Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Елена Романова
Слоеный салат из помидоров и лука
Рецепт
- —2 кг помидоров
- —500 г репчатого лука
- —180 г подсолнечного масла
Для маринада:
- —5 лавровых листьев
- —9 горошин душистого перца
- —18 горошин черного перца
- —1 литр воды
- —100 мл уксуса 9%
- —15 г соли
- —20 г сахара
Спелые, но упругие, с плотной мякотью помидоры (мягкие и помятые плоды не годятся) вымыть и аккуратно вырезать место крепления плодоножки. Нарезать помидоры и лук кружочками. Толщина кружочков лука должна примерно соответствовать толщине помидоров.
Приготовление маринада.
В воду всыпать соль и сахар, добавить лавровые листья, горошины душистого и черного перца.
Довести маринад до кипения. В кипящую жидкость влить уксус и через минуту-две выключить огонь.
В простерилизованные банки вложить слоями помидоры и лук. Залить горячим маринадом. В каждую банку влить по 2 столовые ложки масла.
Прикрыть банки крышками. Пастеризовать заготовки в кастрюле 15 минут с момента закипания в ней воды.
Герметично закрыть, перевернуть банки вверх дном, накрыть на сутки. Перенести в место хранения.
Салат из помидоров, кабачков и перца
Рецепт
- —1 кг молодых кабачков
- —4 болгарских перца
- —800 г помидоров
- —200 г моркови
- —2 репчатые луковицы
- —5 зубчиков чеснока
- —100 г сахара
- —1 ст. ложка соли (каменной)
- —1 ст. ложка уксуса 9%
- —0,5 стакана подсолнечного масла
- —2 лавровых листа
- —6 горошин черного перца
- —2 горошины душистого перца
Кабачки вымыть и нарезать кубиками. Если кабачки спелые, очистить от кожуры и семян.
Морковь натереть на средней терке.
Ее добавлять необязательно, но она придает салату приятный сладковатый вкус.
Лук нарезать кубиками. Болгарский перец — соломкой или кубиками.
Помидоры тоже нарезать маленькими кубиками. Если кожица у помидоров слишком толстая, ее можно снять, облив плоды кипятком, а затем опустив в холодную воду.
Зубчики чеснока посечь.
В кастрюлю с толстым дном положить морковь, лук, кабачки и болгарский перец. Влить несколько ложек воды, перемешать и тушить на среднем огне 20 минут.
Затем в кастрюлю с овощами положить помидоры и чеснок. Добавить сахар и соль, перемешать и тушить еще 10 минут, периодически перемешивая лопаткой.
Влить в кастрюлю масло. Добавить лавровые листья, черный и душистый перец горошком. Перемешать, тушить овощи в масле около 10 мин. Влить к ним уксус, перемешать. Подержать овощи на огне еще несколько минут и выключить огонь.
Салат разложить в простерилизованные банки небольшого объема, закрыть прокипяченными крышками и дать остыть под пледом при комнатной температуре. Перенести на хранение в прохладную кладовку.