Каталог изданий

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Frankfurter Allgemeine Zeitung logo

Frankfurter Allgemeine Zeitung («Франкфуртер Альгемайне Цайтунг») — общенациональная ежедневная подписная газета. Тираж — 252 тысяч экземпляров. Издание основано в 1949 году объединением предпринимателей, которые хотели, чтобы общественность лучше познакомилась с их интересами. Первый номер вышел 1 ноября 1949 года. Издание основал профессор экономики Майнцского университета Эрих Вельтер (Erich Welter), который был последним главным редактором берлинской «Фоссише цайтунг» (Vossische Zeitung), закрытой фашистами в 1934 году, и заместителем главного редактора «Франкфуртер Цайтунг» (Frankfurter Zeitung), поэтому до сих пор газета уделяет большое внимание экономике и финансам.

Frankfurter Allgemeine Zeitung была одной из первых немецких газет, открытых не на основании лицензии, полученной от оккупационных властей, а на основании так называемой «общей лицензии» (Generallizenz) — законодательного акта, разрешавшего с 1949 года открытие газеты любому немцу. 


Редакционную политику определяет не главный редактор, а четыре главных ответственных издателя. Газета имеет либерально-консервативную направленность, является независимой и не поддерживает ни одну политическую партию Германии. FAZ играет важную роль в формировании общественного мнения немцев, как это было, к примеру, во время дискуссии по поводу реформы письменности в 1996 году.

На протяжении более чем 50 лет издание выдерживает жёсткий стандарт в оформлении. До 2007 года газета не публиковала иллюстраций на первой полосе. Из этого правила были сделаны два исключения: 4 октября 1990 года в честь Дня объединения Германии на первой полосе появилась фотография празднующих это событие людей на фоне Рейхстага, а 12 сентября 2001 года были опубликованы изображение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и фотография президента США Джорджа Буша.

Газета принадлежит (93%) фонду Die FAZIT-Stiftung Gemeinnützige Verlagsgesellschaft mbH, основанному первоначальными инвесторами газеты 22 апреля 1959 года, чтобы обеспечить независимость издания и предотвратить влияние извне.

У Frankfurter Allgemeine Zeitung самое большое количество корреспондентов за рубежом, отдел внешней политики с 2010 года возглавляет Клаус-Дитер Франкенбергер.  Кроме того, география распространения FAZ является самой широкой на рынке немецких газет — издание ежедневно распространяется в 148 странах мира.

Читателями газеты, соответственно её собственным исследованиям, является экономический и политический истэблишмент страны. По данным ежегодника «Медиа-датен», состав читателей газеты (в процентном соотношении) выглядит следующим образом:


— 59 % всего германского истэблишмента,
— 60 % всех менеджеров немецких банков,
— 66 % всех управляющих делами и генеральных директоров,
— 67 % всех занятых в стратегических отраслях планирования народного хозяйства,
— 60 % всех занимающих ключевые посты в области фондовых и валютных рынков, организаций, занимающихся недвижимостью,
— 64 % всех занятых в финансово-банковских отраслях,
— 64 % всех занятых в пенсионных и других социальных фондах, во внутриотраслевых финансово-кредитных областях.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Митинг членов партии "Альтернатива для Германии"

Умный Антон и неистовый Вальдемар

Депутаты бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Антон Фризен и Вальдемар Хердт — представители разных поколений. Их объединяет то, что они — русские немцы и защищают в парламенте христианство, национальную гордость и Москву. Фризен считает ошибкой легализацию гомосексуальных браков. Хердт восхищается президентом России. «Путин вернул русскому народу самосознание».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
106074
00
Визит президента РФ Владимира Путина в Грецию

Рисковать доверием Москвы хотят не все

Высылка российских дипломатов

Среди стран ЕС нашлись и такие, которые отказались высылать российских дипломатов в ответ на инцидент в Солсбери. Рисковать осложнением отношений с Россией не стали, в частности, Греция и Кипр, Австрия и Мальта. Вена не намерена менять позицию, даже если выяснится, что Москва причастна к нападению на Скрипаля. Почему некоторые европейцы не хотят ссориться с Москвой?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
279789
00
Посетители концерта "Песни Победы" на площади Жандарменмаркт в центре Берлина

Почему немцы выбирают Путина?

