Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Россия стала "младшим партнером" Китая, пишет Al Jazeera. Пекин, обещавший Москве смягчить удар от санкций, на деле навязывает невыгодное сотрудничество, что говорит о неравноправном и вынужденном партнерстве, считает автор статьи.
Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что стратегическое сотрудничество России и Китая не имеет верхнего предела и запретных зон.
Учитывая тесные отношения между Москвой и Пекином, многие ожидали, что он будет безоговорочно поддерживать спецоперацию на Украине не только на словах, но и на деле, в первую очередь помогая нивелировать ущерб, причиненный западными санкциями.
Но в последующие месяцы Москва поняла, что слова не соответствуют действительности. Волна антироссийских санкций явно укрепила политические, экономические и военные отношения с Пекином, а также усилила зависимость от него.
Как отмечают аналитики, Китай навязывал определенные направления партнерства, вынуждал русских идти на новые уступки, повышал цены и при этом придерживался дипломатического подхода в отношениях с западными государствами, которые не могут позволить себе отказаться от сотрудничества с Пекином.
Спустя шесть месяцев после начала спецоперации Россия все больше превращается в "младшего партнера" Китая.
Источник энергии для Китая
Китай использует ситуацию на Украине в своих экономических интересах. По мнению аналитиков, санкции, введенные против Кремля, позволили Пекину помочь ему уменьшить экономический ущерб за счет увеличения товарооборота.
Товарооборот между двумя странами продолжает расти. Китай испытывает огромные потребности в энергии, в то время как Россия является крупнейшим импортером энергоносителей.
В 2021 году товарооборот России и Китая вырос на 35,9%, достигнув рекордного уровня в 146,9 миллиарда долларов.
Но эти цифры также говорят о наличии огромного и растущего торгового дисбаланса в пользу Китая.
Доля Китая в товарообороте с Россией в 2013 году составила 11%, а в 2021 году — 18%, в то время как на долю России приходилось лишь 2% торгового оборота Китая.
Китайский аналитик Чанъэ Шуй Фэн говорит, что этот дисбаланс становится еще более очевидным, если принять во внимание, что 70% российского экспорта в Китай связано с энергоносителями.
Учитывая низкие процентные ставки, трудно сказать, что увеличение экспорта энергоносителей в Китай положительным образом сказывается на России. Западные санкции вынудили ее пойти на этот шаг и искать инвестиционные возможности в Пекине.
После прекращения западных поставок Россия вынуждена снимать с эксплуатации самолеты. Ей остается только обратиться за помощью к Китаю?Из-за санкционного давления российская гражданская авиация столкнулась с беспрецедентным кризисом, пишет пользователь Sina. Надежным помощником Москвы может стать Пекин. Китай предлагает России оживить проект дальнемагистрального самолета CR-929.
12.08.202200
Небольшая выгода для России
Надо отметить, что на пути увеличения инвестиций от частных китайских инвесторов стоят деловая среда и слабая рыночная экономика. Вкладывать деньги в Россию более рискованно, чем в страны с развитой экономикой. Она менее перспективна, чем многие развивающиеся страны, отчасти из-за сокращения роста населения.
Все это свидетельствует о неравноправном партнерстве. Ситуация еще больше усугубится, поскольку, по мнению аналитиков, у России мало возможностей для развития экономических отношений с Китаем.
Партнерство по необходимости
Обе стороны неоднократно заявляли о стремлении продвигать равноправные и взаимовыгодные отношения. Однако стагнация России на фоне растущей мощи Китая делает Москву менее полезным партнером для Пекина, особенно перед лицом Запада.
Историк Одд Арне Вестад считает, что Россия и Китай – союзники, чье партнерство продиктовано не природой, а необходимостью. Об этом он написал в американском журнале Foreign Affairs.
"Сближение России с Китаем вызвано необходимостью бросить вызов Западу и не является естественным процессом", – добавил он.
Западные санкции дали новый импульс для развития военно-промышленного комплекса России. Продажи технологий Народно-освободительной армии Китая увеличились в то время, когда у Кремля стало меньше клиентов и партнеров. Однако российским производителям будет сложнее конкурировать с Китаем в долгосрочной перспективе.
Китай становится одним из мировых лидеров по продаже военной техники. В связи с этим аналитики считают, что влияние санкций и "слабая эффективность" российского оружия сулят мрачное будущее для России.
Экспорт российского вооружения в Юго-Восточную Азию резко упал за последние семь лет, снизившись с 1,2 миллиарда долларов в 2014 году до 89 миллионов долларов в 2021 году.
"Китайско-российское сотрудничество имеет очень четкие границы, которые китайское руководство еще не готово переступить", – считает экономист Сюй Ши Джун.
Он также рассказал Аль-Джазире, что Пекин не оказывает помощь Москве в преодолении санкций, поскольку заинтересован в их сохранении.