Вот почему Германия впадает в рецессию

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Германия столкнулась с безработицей и обнищанием населения, пишет FAZ. Немцам стоит подготовиться к заоблачным ценам на отопление и электроэнергию — на них придется ежемесячно тратить на тысячу евро больше. Единственный способ исправить ситуацию – снизить цены на газ.
Высокие цены на энергию приведут к "сжатию" немецкой экономики, она уменьшится в размерах. Но в чем это выразится? И самый важный вопрос: как стране выйти из этого состояния?
Германии предстоят нелегкие времена: энергии будет мало, стоить она будет дорого, а экономика продолжит сжиматься. Сомнений в этом прогнозе после прекращения поставок по газопроводу "Северный поток — 1" уже нет ни у кого. ВВП Германии точно сократится в 2023 году на 0,7 процентов по сравнению с текущим годом — таков осенний прогноз Института мировой экономики (ИМЭ) в Киле. Но как конкретно произойдет этот спад?
И как будут при этом взаимодействовать различные отрасли экономики?

Сползание в минус

Чтобы понять, почему Германия сейчас сползает в минус, а благосостояние ее граждан уменьшается, нужно знать, что у самой большой экономики Европы еще до российского похода на Украину были проблемы. В отличие от других индустриальных стран, в Германии за кризисом, связанным с коронавирусом, не последовало резкое оздоровление экономики. Оживление было скорее вялотекущим. Уже в конце 2021 года ВВП перестал расти, и лишь в конце этого лета, то есть позже, чем все другие сравнимые экономики, немецкое народное хозяйство достигло докризисного уровня.
Главная причина такой ситуации заключается в том, что Германия как экспортная нация, чей экспорт превышает импорт, более восприимчива к проблемам в цепочках поставок, возникшим во время пандемии. Так как многие детали и компьютерные чипы застревали где-то на пути в мировом океане и не поступали за заводы, а в некоторых случаях не поступили до сих пор, многие промышленные предприятия не смогли выполнить своих заказов. Спрос на автомашины, станки, одежду и услуги присутствовал, но удовлетворить его удавалось не всегда. Экономисты называют это шоком предложения. Результатом стал рост цен. Сегодня предпочитают не вспоминать, что уже в январе, незадолго до решения Путина признать ДНР и ЛНР, инфляция в Германии составляла 4,9 процента.
Проблемы с цепочками поставок никуда не делись. Но после 24 февраля они усугубились из-за роста цен на энергию. Сейчас они грозят вызвать так называемый шок спроса. Он возникает по разным каналам. Во-первых, предприятия должны оплачивать шокирующе дорогие счета за энергию, причем выплаченные на эти цели деньги в значительном количестве утекают за границу. Ожидается, что расходы на энергию в Германии в этом году возрастут на 120 миллиардов евро.

У людей меньше денег в кошельках

Правда, предприятия могут частично переложить возросшие расходы на своих покупателей в виде более высоких отпускных цен. Подорожавшие овощи в супермаркетах — хороший тому пример. Но есть и другие прецеденты. Первые энергоемкие предприятия, например, сталелитейные заводы, остановили производство в Германии, производитель туалетной бумаги фирма Hakle заявила о банкротстве. Финансовые возможности также сжимаются. Это усугубляется тем, что Европейский центральный банк, повышая ключевую ставку, пытается бороться с инфляцией, а эта мера ведет к тому, что условия получения кредитов в банках становятся малопривлекательными.
Все это тормозит приток инвестиций именно в те предприятия, которые должны стать главными триггерами будущего роста. Если сегодня не покупают модернизированные и эффективные станки или не начинают новых научных исследований, то это будет иметь долговременные последствия. Для повышения зарплат в затронутых кризисом отраслях этой зимой также возможностей не будет. Если же кризис затянется, то предприятиям придется увольнять сотрудников.
Второе направление удара для кризиса — частные домохозяйства. Им тоже приходится платить больше за газ и электричество. Расходы на энергию обычных домохозяйств возросли в некоторых случаях на 1000 евро и более в месяц, то есть увеличились в семь раз. Но даже если у некоторых эти расходы выросли не в такой мере, бюджет домохозяйств сократился, у людей стало меньше денег, чтобы пойти за покупками, поехать в отпуск или сходить в ресторан. Хотя многие немцы и смогли скопить денег за пандемию, но, как показывает статистика, они уже истратили эту финансовую "подушку". Причем не только потому, что люди стали потреблять больше, наверстывая упущенное за пандемию, но и потому, что инфляция ежедневно делает жизнь дороже.
Специалисты Института мировой экономики исходят из того, что в следующем году немцы будут тратить на потребление на два процента меньше денег. Без учета пандемийного 2020 года это самое сильное падение потребления с момента воссоединения Германии. Если миллионы немцев одновременно более или менее сильно затянут пояса, то предприятия столкнутся еще и с проблемой спроса. У них не только повысятся накладные расходы, но и уменьшится прибыль. Оба канала дополняют друг друга, что мешает обратить тенденцию к спаду вспять.
В этом месте в игру вступает государство. Как ни странно, оно в финансовом отношении выигрывает от кризиса: получает больше налогов, так как имеет долю с возросшими ценами на энергию, а люди из-за высокой инфляции платят более высокие налоги ("холодная прогрессия"). Обедняя население, это дает государству дополнительные возможности для оказания помощи некоторым домохозяйствам и предприятиям. Благодаря этому частично нивелируются потери в доходах и в покупательской способности, а шок спроса можно смягчить. Но федеральное правительство постоянно подчеркивает, что не сумеет полностью нивелировать большие потери. Несмотря на высокие дополнительные расходы, государственные финансы еще относительно стабильны. Институт мировой экономики даже предсказывает, что государственный долг относительно ВВП снизится с 69 процентов (2021) до менее 54 процентов (2024). Однако к подобным прогнозам нужно относиться с осторожностью, так как никто не знает, как будут развиваться события на фронте и цены на энергию. Неизвестно и то, какие финансовые кульбиты потребуются, чтобы предотвратить нарастание волны банкротств.
В результате чего экономика может вновь пойти в гору? Стабильный подъем будет, вероятно, возможен лишь в том случае, если главная проблема — высокие цены на энергию — исчезнет. При исчезновении высоких цен известный экономист Вероника Гримм (Veronika Grimm) считает подъем возможным к лету 2024 года. В том же году роста ВВП ожидают и исследователи конъюнктуры, однако они исходят из более низкого уровня. При всех проблемах нельзя забывать, что немецкая экономика и во время рецессии работает сравнительно стабильно.
Рынок труда пока стабилен: даже во время рецессии, связанной с пандемией, увольнения не стали большой проблемой. В надежде на лучшие времена компании предпочитают удерживать сотрудников на предприятиях, либеральное законодательство в области неполной занятости им в этом помогает. Кроме того, надежный доход приносит и торговля с другими странами — несмотря на перебои в цепочках поставок. В июле немецкие предприятия экспортировали почти на 15 процентов больше товаров, чем годом раньше. То есть ситуация непростая, но не безнадежная.
Йоханнес Пеннекамп (Johannes Pennekamp)
Обсудить
Рекомендуем