Гранатовая патока: множество преимуществ и незаменимый вкус

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Что представляет собой гранатовая патока?
Гранатовая патока стала очень популярной в азиатской кухне: она используется в приготовлении многих блюд для придания им терпкого вкуса. Продукт имеет густую текстуру, коричневый цвет и изготавливается в основном из кипяченого гранатового сока. Это отличная альтернатива свежему гранату, который трудно найти зимой.
Хотя гранатовая меласса готовится так же, как и любая другая патока, она имеет кисло-сладкий вкус.
Какова польза гранатовой патоки?
Гранатовая патока имеет множество полезных для организма свойств благодаря тому, что содержит важные питательные вещества.
Улучшает здоровье кожи
Патока содержит большое количество витамина С и полифенольных антиоксидантов, способных уменьшить воспаление кожи и предотвратить окислительный стресс, вызывающий старение. Кроме того, она содержит большое количество ниацина - витамина В3, повышающего эластичность кожи.
Предварительное исследование на мышах подтвердило защитное действие гранатового сока, патоки и кожуры с точки зрения уменьшения симптомов окислительного стресса, вызванного жирами (ЛПВП, ЛПНП). Обнаружено также наличие фенола и флавоноидов, однако необходимы дальнейшие исследования для изучения механизмов усиления окислительного стресса и защиты.
Укрепляет иммунную систему
Содержащиеся в гранатовой патоке антиоксиданты укрепляют иммунную систему, уменьшая воздействие свободных радикалов, возникающих после переваривания пищи или поглощаемых организмом через загрязнители окружающей среды. Свободные радикалы повреждают ткани и вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Меласса также стимулирует выработку лейкоцитов, которые являются первой линией защиты организма от многих патогенов, включая инфекционные.
Сохраняет здоровье волос
Регулярное применение патоки может повысить прочность волосяных фолликулов, усилить блеск и сияние прядей, поскольку вещество содержит различные минералы и мощные органические соединения.
Улучшает пищеварительные функции
Она содержит высокую концентрацию некоторых витаминов группы В, помогающих улучшить функции пищеварительной системы с точки зрения перистальтического движения кишечных мышц, переваривания пищи, облегчения запоров и вздутия живота.
Служит профилактикой рака
Исследование "Терапевтический потенциал граната и его продуктов для профилактики рака", проведенное турецкими учеными, продемонстрировало роль богатой антиоксидантами патоки в снижении риска развития некоторых видов рака.
ABC (Испания): как правильно выбирать гранат и в чем его пользаКак отличить хороший гранат от плохого? Оказывается, очень важно время, в которое был сорван с ветки этот прекрасный фрукт. Период сбора урожая гранатов в Испании продолжается 3-4 месяца, и самые лучшие плоды — те, что собраны в середине этого периода. С ними вы получите множество полезных элементов. А узнаете вы их по шкурке.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Полифенолы могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности, которые способствуют накоплению вредного холестерина в организме и, следовательно, атеросклерозу. Последнее, в свою очередь, способствует снижению риска инфаркта или инсульта. Кроме того, тиамин способствует выработке энергии в организме, которая высвобождает коферменты для мышц и сердечно-сосудистой системы.
Между тем, как отмечает доктор Томас Беренбек, гранаты содержат больше полифенольных антиоксидантов, чем большинство фруктов.
Гранатовая патока богата витаминами группы В
Эта патока отличается, как упоминалось выше, содержанием витаминов группы В, в том числе В1, В3, В5 и В6. Функции В1 или тиамина заключаются в выработке энергии в организме, что усиливает действие коферментов мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем. Витамин B3 также помогает сохранить здоровыми кожу, нервную и пищеварительную системы.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) способствуют нормальному росту и развитию, особенно в молодом возрасте. Витамин B6 (пиридоксин) помогает организму расщеплять использованные белки и поддерживать здоровье эритроцитов, которые переносят кислород.
Польза гранатовой патоки для похудения
Некоторые рекомендуют съедать чашку гранатовой патоки со стаканом воды утром или перед каждым приемом пищи или добавлять в салаты, учитывая ее эффективную роль в снижении веса.
В 2012 году в журнале Journal of Applied Pharmaceutical Science было опубликовано исследование, в котором было установлено, что мыши, которые в течение 11 недель пили смешанный с водой гранатовый сок, теряли вес. Исследователи также отметили такие свойства гранатовой патоки, как снижение уровня триглицеридов и окисления жиров в печени мышей.
В чем разница между гранатовой патокой и гранатовым сиропом?
Некоторые ошибаются, путая гранатовую патоку с соком или гранатовым сиропом. Однако на самом деле это разные вещи, так как сироп слаще патоки и содержит больше сахара.
Как сделать гранатовую патоку в домашних условиях
В большой кастрюле нагрейте все ингредиенты на среднем или сильном огне и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится.
Как только это произойдет, уменьшите температуру до средней или низкой и варите смесь около часа.
Не забывайте время от времени помешивать гранатовую патоку, пока она не загустеет, чтобы она не пригорела.
Когда закончите, дайте ей остыть при комнатной температуре, а затем перелейте в стеклянную емкость для хранения.