Вскоре после объединения Германии я наблюдал такую сцену. Пожилая немка в супермаркете услышала, как женщина в очереди обращается к ребенку по-русски. Указав на ее тележку для покупок, немка произнесла в пространство: «С каких это пор русские пользуются туалетной бумагой?» «С тех пор, как вы перестали лизать нам задницу», — ответила молодая мать. Но она ошибалась.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
6934956
00
Здание посольства России в Риге

Россия — шпионская крепость в осаде

Высылка российских дипломатов

Многие российские дипломаты на Западе занимаются не только дипломатией. Например, треть от общего числа российских дипломатов в Германии работают на разведку. Этим объясняется решение о выдворении россиян из стран Европы и из США. Но все это — обычные игры. В Москве только укрепится «менталитет осажденной крепости», тем более что не исключаются и другие меры.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
383735
00
Писатель Владимир Викторович Каминер

Владимир Каминер: Путин — это горец

Президент Путин

Герои Фильмов о горцах никогда не умирают естественной смертью. Убить горца может только другой горец. А если одному удается убить другого, то сила второго переходит к первому. Вот таким и видит себя Путин. Трамп — это тоже горец. Поэтому им и нужно сражаться друг с другом. То, что мир в действительности устроен совершенно по-другому, Путину в голову не приходит.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
7610819
00
Погрузка труб для строительства газопровода "Северный поток - 2" в порту Мукран, Германия

Немецкий бизнес требует отмены санкций

Санкции: кто кого

Немецкие предприниматели надеются после переизбрания Путина на то, что отношения между ЕС и Россией вновь улучшатся. Они несут большие потери из-за санкций. Во время недавнего опроса Восточного комитета немецкой экономики из 110 фирм, имеющих деловые связи с Россией, 57% высказались за пошаговую отмену санкций, а 37% потребовали немедленную и безусловную отмену.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2611297
00
Российские болельщики перед началом матча Кубка конфедераций-2017 между сборными Мексики и России

Решила ли Россия в преддверии чемпионата мира проблему хулиганов?

2018 в пользу России

Они агрессивны и придерживаются радикальных правых позиций: российские футбольные фанаты снискали очень дурную славу. Не случатся ли во время чемпионата мира в империи Владимира Путина новые вспышки насилия со стороны хулиганов? Предстоящий турнир слишком важен, в частности, для внешнеполитического имиджа Путина, который только что победил на президентских выборах.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
92123
00
Про-кремлевские активисты рядом с граффити Владимира Путина

Что будет после Путина?

Выборы президента России 2018 года

Россия — в неутешительной ситуации: плохому режиму противостоит недемократическая оппозиция, и никто не знает, как бы она повела себя у власти. Кто бы ни пришел после Путина, соперник из оппозиции или назначенный преемник, он сможет предложить России только то, что у нее уже есть: постимперскую ностальгию, в лучшем случае менее воинственную. Представления о будущем нет.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
455306
00
Установка памятника Иосифу Сталину на алее Карла-Маркса в Берлине

Культ Сталина в Германии

Сталин жив?

Сталин даже после своей смерти продолжал занимать умы немцев. Уже с 20-х годов немецкие коммунисты говорили о нем как о вожде. С 1945 года и позже в ГДР процветал культ Сталина: массовое внушение, неорелигиозные процессии, портреты и памятники. В школах ГДР даже создавались «уголки Сталина», причем школьники приносили ему дары — хлеб, соль и сало. А что сейчас?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
133338
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Челябинскую область

Санкции против «Северного потока — 2» нарушают закон

Санкции: кто кого

В августе 2017 года Дональд Трамп подписал закон об ужесточении санкций, в частности, против России. Это особенно беспокоит крупные немецкие компании, которые работают в России. Конкретно речь идет о «Северном потоке — 2». Противоречат ли новые американские санкции нормам международного права, как полагают в Еврокомиссии и Федеральном правительстве? Ответ — да.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
87625
00
Данни аус ден Биркен пропускает шайбу в свои ворота в финальном матче Россия - Германия по хоккею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх. 25 февраля 2018

Немцы не поставили россиян на колени

Странная Олимпиада-2018

Немецкие хоккеисты были очень близки к олимпийскому золоту, но уступили в финале россиянам. Эмоций после матча — хоть отбавляй. «Я рад за русских, они в течение многих лет стремились к этому и добились своего», — сказал игрок национальной команды Феликс Шютц. «Кто бы мог подумать, что мы почти сможем поставить Россию на колени в финале?» — заметил игрок сборной Патрик Раймер.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
11341874
00
Трубы для строительства газопровода "Северный поток - 2" в порту Мукран, Германия

