Каталог изданий

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Frankfurter Allgemeine Zeitung logo

Frankfurter Allgemeine Zeitung («Франкфуртер Альгемайне Цайтунг») — общенациональная ежедневная подписная газета. Тираж — 252 тысяч экземпляров. Издание основано в 1949 году объединением предпринимателей, которые хотели, чтобы общественность лучше познакомилась с их интересами. Первый номер вышел 1 ноября 1949 года. Издание основал профессор экономики Майнцского университета Эрих Вельтер (Erich Welter), который был последним главным редактором берлинской «Фоссише цайтунг» (Vossische Zeitung), закрытой фашистами в 1934 году, и заместителем главного редактора «Франкфуртер Цайтунг» (Frankfurter Zeitung), поэтому до сих пор газета уделяет большое внимание экономике и финансам.

Frankfurter Allgemeine Zeitung была одной из первых немецких газет, открытых не на основании лицензии, полученной от оккупационных властей, а на основании так называемой «общей лицензии» (Generallizenz) — законодательного акта, разрешавшего с 1949 года открытие газеты любому немцу. 


Редакционную политику определяет не главный редактор, а четыре главных ответственных издателя. Газета имеет либерально-консервативную направленность, является независимой и не поддерживает ни одну политическую партию Германии. FAZ играет важную роль в формировании общественного мнения немцев, как это было, к примеру, во время дискуссии по поводу реформы письменности в 1996 году.

На протяжении более чем 50 лет издание выдерживает жёсткий стандарт в оформлении. До 2007 года газета не публиковала иллюстраций на первой полосе. Из этого правила были сделаны два исключения: 4 октября 1990 года в честь Дня объединения Германии на первой полосе появилась фотография празднующих это событие людей на фоне Рейхстага, а 12 сентября 2001 года были опубликованы изображение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и фотография президента США Джорджа Буша.

Газета принадлежит (93%) фонду Die FAZIT-Stiftung Gemeinnützige Verlagsgesellschaft mbH, основанному первоначальными инвесторами газеты 22 апреля 1959 года, чтобы обеспечить независимость издания и предотвратить влияние извне.

У Frankfurter Allgemeine Zeitung самое большое количество корреспондентов за рубежом, отдел внешней политики с 2010 года возглавляет Клаус-Дитер Франкенбергер.  Кроме того, география распространения FAZ является самой широкой на рынке немецких газет — издание ежедневно распространяется в 148 странах мира.

Читателями газеты, соответственно её собственным исследованиям, является экономический и политический истэблишмент страны. По данным ежегодника «Медиа-датен», состав читателей газеты (в процентном соотношении) выглядит следующим образом:


— 59 % всего германского истэблишмента,
— 60 % всех менеджеров немецких банков,
— 66 % всех управляющих делами и генеральных директоров,
— 67 % всех занятых в стратегических отраслях планирования народного хозяйства,
— 60 % всех занимающих ключевые посты в области фондовых и валютных рынков, организаций, занимающихся недвижимостью,
— 64 % всех занятых в финансово-банковских отраслях,
— 64 % всех занятых в пенсионных и других социальных фондах, во внутриотраслевых финансово-кредитных областях.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Демонстрация партии «Альтернатива для Германии» (AfD) в городе Эрфурт

Меркель уничтожает Европейский союз

Проблема беженцев и иммигрантов

Ангела Меркель уверяет, что хочет предотвратить раскол ЕС. При этом она своей миграционной политикой, а также своей политикой спасения евро вбивает сразу несколько клиньев между странами-членами ЕС. Три года тому назад она неожиданно решила открыть границы для более чем одного миллиона мигрантов. Последствия ее решений огромны — для ЕС и для всего мира.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
83507
00
Посетитель выставки «Джек Потрошитель и Ист-энд» в музее в Доклэндс

Кто на самом деле был Джеком Потрошителем?

С августа по ноябрь 1888 года жители Лондона пребывали в страхе после серии убийств в районе Уайтчепел. Кем был убийца, неизвестно, но очень скоро он стал жутким мифом по имени «Джек Потрошитель». Корни мифа — в различных письмах с признательными показаниями. Теперь за дело взялся судебный эксперт-лингвист Андреа Нини из университета Манчестера.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
174057
00
Нефтеперерабатывающий завод (на дальнем плане) в городе Омске

Разве Путин не хочет продать свою нефть подороже?

Что происходит с ценами на нефть?

