ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Frankfurter Allgemeine Zeitung logo

Frankfurter Allgemeine Zeitung («Франкфуртер Альгемайне Цайтунг») — общенациональная ежедневная подписная газета. Тираж — 252 тысяч экземпляров. Издание основано в 1949 году объединением предпринимателей, которые хотели, чтобы общественность лучше познакомилась с их интересами. Первый номер вышел 1 ноября 1949 года. Издание основал профессор экономики Майнцского университета Эрих Вельтер (Erich Welter), который был последним главным редактором берлинской «Фоссише цайтунг» (Vossische Zeitung), закрытой фашистами в 1934 году, и заместителем главного редактора «Франкфуртер Цайтунг» (Frankfurter Zeitung), поэтому до сих пор газета уделяет большое внимание экономике и финансам.

Frankfurter Allgemeine Zeitung была одной из первых немецких газет, открытых не на основании лицензии, полученной от оккупационных властей, а на основании так называемой «общей лицензии» (Generallizenz) — законодательного акта, разрешавшего с 1949 года открытие газеты любому немцу. 


Редакционную политику определяет не главный редактор, а четыре главных ответственных издателя. Газета имеет либерально-консервативную направленность, является независимой и не поддерживает ни одну политическую партию Германии. FAZ играет важную роль в формировании общественного мнения немцев, как это было, к примеру, во время дискуссии по поводу реформы письменности в 1996 году.

На протяжении более чем 50 лет издание выдерживает жёсткий стандарт в оформлении. До 2007 года газета не публиковала иллюстраций на первой полосе. Из этого правила были сделаны два исключения: 4 октября 1990 года в честь Дня объединения Германии на первой полосе появилась фотография празднующих это событие людей на фоне Рейхстага, а 12 сентября 2001 года были опубликованы изображение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и фотография президента США Джорджа Буша.

Газета принадлежит (93%) фонду Die FAZIT-Stiftung Gemeinnützige Verlagsgesellschaft mbH, основанному первоначальными инвесторами газеты 22 апреля 1959 года, чтобы обеспечить независимость издания и предотвратить влияние извне.

У Frankfurter Allgemeine Zeitung самое большое количество корреспондентов за рубежом, отдел внешней политики с 2010 года возглавляет Клаус-Дитер Франкенбергер.  Кроме того, география распространения FAZ является самой широкой на рынке немецких газет — издание ежедневно распространяется в 148 странах мира.

Читателями газеты, соответственно её собственным исследованиям, является экономический и политический истэблишмент страны. По данным ежегодника «Медиа-датен», состав читателей газеты (в процентном соотношении) выглядит следующим образом:


— 59 % всего германского истэблишмента,
— 60 % всех менеджеров немецких банков,
— 66 % всех управляющих делами и генеральных директоров,
— 67 % всех занятых в стратегических отраслях планирования народного хозяйства,
— 60 % всех занимающих ключевые посты в области фондовых и валютных рынков, организаций, занимающихся недвижимостью,
— 64 % всех занятых в финансово-банковских отраслях,
— 64 % всех занятых в пенсионных и других социальных фондах, во внутриотраслевых финансово-кредитных областях.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Биг-Бен на фоне британских флагов в Лондоне

FAZ: близится ли конец Соединенного Королевства?

Под флагом Брексита

Консерваторы во главе с Борисом Джонсоном ликуют, лейбористам и мелким партиям не до смеха — за исключением шотландских националистов и ирландских республиканцев. Немецкий журналист отвечает на основные вопросы по поводу британских выборов.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
63741
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

FAZ: Америка срывает «Северный поток — 2»

Северный поток — 2

Строительство газопровода, вокруг которого разгорелось столько споров, близится к завершению. А новый американский закон де-факто блокирует деятельность причастных к проекту компаний в США. Это возмутило многих: санкции американцев против «Северного потока — 2» сочли посягательством на суверенитет ЕС.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
1325597
Подводный крейсер "Юрий Долгорукий", с которого производится запуск ракет  "Булава" по полигону Кура

