Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
У Путина были десятки бесед с французским президентом, пишет "Бульвар Вольтера". И всякий раз вместо посредничества от француза поступало предложение сдаться. Но стоило Путину отказаться принять звонок, как Макрон обрушился на Россию в ООН.
14 февраля 2003 года Доминик де Вильпен, министр иностранных дел в правительстве Жака Ширака, произнес речь, о которой помнят в стенах ООН. В то время этот яркий министр, настоящий глава французской дипломатии, отчаянно пытался избежать наращивания американской военной силы у границ Ирака. Он знал, что готовится нападение, основанное на государственной лжи о предполагаемой вооруженности иракского лидера Саддама Хусейна "оружием массового поражения".
Тогда прозвучали слова, вошедшие в историю: "В этом храме Организации Объединенных Наций мы являемся хранителями идеала, хранителями совести. Тяжелая ответственность и огромная честь, которые мы имеем, должны побудить нас уделять приоритетное внимание разоружению через мир. Это послание пришло к вам сегодня из страны с богатой историей, Франции, со старого континента, где я живу. Это послание приходит к вам из Европы, познавшей войну, оккупацию, варварство… Верная своим ценностям, она решительно намерена действовать сообща со всеми членами международного сообщества. Франция верит в нашу способность сообща построить лучший мир".
Доминику де Вильпену долго аплодировала большая часть присутствующих, что обычно редко происходит в ООН, за исключением выступлений представителей США. Сегодня после выступления Эммануэля Макрона, в основном посвященному российско-украинскому конфликту, мы видим, как меняются времена и как деградируют политики. Потому что в его речи мы больше не слышим голос Франции, а только голос Запада или, проще говоря, Белого дома. И это сразу после того, как Макрон безуспешно пытался добиться телефонного разговора с уже не раз оскорбленным им (заочно) Путиным.
Вот выдержки из выступления Макрона:
"Россия сознательно нарушила Устав ООН и принцип суверенного равенства государств… Тем самым она открыла путь для других актов аннексии сегодня в Европе, а завтра, возможно, и в Азии, Африке или Латинской Америке". Здесь надо остановиться. Потому что, даже предполагая у русских самые кровожадные намерения, трудно представить, что Кремль объявляет войну стольким странам на стольких континентах. В отличие от США и НАТО, которые оккупировали или наносили военные удары и вправду на всех континентах, от Афганистана и Ирака до Сербии, а потом и до Венесуэлы, куда угрожал вторгнуться президент США Дональд Трамп. Известное дело: с момента своего основания в 1776 году Соединенные Штаты постоянно находились в состоянии войны.
"Универсальность нашей организации ООН заключается в том, что она не стоит на службе никакой гегемонии", - говорит Макрон. Слово "наше" весьма показательно, поскольку ООН не принадлежит ни Франции, ни Северной Америке, а является органом, призванным представлять все страны планеты.
14 сентября Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, в ходе своего выступления о "состоянии Союза" — еще одно языковое заимствование у американцев — уже назвала "своими" опасения Вашингтона по поводу усиления мощи Китая. Как будто европейская повестка дня стала американской... Так что очень логично, что Эммануэль Макрон занялся усовершенствованием "дорожной карты" выхода из украинского конфликта, которая является европейской лишь по названию. Макрон обрушился с критикой на те государства, чье преступление состояло лишь в том, что они проявили некоторое хладнокровие в отношении украинской ситуации. Макрон явно нацелил свою критику на Китай и Индию, которые не наложили на Россию санкции. То есть не поддержали войну, которую США ведут против России через своих украинских агентов и через международные .
Итак, Макрон утверждает: "Тот, кто хотел бы сравнить сегодняшнее молчание с позицией неприсоединившихся стран времен холодной войны, заблуждается и берет на себя историческую ответственность… Те государства, которые отмалчиваются по украинскому вопросу, становятся сообщниками нового империализма, современного цинизма, который разрушает наш международный порядок. А без нашего международного порядка мир невозможен". О ком идет речь? Об Африке к югу от Сахары? О мусульманском мире? Об арабской его части? Об Индии, Индонезии, Китае, Малайзии и многих других, о которых мы не хотим помнить… Хотя, напомню на минуточку, развивающиеся страны – это половина человечества. Просто она плохо представлена в нынешнем междунаром сообществе богатых и европейских.
На вопрос радио Europe 1 Юбер Ведрин, бывший министр иностранных дел Жака Ширака, заметил, что роль нашей дипломатии состоит в том, чтобы пытаться разрешать конфликты, а не разжигать их. Ведрин также счел необходимым признать, что Запад больше не является хозяином мира и что нельзя продолжать обращаться с бывшими колониальными странами как с до сих пор готовыми ко всему колониями. Какое мудрое и здравое замечание, ха-ха! Но можно ли приписать эти два эпитета Эммануэлю Макрону? Похоже, нельзя, так как в ООН он ведет себя как обыкновенный стенографист, переносящий на бумагу идеи Белого дома. "А король-то голый!"
Николя Готье (Nicolas Gauthier)