Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мировой энергетический кризис вызывает поток дезинформации и путаницы, пишет Il Corriere della Sera. Автор статьи утверждает, что цены на голубое топливо взлетели задолго до российской спецоперации на Украине.
В новой энергетической геополитике набирает силу "восточный блок", в котором Китай и Индия — потребители, а Россия — поставщик
Федерико Рампини (Federico Rampini)
Заявления Eni об обнаружении газового месторождения у берегов Кипра — хорошая новость, только это не решит энергетической проблемы Италии в ближайшее время: для транспортировки газа необходимо построить газопровод Eastmed. По словам самого же руководства компании, строительство завершится не ранее чем через четыре года. Между тем бушует газовая гиперинфляция, и велика вероятность того, что Европа останется без газа этой осенью и зимой. Экономист Альберто Кло (Alberto Clò) напомнил в своей статье о том, что немецкое правительство "считает, что потребление необходимо уменьшить хотя бы на 20%, что намного превышает сокращение на 15% (которое для многих стран урезали до 7%), установленное комиссией Брюсселя". Один из факторов, способствующих дальнейшему росту цен, связан с "лихорадочным поиском Германией альтернативы российскому газу, чтобы удовлетворить потребление и нарастить запасы".
По поводу нынешнего энергетического шока много путаницы и дезинформации. Но среди всех клише, которые мешают нам понять происходящее, есть два, которые особенно выделяются своей ошибочностью и отсталостью. Одно связывает кризис с конфликтом на Украине и санкциями, а другое демонизирует западные нефтяные и газовые корпорации. Почему же нужно бороться с этими предубеждениями?
Энергетический кризис уже был в самом разгаре, когда начался конфликт на Украине, за которым последовали западные санкции против российской нефти (которые, к слову, оказались достаточно ограничены), и шантаж Владимира Путина, прекратившего поставки газа. Цены на голубое топливо взлетели больше года назад, задолго до российской спецоперации. Одной из возможных причин был провал ветровой энергетики в Северном море, вызванный, собственно, отсутствием ветра: жесткое возвращение в реальность, в которой возможности возобновляемых источников энергии ограничены. Но и этот "инцидент" не был спусковым крючком, он только усугубил уже существовавший кризис. По словам английского эксперта Хелен Томпсон (Helen Thompson, автор статьи "Грядущей зимой Западу грозит энергетическая расплата", опубликованной Financial Times 20 августа 2022), основной движущей силой роста потребления и цен на ископаемые источники энергии является Китай. Чтобы понять нефтяную и газовую инфляцию, первым делом нужно обратить внимание на Восток. Неслучайно котировки нефти снизились в предыдущие недели: как раз когда в китайской экономике появились признаки замедления темпов роста.
Помимо краткосрочных изменений, Томпсон отмечает также, что мы переживаем 20-летний цикл, который характеризуется всплеском спроса со стороны Китая. Это ключевое событие для понимания энергетической ситуации на планете в начале тысячелетия. В 2019-м потребление энергии в Поднебесной увеличилось более чем в пять раз по сравнению с 2000 годом, и оно намного превышает показатели в любой другой стране, включая США. Ни один другой фактор не оказывает такого влияния. Так называемый "энергетический след" Китая не имеет равных и способен нарушить баланс. Мы не всегда его замечали. В предыдущее десятилетие, начиная с 2010, шокирующий всплеск потребления в стране маскировался, в частности потому, что его устраивал бум добычи в США сланцевой нефти и газа, а также природного газа и нефти методом гидроразрыва. С 2010 по 2019 год США увеличили добычу вдвое, и только это спасло мир от энергетического шока, признаки которого начали проявляться в скачках цен в 2005-2007-м. Но американская добыча сланцевой нефти и газа столкнулась с сопротивлением защитников окружающей среды. Противники проектов изрядно потрудились над тем, чтобы лишить их финансирования: в ход пошли и экологические законы Вашингтона, и сокращение инвестиций на Уолл-Стрит. Отсутствие вложений приводит к сокращению добычи ископаемых источников энергии. Проблему мы обнаружили не сразу, потому что в начале 2020 года из-за пандемии китайские фабрики приостановили работу, и спрос уменьшился. Как только производство в Китае начало восстанавливаться, а вместе с ним и энергетический аппетит толстокожего азиатского гиганта, цены обезумели: газовый кризис связан именно с восстановлением китайской экономики в 2021 году, за год до конфликта на Украине.
Россияне хорошо поняли, каким будет геополитический сценарий. Задолго до спецоперации Путина российский энергетический гигант "Роснефть" начал свой "геополитический разворот" на Восток. Под руководством Игоря Сечина "Роснефть" начала рассматривать Китай как привилегированного партнёра ещё в 2004 году. С тех пор "Роснефть" укрепляет связи с ведущей энергетической компанией Пекина — Китайской национальной нефтяной корпорацией (China National Petroleum Corporation, Cnpc). Как отмечает журнал The Economist (в статье "Новый восточный нефтяной блок", опубликованной 16 июля 2022), "щедрая предоплата и финансирование со стороны Китая позволили 'Роснефти' стать одной крупнейших зарегистрированных на бирже нефтяных компаний в мире". Последнее соглашение о нефтяных поставках "Роснефти" китайской Cnpc заключили в рамках встречи Путина и Си Цзиньпина на открытии зимних Олимпийских игр четвёртого февраля, за три недели до начала операции на Украине. После того как Запад ввёл санкции на российскую нефть, поставки из Москвы в Пекин увеличились настолько, что Россия обогнала Саудовскую Аравию, став главным поставщиком Поднебесной.