FAZ: новое подводное противостояние России и НАТО

Норвежцев тревожит активность российских подлодок в северных морях. В НАТО говорят о «демонстративном вызове» и даже о «четвертой битве за Атлантику». Ситуация требует возобновления постоянной связи между флотами, существовавшей в эпоху холодной войны, считают авторы.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
145004
Президент Франции Эммануэль Макрон

FAZ: Макрон идет навстречу России в вопросе ядерных ракет

Президент Франции демонстрирует готовность отозваться на российский план по введению моратория на размещение ядерных ракет средней дальности. Об этом говорится в письме Макрона Путину, которое имеется в распоряжении FAZ. При этом французский президент вновь обескуражил своих партнеров по НАТО.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
215900
Американские военные стреляют из противотанковой ракетницы «Джавелин»

FAZ: почему Украина нуждается в военной помощи американцев

Дональд Трамп: импичмент

Напоминая о том, что приостановка Трампом оказания военной помощи Украине стала ключевым моментом дела об импичменте, автор подробно останавливается на том, какое вооружение США поставили Украине за пять лет.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
22829
Белуха

Наследие СССР: киты-шпионы и дельфины-патриоты (FAZ)

В мире животных

Все пристально следят за морскими млекопитающими в России. Недавно норвежцы опасались, что русские заслали к ним кита-шпиона Валдимира. Потом борцы за права животных требовали ликвидации «китовой тюрьмы» на Дальнем Востоке. А украинцы даже с гордостью почтили память дельфинов в Крыму.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
41573
Бывший вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль на встрече с журналистами после окончания Германо-Российского форума

Бывший глава МИД Германии: Россия хищник, а Европа вегетарианец (FAZ)

Бывший министр иностранных дел и председатель СДПГ Зигмар Габриэль говорил в Москве о том, что Европе необходимо вести самостоятельную политику. Он признал, что Россия играет в мире новую и более важную роль после отступления США. Можно считать это ужасным, но это неизбежно, подчеркнул он.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
174727
Палаточный лагерь для беженцев с востока Украины

FAZ: «Северный поток — 2» грозит усугубить миграционный кризис в Европе

Северный поток — 2

У Германии есть причины поддерживать проект трубопровода в Балтийском море. Это и транзитные сборы, и рабочие места, и сильная позиция на рынке, и стремление не дать России сблизиться с Китаем. Однако противники «Северного потока — 2» продолжают высказывать свои аргументы, причем весьма неожиданные.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
176063
Акции с требованием включить отопление в городах Украины

FAZ: Газпрому ни к чему новая газовая война с Украиной

Газовый поток в Европу

В конце этого года истекает срок действия договора о транзите российского газа через Украину. Россия и Украина погрузились в воспоминания о напряженных событиях зимы 2008-2009 годов, когда «газовая война» между двумя государствами достигла апогея. Неужели она может повториться и в начале 2020 года?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
115121
Празднование 20-летия падения Берлинской стены в Германии

FAZ: как изменяется российский взгляд на историю

Отношение к истории многое говорит и о настоящем. Вот почему интересно проследить, как в России за последние десять лет изменилось отношение к пакту Молотова-Риббентропа и к падению Берлинской стены, пишет «Франкфуртер альгемайне» и пытается доказать, что Россия радикализовалась.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
877085
Акция националистов на Украине

FAZ: Украина боится, что Путин и Зеленский сделают из нее Боснию

Украина после Порошенко

В октябре несколько тысяч украинцев приняли участие в акциях протеста под лозунгом «Нет капитуляции». Капитуляцией они считают «формулу Штайнмайера» для урегулирования конфликта на востоке. Худший сценарий, который могут нам навязать, — это боснийский, опасается бывший министр в Киеве.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
255583
Человек с флагом Израиля возлагает цветы к месту стрельбы у синагоги в городе Галле, Германия

FAZ: в Германии снова убивают евреев

Спустя восемь десятилетий после Холокоста убийцы в Германии снова открыто нападают на евреев. И это проблема не только города Галле или новых германских земель. Антисемитизм и сегодня представляет собой серьезную и вполне реальную опасность для общества, вынуждена констатировать немецкая газета.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
322250
Председатель правительства России Дмитрий Медведев знакомится с процессом производства игристых вин