«Северный поток — 2» вредит Европе

Северный поток — 2

Солидарность — ключевое слово в конфликте вокруг «Северного потока — 2», который раскалывает ЕС на две части. Семь европейских депутатов от различных партий требуют, чтобы правительство Германии отказалось от «Северного потока — 2». Только так можно избежать усиления зависимости от России и проявить солидарность с партнерами по ЕС.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
459813
00
Транзит газа через ГИС "Суджа"

России — деньги, Германии — газ

Газовый поток в Европу

Россия — самый надежный поставщик природного газа. Без Газпрома и других российских предприятий у Германии не будет надежного энергоснабжения. В политическом плане между Западной Европой и Россией сейчас наступил ледниковый период. Но нельзя забывать, что газ будет нужен всегда. И наша взаимозависимость дает нам шанс: нам — газ, России — доходы от его продажи.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
4118460
00
Мороз в Красноярске

Когда города умирают ради секса олигархов

Секс олигарха важнее жизни целого города? Сейчас все обсуждают олигарха Олега Дерипаску и проституток. Но в Сибири, где находятся его предприятия, люди недовольны миллиардером по другим причинам. Красноярск задыхается из-за отравляющего воздух алюминиевого завода Дерипаски. Но как только в Красноярск прибывает президент, небо неожиданно проясняется, и смог исчезает.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
6142077
00
Солдаты США на улице Риги

В конфликте в Прибалтике НАТО проиграет

Безопасность на Балтике

В качестве реакции на аннексию Крыма НАТО повысила боевую готовность на восточном фланге. Тем не менее в случае российской агрессии силы НАТО будут значительно уступать силам России. У России намного больше танков и артиллерии. Правда, альянс располагает сильными ВВС и наверняка обеспечит себе превосходство в воздухе. Но в первые недели это его не спасет.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
184594
00
Сыр для сельскохозяйственной ярмарки «Зеленая неделя» у Бранденбургских ворот в Берлине

Санкции раскололи Германию

Санкции: кто кого

Премьер-министры восточногерманских земель требуют отмены санкций против России. В этом они прямо идут против правительства Германии и всего ЕС. Они утверждают, что сильнее всего пострадали от санкций против России и от российских контрсанкций. «Мерседес» до сих пор сотрудничает с русскими, но сыр из Саксонии больше не попадает в Санкт-Петербург.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
165507
00
Уборочная машина моет аллею на территории Ваганьковского кладбища. Архивное фото

Парализованная Россия

Многие годы Путин предоставлял экономике гораздо меньше свободы, чем она хотела бы иметь. Вместо этого рос государственный сектор. Концерны и конгломераты под контролем Кремля захватывали все вокруг. В стране сохранилась огромная масса бюрократии и коррупции. Сегодня Россия — это страна, парализованная застоем. Но народ рад, что не приходится бороться за жизнь.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
13322706
00
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер и глава «Роснефти» Игорь Сечин

Шредер, Сечин и нефть Путина

Название «Роснефть», вероятно, не знакомо большинству немецких потребителей, хотя они используют ее продукцию, когда едут на своих автомобилях или летят на самолете. Почти половина поставляемой в Германию нефти добывается в России, а большая часть импорта принадлежит Роснефти. Игорь Сечин — глава компании, в Совете директоров — экс-канцлер Шредер, которого Сечин считает «очень авторитетной фигурой в экономике».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
42654
00
Подготовка к прокладке труб газопровода по дну Балтийского моря в рамках реализации проекта "Северный поток" в порту Висбю на острове Готланд

Газопровод исключительной сложности

Северный поток — 2

В деле международных закупок и продаж имеются сферы, в которых все происходит без особых проблем. Это относится, например, к зубным щеткам и мороженому. Но есть сферы, которые крайне щекотливы, поскольку речь идет не только о бизнесе, но и политическом влиянии в долгосрочной перспективе. К такому разряду принадлежит проект «Северный поток — 2»: Америка против России.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
66335
00

Изоляция как проблема здоровья

Большинство врачей и психологов рассматривают одиночество как фактор, который может быть причинной заболеваний. Согласно появившемуся в Великобритании докладу, одиночество настолько же вредно для здоровья, как ежедневное выкуривание 15 сигарет. Американские ученые выяснили, что риск развития деменции у одиноких людей повышается в два раза.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
511056
00
Даты