К своей китайской стратегии "Роснефть" добавила ещё и индийскую: чтобы меньше зависеть от западных рынков, она инвестировала в нефтеперерабатывающую компанию Nayara Energy. Экспорт российской нефти в Индию из почти нулевого подскочил до миллиона баррелей в день, причём по сниженным ценам. Таким образом, в новой энергетической геополитике набирает силу "восточный блок": Китай и Индия в роли потребителей, а Россия — их поставщик. Несмотря на разные интересы покупателей и продавцов и стратегические конфликты между Нью-Дели и Пекином, вместе эти три страны оказывают огромное влияние на энергетическое и экологическое будущее планеты. Их правящие классы никогда не верили в возможность быстрого и полного перехода на возобновляемые источники энергии. Однако это не мешает Китаю строить полумонополию в "зелёной" энергетике, равно как и быть, наряду с Индией, впереди планеты всей в строительстве атомных электростанций.
Самый известный американский инвестор, миллиардер Уоррен Баффет, тоже верит в то, что у ископаемых источников энергии всё ещё есть будущее, ведь они должны сопровождать долгий "зелёный" переход и восполнять недостатки солнечной и ветровой энергетики. Несмотря на то, что Баффет является убеждённым сторонником идеи о климатической чрезвычайной ситуации и инвестиций в "зелёную" энергетику, сам он попросил у руководителей биржи разрешить его инвестиционному фонду Berkshire Hathaway приобрести до 50% одной из главных американских энергетических корпораций Occidental Petroleum. Это значительные инвестиции, которые, казалось бы, возвращают "семи сёстрам" зловещий блеск: но это лишь иллюзия, поскольку энергетическая власть сейчас в других руках.
"Семь сестёр" — образ, ставший популярным во времена руководства Энрико Маттеи (Enrico Mattei) компанией Eni. Он стал своеобразным намёком на существование картеля или сговора западных нефтяных корпораций. Пять из них были американскими: Exxon, Mobil, Chevron, Texaco, Gulf Oil. Две компании — британские: Shell и Bp. С 1940-х и до начала 1970-х они действительно доминировали в нефтяных играх. Eni под руководством Маттеи и французские компании Elf и Total пытались испортить им праздник, совершая набеги на Северную Африку и Ближний Восток. Но система, в которой главенствовал англо-американский частный капитализм, пошатнулась в 1973 году, когда испытала первый нефтяной шок. ОПЕК ввела нефтяное эмбарго против западных стран в отместку за поддержку Израиля в войне Судного дня. Началась национализация нефтяных ресурсов, которая так и не завершилась — наоборот, недавно она опять ускорилась. Тот, кто отзывается о западных энергетических компаниях как о властных структурах, на самом деле описывает мир, которого больше не существует. Exxon — крупнейшую компанию из "семи сестёр" — даже исключили из индекса Доу Джонса из-за слишком низкой капитализации.
В современной энергетической геополитике доминируют государственные компании, находящиеся под жёстким контролем развивающихся стран. Королева — саудовская Aramco. Компания не так давно зарегистрировала рост прибыли на 90%, и у неё самая высокая капитализация на бирже. Будучи владельцами крупнейших энергетических компаний в мире, страны Ближнего Востока в следующие четыре года увеличат своё состояние на 1,3 триллиона долларов, согласно подсчётам Международного валютного фонда. Это огромный перевод ресурсов в направлении Север-Юг. В числе бенефициаров будут суверенные фонды Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Кувейта. В других регионах тоже наблюдается такая тенденция: с одной стороны идёт переоценка роли ископаемых источников энергии, которые теперь должны "сопровождать" использование возобновляемых (каждой солнечной электростанции нужна традиционная станция, чтобы поддерживать выработку энергии ночью), а с другой стороны энергетическая власть всё больше сосредотачивается в руках стран-производителей. Последний такой пример — Мексика. Президент, социалист-популист Андрес Мануэль Лопес Обрадор решил инвестировать 6,2 миллиарда долларов в строительство 15 электростанций на ископаемом топливе и при этом усилил государственный контроль за источниками энергии через монополию Pemex. "Мы не обращаем внимания на песнь сирены, то есть прогнозы о том, что нефтяная эпоха завершится, и ей на смену массово придут электромобили и возобновляемые источники энергии", — заявил мексиканский президент. По всей Латинской Америке новое поколение лидеров, представляющих левые силы, национализирует всё то, что ещё не перешло под государственный контроль. Мера затрагивает в том числе редкоземельные металлы и стратегически важные элементы для возобновляемой энергии. То же самое происходит в Африке и Азии. Роль "семи сестёр" уже давно подавили государственные гиганты, и именно они являются центрами власти, в которых решается будущее энергетики.
Часть развивающихся стран, у которых нет такого сырья, страдают от энергетического дефицита ещё больше, чем мы, представители Запада. Обанкротившийся Пакистан не сумел выиграть ни одного аукциона по закупкам сжиженного газа. Он остался позади в гонке с растущими ценами, в которой соревнуются европейцы и такие богатые азиатские страны, как Китай, Япония и Южная Корея. Ещё один банкрот, Шри-Ланка, вынужден был увеличить счета за электричество на 264%, потому что больше не может оплачивать коммунальные услуги из бюджета, и теперь ему приходится свалить возросшую оплату на потребителей.