Цены на нефть резко упали с 80 до 75 долларов. Россия и Саудовская Аравия целенаправленно этому способствовали, сообщив, что хотят добывать больше нефти. Владимир Путин заявил, что Москву «вполне устраивает» цена на нефть в 60 долларов. Почему страна не хочет больше получать за свою нефть столько, сколько она могла бы за нее сейчас выручить?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
4914135
00
Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни

Тимо Сойни: Русские хотят уважения

Мы очень хорошо знаем русских. Будь то царская Россия, коммунистическая или теперь эра Путина. В отношениях с Россией надо говорить правду, придерживаться ее, не менять постоянно своего мнения. Русские знают, что мы выполняем то, что мы обещаем. Это Россия уважает. Но и она хочет, чтобы к ней относились с уважением. Для русских важно, чтобы над ними не посмеивались.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2310715
00
Ополченцы проезжают мимо памятника на месте крушения самолета Малайзийских авиалиний

Дельфин и Орион сбили MH17?

Катастрофа MH17: Расследование

Британская группа «Беллингкэт» в сотрудничестве с российскими и американскими коллегами смогла установить двух подозреваемых в инциденте с авиалайнером MH17. Это российский генерал Николай Ткачев и офицер ГРУ Олег Иванников. Эти данные заслуживают внимания: в прошлом группа первой приводила данные, которые затем подтверждались Международной следственной группой.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
368064
00
Автозаправочная станция

Россия дарит автомобилистам надежду

Все началось с цен на нефть. А пару дней назад обозначилась еще одна проблема: курс евро. Цены на бензин и дизельное топливо сильно выросли в последнее время, но сейчас у автомобилистов появилась надежда, и связано это, как ни странно, с Россией и Саудовской Аравией. Обе страны готовятся увеличить добычу нефти, чтобы снизить цену на нее, а значит, и на топливо.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
4816811
00
Фехтование. "Московская сабля - 2018". Мужчины

Россия нам не враг

Без России обойтись нельзя, считает заместитель председателя немецкого бундестага Томас Опперман. Есть целый ряд внешнеполитических вопросов, которые мы, исходя из реалий политики, можем решить только вместе с Россией. Несмотря на все различия, в нашем обществе превалирует мнение: Россия нам не враг! Надо сделать все, чтобы предотвратить возникновение вражды.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
114572
00
Ассистент жеребьевки аргентинский футболист Диего Марадона на официальной жеребьевке чемпионата мира-2018

Странная сделка Марадоны с Белоруссией

Контракт легенды футбола Диего Марадоны с белорусским ФК «Динамо-Брест» стал для всех полной неожиданностью. В самом клубе подчеркивают, что он прежде всего будет заниматься развитием молодежного футбола. Но находятся и те, кто сомневаются в этом. Считается, что знаменитый футболист — фактор той же категории, что и бывшая Мисс Белоруссия в качестве пресс-секретаря клуба.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
01163
00
Участники акции у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского

Киев обвиняет российского журналиста в измене

В Киеве заключили под стражу сотрудника российского агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Согласно украинской генпрокуратуре, агентство было создано в обход законов в 2014 году, когда началась российско-украинская война. Киев заявляет, что российские журналисты много лет распространяли «искаженную информацию» и оправдывали оккупацию Крыма.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
105036
00
Автоподходы к Крымскому мосту

В Крым всем штормам назло

Крымский мост

Крымский мост как часть проекта «Интеграция Крыма» имеет особое значение. Создавать нормальную обстановку в Крыму помогают и известные западные компании. Вопреки санкциям, там работают немецкие супермаркеты «Метро» и французские «Ашан», немецкая служба доставки «Ди-эйч-эл». Все помнят и дело «Сименс». Видимо, этим фирмам удалось «правовое и оперативное приспособление».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2113799
00
Вид из вагона поезда московского метрополитена

Миф о немецком порядке и русской тирании

Для меня это нечто особенное — отправиться в путешествие по России. Иногда у меня возникает ощущение, будто я нахожусь в двух симметричных ситуациях: в Германии я стараюсь поправить картину о России, искаженную СМИ, а в России — наоборот. Я считаю, что нет ни идентичности, ни менталитета, а немецкий порядок — это такой же миф, как и русская тирания.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
3536845
00
Военно-транспортный самолет Ан-124-100 "Руслан", перебросивший боевые вертолеты из Сибири на Урал, во время разгрузки на аэродроме "Кольцово"

Россия наносит удар по НАТО

НАТО без России не быть?