Наконец, поместите продукт в холодильник до использования. Домашнюю патоку можно хранить от 4 до 6 месяцев в холодильнике.
WeChat (Китай): кто-то выплевывает, а кто-то глотает вместе с косточками. Так можно ли есть гранат с косточками?Гранат — любимый многими фрукт, но когда речь заходит о том, как его есть, возникает вопрос: что делать с косточками? Одни едят гранат вместе с ними, другие — предпочитают их выбрасывать. Пользователь WeChat говорит об ошибке последних и утверждает: косточки этого фрукта — кладезь полезных веществ!
Как использовать гранатовую патоку
Гранатовая патока – отличный ингредиент для маринада перед жаркой мяса на гриле.
Можно смешать патоку и уксус в равных пропорциях.
Вы также можете обжарить овощи с патокой и солью, прежде чем начать их жарить на гриле, что придаст им восхитительный вкус.
Ещё один вариант - полить патокой греческий йогурт или мороженое. Также можно добавить в неё печенье.
Перед обжаркой тыкву можно перемешать со смесью чеснока, оливкового масла и патоки.
Вы можете использовать патоку с оливковым маслом вместо уксуса или лимонного сока, чтобы придать хрустящим салатам более цитрусовый вкус, либо добавлять ее вместе.
Другой способ - смешать патоку, оливковое масло, стакан воды и лимонный сок в небольшой миске, а затем полить ею виноградные листья, прежде чем начать готовить.
Можно смешать блюдо мухаммара с гранатовой патокой, грецкими орехами, жареным красным перцем, томатной пастой, панировочными сухарями, оливковым маслом, тмином, сахаром, солью и кайенским перцем и получится прекрасный соус.
Очень популярный в Ираке и Иране гранатовый суп "аш анар" готовится с нежными фрикадельками, желтым горошком и патокой.
Наконец, из гранатовой мелассы готовится особый летний напиток. В большой стакан кладут лед, воду и чайную ложку патоки. Украсить можно мятой и лаймом.
Побочные эффекты гранатовой патоки
В целом гранатовый сок и экстракты граната считаются безопасными при приеме внутрь или нанесении на кожу. Однако иногда это может вызвать проблемы с пищеварением, например диарею. Также сообщалось об аллергических реакциях у людей, страдающих аллергией на гранат. Симптомы включают зуд, насморк и затрудненное дыхание.
Стоит отметить, что кожура, корень или стебель граната могут быть небезопасными при приеме внутрь в больших количествах, поскольку содержат токсины.
Безопасна ли гранатовая патока для беременных?
Недостаточно научной информации, чтобы подтвердить, безопасна или вредна гранатовая патока для беременных женщин или кормящих грудью.
Альтернативы гранатовой патоке
Концентрированный клюквенный сок
Клюквенный сок является альтернативой гранатовой патоке, так как придает блюдам такой же терпкий вкус. Это менее густой сироп, и его можно приготовить, смешав сок домашних ягод с сахаром по вкусу. Как только сироп станет густым, используйте соотношение 1:1, чтобы заменить патоку.
Вы также можете попробовать использовать малиновое варенье в соотношении 1: 1 к патоке.
Тамариндовая паста и мед
Одна чайная ложка тамариндовой пасты и чайная ложка меда подарят ближневосточным блюдам на гриле похожий вкус, особенно когда речь идёт о мясе, так как оно хорошо впитывает аромат. Вы также можете сочетать пасту с другими добавками, имеющими сильный сладкий вкус, например, кукурузным сиропом.
Хорошая идея - взять ½ стакана сахара, 3 ½ стакана гранатового сока и 3 столовые ложки лимонного сока. Эта смесь особенно подходит для рецептов изготовления хлеба.
Зерна граната
Вы можете использовать те же семена граната в качестве отличной альтернативы патоке, просто замените ложку мелассы 6 или 7 гранатами. Выбирайте спелые фрукты.
Уксус и сахар
Коричневый уксус, приготовленный из сока незрелого винограда и сахара, добавляет сладости блюдам так же, как и гранатовая патока. Этот вариант предназначен для зеленых летних салатов. Кроме того, уксус полезен для похудения и снижения уровня холестерина в организме. Однако не кладите слишком много сахара, во-первых, слишком большое его количество изменит первоначальный вкус, а во-вторых, уксус сам по себе содержит сахар.
Лимон и мед
Если у вас нет гранатовой патоки, ее можно заменить соком лимона или лайма, смешанным с медом. Если лимон тоже недоступен, не волнуйтесь и вместо него используйте натуральные подсластители, такие как кленовый сироп или нектар агавы.
Для этого смешайте равные части лимонного сока и меда и добавьте смесь в свой рецепт в том же количестве, как и при использовании патоки.
Сливовый соус
Сливовый соус — это красный соус из чернослива, сахара, уксуса и некоторых специй. Он имеет текстуру, похожую на патоку, и его можно добавлять в пасту.
Грейпфрут
Грейпфрут считается альтернативой гранатовой патоке, так как придаёт сладкий и цитрусовый вкус.
Обсудить
Рекомендуем