается уровень глюкозы.
Безусловно, переедать нельзя.