Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В 2020 году у летучих мышей неподалеку от Сочи были обнаружены вирусы Khosta-1 и Khosta-2, которые относятся к сарбековирусам — подкатегории коронавирусов. Тогда учёные посчитали, что они не представляют опасности для людей, пишет The Independent. Однако вирус оказался устойчивым к имеющимся вакцинам.
Вишвам Санкаран (Vishwam Sankaran)
Вирус способен заражать людей и устойчив к существующим вакцинам. Ученые говорят, что такие вирусы, существующие в дикой природе за пределами Азии, "представляют угрозу здоровью человечества".
По данным нового исследования, обнаруженный недавно у летучих мышей в России вирус похож на тот, что вызвал пандемию Covid-19, и он способен заражать людей.
Исследователи, в том числе, из Университета штата Вашингтон, обнаружили, что шиповидные белки вируса летучей мыши, получившего название Khosta-2, могут инфицировать человеческие клетки, и что они устойчивы к антителам и к сыворотке, взятой у людей, привившихся от Sars-CoV-2.
Ученые говорят, что вирусы Khosta-2 и Covid принадлежат к одной подгруппе коронавирусов, известной как сарбековирусы.
"Наши исследования показывают, что сарбековирусы, существующие в дикой природе за пределами Азии, причем даже в таких местах как западная часть России, где был обнаружен Khosta-2, также представляют угрозу для здоровья человечества и для кампаний вакцинации от Sars-CoV-2", - написали авторы исследования, опубликованного в четверг в научном журнале PLOS Pathogens.
Ученые призывают начать разработку универсальных вакцин для защиты от сарбековирусов в целом, а не только от известных вариантов вируса SARS-CoV-2.
"К сожалению, многие существующие вакцины предназначены для конкретных вирусов, которые заражают человеческие клетки, или для тех, которые создают самую большую опасность заражения человека. Но этот список постоянно меняется. Нам надо расширить состав вакцин с целью защиты от всех сарбековирусов", - заявил соавтор исследования Майкл Летко (Michael Letko).
The Washington Post (США): «птицей года» в Новой Зеландии стала летучая мышь, и это вызвало возмущениеВ Новой Зеландии результаты конкурса, цель которого — привлечь внимание к тяжелому положению исчезающих видов пернатых, неожиданно обернулись трагикомическим скандалом. По итогам опроса «птицей года» назвали летучую мышь пекапека-ту-роа. Читатели иронизируют: «Покупаю костюм-крыло и подаю заявку на конкурс. Ведь быть птицей больше не требуется».
04.11.202100
Впервые ученые обнаружили вирусы Khosta-1 и Khosta-2 у летучих мышей в России в конце 2020 года, однако посчитали, что они не представляют опасности для людей.
"Но приглядевшись к ним внимательнее, мы с удивлением обнаружили, что они способны заражать человеческие клетки. Это немного меняет наше представление о таких вирусах, о том, откуда они взялись, и какие регионы вызывают обеспокоенность", - сказал доктор Летко.
Вирус Khosta-1 не очень опасен для человека, а вот Khosta-2, по словам ученых, продемонстрировал некоторые вызывающие тревогу особенности.
Они выяснили, что вирус с помощью шиповидного белка инфицирует клетки, прикрепляясь к рецепторному белку под названием ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), который имеется во всех человеческих клетках.
Это тот самый белок, который вирус Covid-19 использует в качестве шлюза для проникновения в человеческую клетку и для ее заражения.
Ученые проанализировали, могут ли существующие вакцины от Covid-19 обеспечить защиту от нового вируса, если использовать сыворотку крови человека, привитого от Covid-19. Они увидели, что вирус Khosta-2 не нейтрализуется.
Ученые также испытали на Khosta-2 сыворотку, взятую у людей, заразившихся штаммом омикрон. Но эти антитела также оказались неэффективными.
В новом вирусе отсутствуют некоторые гены, которые, как считается, участвуют в патогенезе сарбековирусов у людей. Однако исследователи говорят, что существует риск рекомбинации Khosta-2 с SARS-CoV-2 или другим вирусом.
"Sars-2 обладает удивительной способностью возвращаться от человека в дикую природу. А ведь еще есть другие вирусы типа Khosta-2, ждущие своего часа в животных и обладающие совсем уж нежелательными свойствами. Возникает такой сценарий, когда над всем властвует случай до тех пор, пока не появится новое сочетание, ведущее к возникновению более опасного вируса", - сказал доктор Летко.