Экономисты впервые прогнозируют рецессию и падение немецкого ВВП в 150 миллиардов евро

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ряд факторов приведет к тому, что немецкая экономика в следующем году "сожмется". Такой прогноз немецких экономистов приводит Handelsblatt. Причины: за импорт энергии придется в 2022-2023 годах заплатить на 260 миллиардов евро больше. А товаров Германия произведет на 150 миллиардов евро меньше.
Германский Институт мировой экономики (ИМЭ) считает, что немецкая экономика в 2023 году потеряет и в объеме, и в эффективности. Вице-канцлер Роберт Хабек также настоятельно порекомендовал гражданам не ждать от последствий кризиса ничего хорошего.
ВВП Германии в 2023 году сократится. Такой прогноз дают сразу два ведущих немецких института экономических исследований в докладах, опубликованных в четверг. Институт экономических исследований имени Лейбница в Галле (IWH) считает самым оптимистическим прогнозом падение на 1,4%, Институт экономики в Киле (IfW) надеется на деградацию всего в 0,7%. Мрачный прогноз дает и Институт мировой экономики (ИМЭ) в опубликованном в четверг докладе о состоянии торгово-хозяйственной конъюнктуры. "Немецкая экономика находится в состоянии спада", — констатируют аналитики ИМЭ.
Влияние украинской трагедии и энергетического кризиса только начинают себе проявлять, но в следующем году они заявят о себе в полной мере. "Быстро растущие цены на энергию давят на экономику и вгоняют ее в рецессию", — говорится в прогнозе.
Согласно некоторым экономическим параметрам, Германия уже сейчас находится в рецессии. Но о рецессии в полном смысле можно будет говорить, только когда ВВП страны будет сокращаться в течение целого года. В последний раз это наблюдалось в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. Впрочем, тогда падение составляло пять процентов, что еще хуже, чем прогноз на 2023 год.
Тем не менее, перспективы для немецкой экономики заметно ухудшились. В своем летнем прогнозе на 2023 год ИМЭ еще исходил из роста экономики на 3,3 процента. Реальность оказалась ниже всяких ожиданий: предсказываемое в нынешнем прогнозе сжатие экономики приведет к тому, в Германии будет создано на 150 миллиардов евро меньше прибавочной стоимости, чем предполагалось ранее.
По мнению экономистов, в текущем году экономика будет еще по инерции расти. Но прибавка должна составить всего лишь 1,4 процента, что также на одну треть меньше, чем ожидалось.
Сжатие немецкой экономики повлечет за собой заметное снижение благосостояния страны. Аномально возросшие цены на энергию будут сопровождаться "значительным оттоком прибылей в остальной мир". Инфляция в 2023 году тоже вырастет.

Определение: что такое рецессия?

В обычной схеме под оценки деловой конъюнктуры под рецессией понимают спад деловой активности после экономического бума. Уже сейчас все индикаторы указывают на мощный спад активности, хотя большинство последствий пандемии к настоящему моменту планировалось преодолеть. Поэтому вице-президент ИМЭ Штефан Коотс (Stefan Kooths) считает, что для нынешнего момента рецессия — не самое подходящее определение: "Всё еще существуют важные движущие силы, говорящие в пользу того, что мы растем".
Согласно распространенному техническому определению, рецессия наступает, когда экономика сжимается в течение двух кварталов подряд. Пока в Германии такого не наблюдается, хотя она и близка к такой ситуации. В первом квартале 2021 году последствия пандемии дали в экономике минус в 0,3 процента, в первом квартале 2022 отмечался небольшой плюс в 0,2 процента.
Ведущие экономические институты определяют рецессию несколько сложнее. Они задают вопрос, какой бы был уровень экономики в Германии в оптимальной ситуации, то есть когда все трудящиеся и машины работают, как положено. Это — так называемый производственный потенциал. Когда же немецкая экономика, как сейчас, находится в кризисе, в ней не все работает как положено, и она производит меньше, чем могла бы. Если такая недозагрузка наблюдается два квартала подряд, то институты экономики говорят о технической рецессии.
Такая рецессия имела место в течение девяти месяцев — с третьего квартала 2021 до первого квартала 2022 года. Но согласно прогнозам институтов, данная недозагрузка с тех пор вновь снижается, а в 2023 году в Германии ожидается даже некоторая перегрузка.
В этом и грядущем году Германия выложит за импорт ископаемых энергоносителей на 260 миллиардов больше, чем заплатила бы по старым ценам. Это даст о себе знать в Германии только в следующем году, потому что происходящее сейчас повышение цен проявит себя у конечных потребителей лишь тогда.
Но рост цен на энергоносители уже давно гонит вверх инфляцию. В 2022 году уровень инфляции будет составлять около 8 процентов. В 2023 году, как ожидается, инфляция вырастет до 8,7%. Правда, при расчетах учитывается планируемый федеральным правительством потолок для цены на электричество. Одна только эта мера будет способствовать тому, что рост цен в следующем году не преодолеет отметку в десять процентов.
Кроме того, ИМЭ предполагает, что Россия не возобновит поставок газа в Германию. Хотя, по мнению экспертов ИМЭ, можно не опасаться дефицита газа этой зимой, но положение останется "и дальше крайне напряженным".
Сильно растущие цены не только на энергию, но и почти на все другие товары сводят на нет самую большую надежду на восстановление конъюнктуры. Во время локдаунов потребителям удалось сделать значительные накопления, превышавшие средний уровень. Была надежда на то, что после снятия всех ограничений люди будут тратить больше денег и это поддержит конъюнктуру.
Покупательская способность немецких домохозяйств может сильно сократиться
Однако высокие цены не только поглотили все сбережения, но даже сократили личное потребление людей. Согласно прогнозам ИМЭ покупательская способность немецких домохозяйств упадет до самого низкого уровня с момента воссоединения Германии в 1990 году, а потребление будут "сокращаться практически весь следующий год".

Банкротств в августе стало больше

Сложное положение не могло не отразиться и на предприятиях. Перспективы для бизнеса стали более мрачными, инвестиционный климат ухудшился. Это нашло свое отражение и в участившихся банкротствах. Число разорившихся товариществ и обществ с привлеченным капиталом увеличилось в августе на 26 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года — это установил Институт экономических исследований имени Лейбгица (ИЭИ).
ИЭИ рассчитывал на то, что обанкротятся только 20 процентов предприятий. В августе их было 718. Эксперты считают, что уже в сентябре таких банкротов станет на 25 процентов больше. "Долгое время количество банкротств оставалось низким, но сейчас наметился перелом в худшую сторону", — говорит Штеффен Мюллер (Steffen Müller) из ИЭИ.
По его словам, пока об угрожающей волне говорить не приходится. Но тем не менее Мюллер констатирует: "Растущее число банкротств указывает на то, что многие предприятия опасаются постоянно растущих накладных расходов, которые делают их бизнес-модели нерентабельными".
Массовых увольнений пока нет. Вопреки прогнозируемому сжатию экономики, ИМЭ ожидает лишь небольшого увеличения уровня безработицы.
"Это обоснованное предположение", — считает Кристоф Шмидт (Christoph Schmidt), президент Института экономических исследований имени Лейбница в Эссене. Дела на рынке труда обстоят благополучно: "Пока нет признаков того, что это положение изменится". Пока наметилась обратная проблема: работодатели жалуются, что найти новую рабочую силу становится все труднее.
Юлиан Ольк (Julian Olk)
Обсудить
Рекомендуем