Бундесвер и армии других стран НАТО в следующем году рискуют столкнуться с серьезными проблемами. Российская гражданская авиакомпания, чьи самолеты Ан-124 больше десяти лет перевозили тяжелую военную технику альянса, в частности, в Афганистан и Мали, не намерена продлевать соответствующий контракт. По мнению военных, это ответ Кремля на антироссийские санкции.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
5914659
00
Митинг членов партии "Альтернатива для Германии"

Умный Антон и неистовый Вальдемар

Депутаты бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Антон Фризен и Вальдемар Хердт — представители разных поколений. Их объединяет то, что они — русские немцы и защищают в парламенте христианство, национальную гордость и Москву. Фризен считает ошибкой легализацию гомосексуальных браков. Хердт восхищается президентом России. «Путин вернул русскому народу самосознание».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
106138
00
Визит президента РФ Владимира Путина в Грецию

Рисковать доверием Москвы хотят не все

Высылка российских дипломатов

Среди стран ЕС нашлись и такие, которые отказались высылать российских дипломатов в ответ на инцидент в Солсбери. Рисковать осложнением отношений с Россией не стали, в частности, Греция и Кипр, Австрия и Мальта. Вена не намерена менять позицию, даже если выяснится, что Москва причастна к нападению на Скрипаля. Почему некоторые европейцы не хотят ссориться с Москвой?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
279819
00
Посетители концерта "Песни Победы" на площади Жандарменмаркт в центре Берлина

Почему немцы выбирают Путина?

Вскоре после объединения Германии я наблюдал такую сцену. Пожилая немка в супермаркете услышала, как женщина в очереди обращается к ребенку по-русски. Указав на ее тележку для покупок, немка произнесла в пространство: «С каких это пор русские пользуются туалетной бумагой?» «С тех пор, как вы перестали лизать нам задницу», — ответила молодая мать. Но она ошибалась.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
6935248
00
Здание посольства России в Риге

Россия — шпионская крепость в осаде

Высылка российских дипломатов

Многие российские дипломаты на Западе занимаются не только дипломатией. Например, треть от общего числа российских дипломатов в Германии работают на разведку. Этим объясняется решение о выдворении россиян из стран Европы и из США. Но все это — обычные игры. В Москве только укрепится «менталитет осажденной крепости», тем более что не исключаются и другие меры.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
383773
00
Писатель Владимир Викторович Каминер

Владимир Каминер: Путин — это горец

Президент Путин

Герои Фильмов о горцах никогда не умирают естественной смертью. Убить горца может только другой горец. А если одному удается убить другого, то сила второго переходит к первому. Вот таким и видит себя Путин. Трамп — это тоже горец. Поэтому им и нужно сражаться друг с другом. То, что мир в действительности устроен совершенно по-другому, Путину в голову не приходит.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
7611103
00
Погрузка труб для строительства газопровода "Северный поток - 2" в порту Мукран, Германия

Немецкий бизнес требует отмены санкций

Санкции: кто кого

Немецкие предприниматели надеются после переизбрания Путина на то, что отношения между ЕС и Россией вновь улучшатся. Они несут большие потери из-за санкций. Во время недавнего опроса Восточного комитета немецкой экономики из 110 фирм, имеющих деловые связи с Россией, 57% высказались за пошаговую отмену санкций, а 37% потребовали немедленную и безусловную отмену.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2611594
00
Российские болельщики перед началом матча Кубка конфедераций-2017 между сборными Мексики и России

Решила ли Россия в преддверии чемпионата мира проблему хулиганов?

ЧМ 2018: нужен гол!

Они агрессивны и придерживаются радикальных правых позиций: российские футбольные фанаты снискали очень дурную славу. Не случатся ли во время чемпионата мира в империи Владимира Путина новые вспышки насилия со стороны хулиганов? Предстоящий турнир слишком важен, в частности, для внешнеполитического имиджа Путина, который только что победил на президентских выборах.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
92394
00
Про-кремлевские активисты рядом с граффити Владимира Путина

Что будет после Путина?

Выборы президента России 2018 года

Россия — в неутешительной ситуации: плохому режиму противостоит недемократическая оппозиция, и никто не знает, как бы она повела себя у власти. Кто бы ни пришел после Путина, соперник из оппозиции или назначенный преемник, он сможет предложить России только то, что у нее уже есть: постимперскую ностальгию, в лучшем случае менее воинственную. Представления о будущем нет.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
455693
00
Даты