FAZ: российский премьер подался в самогонщики

Российский премьер-министр подался в самогонщики. Это противоречит его официальной политике, но в то же время является своего рода методом сближения с народом, считает немецкая журналистка. Медведев охотно угощает своим самогоном коллег и иностранных гостей, и все говорят, что продукт превосходен.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
484150
Сторонники партии Ликуд с портретом Биньямина Нетаньяху

FAZ: в России один Путин, а здесь — 120

Более 10% избирателей в Израиле говорят по-русски. Растущее влияние ортодоксальных евреев беспокоит их — для Биньямина Нетаньяху это не очень хорошая новость. В стране проходят парламентские выборы, и русскоязычное население может решить их исход, пишет «Франкфуртер альгемайне». Герои статьи — нынешние израильтяне, приехавшие с Урала, из Москвы, Киева и Одессы в поисках лучшей жизни.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
154205
Президент Украины Владимир Зеленский встречает участников договоренности об освобождении между Россией и Украиной

FAZ: Зеленский апеллирует к эмоциям

Украина после Порошенко

Украинский писатель Сергей Жадан, комментируя возвращение украинцев на родину в результате обмена между Москвой и Киевом, отмечает, что это стало практически единственным событием, которое не раскололо украинское общество, а объединило его. Но это событие характеризует и новую украинскую власть, которая во многом апеллирует к эмоциям и не дает ответы на неудобные вопросы.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
31534
Президент РФ В. Путин принял участие в праздновании Дня ВМФ РФ в Санкт-Петербурге

FAZ: даже если Путин устал, он не уйдет

Владимир Путин переживает сейчас трудные времена, считает Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен из Фонда Фридриха Наумана. В интервью он говорит о закручивании гаек, о подозрительности Путина и сценариях развития событий после 2024 года. Сейчас гражданское общество в России, особенно в Москве, выражает недовольство, но люди митингуют не против Путина лично, отмечает эксперт.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
322386
Участники акции "Бессмертный полк" в Москве

FAZ: кто победил во Второй мировой войне?

О войне 1939-1945

В исторических дискуссиях действует коллективный национальный нарциссизм: одно подчеркивается, другое замалчивается — и возникает определенная идентичность, пишет немецкая газета. Недавнее исследование демонстрирует на примере Второй мировой войны, к чему это может привести. На Западе намного выше оценивают вклад американцев в победу, чем вклад СССР, хотя факты говорят об обратном.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
12237869
Регионы России. Карелия

FAZ: сельская Россия не желает сдаваться

Широка страна моя родная

Провинциальные города и деревни в России медленно угасают: молодежь уезжает, старики умирают. Но и там есть люди, не желающие сдаваться и борющиеся за возрождение этих мест. Как раз о таких жителях Карелии рассказывает корреспондент «Франкфуртер альгемайне». Его собеседниками были как пенсионеры, так и молодые люди, уехавшие из деревни в город, и те, кто вернулся в родные места.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
195467
подписание пакта Молотова-Риббентропа

FAZ: пакт Молотова-Риббентропа — символ коварства тоталитарных диктатур

Символом коварства тоталитарных диктатур называет «Франкфуртер алльгемайне» заключенный 23 августа 1939 года пакт Молотова-Риббентропа. До сих пор спорят о том, кто и когда сделал первый шаг к этому союзу. В 30-е годы Советский Союз выступал, с одной стороны, за мировую революцию, с другой — за коллективную безопасность с Западом против Германии. Пакт стал шоком для тогдашних левых, пишет автор.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
613190
Шахматный кружок в школе Краснодара

FAZ: умные русские

Шахматы становятся в России обязательным школьным предметом. По словам министра просвещения Ольги Васильевой, игра в шахматы способствует развитию личности и приводит к лучшим результатам в учебе. В Кремле у шахмат большая поддержка. Бывший заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович с октября 2018 года возглавляет Всемирную шахматную федерацию, пишет «Франкфуртер алльгемайне».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
254428
Даты