Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Соперничество США с Россией и Китаем в космической промышленности обострилось, пишет Newsweek. Особые опасения у Запада вызывает технология захвата спутников, которую уже продемонстрировал Пекин, а также российская технология "ослепления".
Австралийский эксперт по космической промышленности выразил опасения о применении потенциально угрожающей технологии в космосе на фоне конкуренции с Россией и Китаем.
Руководитель Ассоциации космической промышленности Австралии Джеймс Браун (James Brown) рассказал в интервью Sky News об опасениях, связанных с новыми космическими технологиями. В частности, он упомянул "спутники с роботизированными руками, которые могут быть использованы для захвата и выведения с орбиты" других аппаратов.
Отметив среди прочего технологию "ослепления", которую Россия применяет против спутников, передающих информацию об украинском конфликте, Браун сказал: "Между великими державами в космосе растут трения".
Технологию захвата спутников в прошлом уже демонстрировала КНР. В январе один китайский спутник "схватил" другой — устаревший — и вывел его с активной орбиты в так называемую "зону захоронения", где он не создает помех текущей работе. Другими словами, Пекин таким образом убирал космический мусор.
В апреле 2021 года глава космического командования США генерал Джеймс Дикинсон (James Dickinson) заявил конгрессу, что он тоже обеспокоен перспективой агрессивного использования Китаем "будущих систем захвата других спутников".
Околоземная стратегия Америки затерялась в космосеРоссия покидает МКС, а Китай и Индия планируют запуск независимых космических станций, пишет The National Interest. Автор статьи обеспокоен возможным конфликтом на околоземной орбите, в котором, по его словам, не будет ни победителей, ни проигравших.
17.08.202200
В последние годы соперничество в области мировой космической промышленности резко обострилось, особенно с учетом того, что многие страны рвут связи с Россией — одной из самых передовых космических держав — из-за ее спецоперации на Украине.
Российское космическое агентство "Роскосмос" объявило о выходе из проекта МКС в 2024 году, а также о строительстве собственной космической станции. А в марте в ведомстве заявили, что продолжат подготовку к запуску проекта "ЭкзоМарс" для самостоятельного исследования красной планеты после того, как Европейское космическое агентство (ЕКА) отказалось от участия в миссии из-за ситуации на Украине.
Китай тоже стал более активным игроком в этой сфере. Ранее страна отправила два модуля на Луну, а в мае 2021 года успешно провела посадку своего первого марсохода. После это достижения администратор НАСА Билл Нельсон (Bill Nelson) заклеймил КНР "агрессивным соперником" в космосе.
Кроме того, с апреля 2021 года Китай строит на орбите вокруг Земли собственную космическую станцию "Тяньгун", которая позволит стране проводить научные эксперименты в космосе. КНР была не допущена до участия в программе МКС.
В интервью Sky News Браун также посетовал, что другие страны совершали ракетные запуски с объектами, которые "не были каталогизированы", либо в итоге использовались не с той целью, с которой разрабатывались.
"Компании и правительства все больше полагаются на космос, — сказал он. — Нам нужно лучше понимать, что там происходит и каковы правила игры".
На данный момент один из главных поводов для беспокойства мира относительно космоса состоит в том, отметил Браун, что орбиты вокруг Земли становятся все более загружены. Таким образом, растет риск столкновений объектов — спутников или фрагментов космического мусора.
В 2021 году Россия в рамках испытания противоспутниковых ракет совершила вызвавший резонанс намеренный подрыв одного из своих нефункционирующих спутников. В результате взрыва образовалось облако из тысяч обломков и комического мусора, и экипаж МКС был вынужден укрыться в специальных помещениях в качестве меры предосторожности.
Администратор НАСА Билл Нельсон сказал тогда в интервью изданию о технологиях The Verge, что он "возмущен этим безответственным и дестабилизирующим шагом".