Каталог изданий

Al Mayadeen

Логотип Al Mayadeen

Пан-арабский спутниковый телеканал, запущенный в 2012 году в Бейруте. В основном программная сетка состоит из новостей. На Ближнем востоке канал конкурирует на новостном рынке с телеканалами «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия», а также с арабскими версиями Sky News и BBC. Многие из старших сотрудников канала на момент основания были ранее корреспондентами и редакторами «Аль-Джазиры». Канал имеет региональные отделения в Тунисе, Каире и Тегеране. Слоган: «Реальность как она есть».

Канал призван обеспечить освещение войн, наступивших после арабской весны. Позиционирует себя как «свободный и независимый медиа-проект». В сирийском конфликте занимает проправительственную сторону. В 2015 году Arabsat, контролируемый саудовской организацией, приостановил трансляцию канала со своего спутника из-за того, что освещение им событий в Йемене не соответствовало позиции Саудовской Аравии.

Утверждается, что владельцами телеканала являются анонимные арабские бизнесмены. Западные СМИ утверждают, что телеканал является пропагандистской платформой Ирана и «Хезболлы» либо Ирана и Сирии, но руководство телеканала опровергает эти утверждения.

Глава совета директоров — Гассан бин Джиддо (Ghassan bin Jiddo), ранее возглавлявший ливанское бюро «Аль-Джазиры», откуда ушел, критикуя неправильное освещение каналом войны в Сирии. Среди ведущих канала — бывший британский парламентарий Джордж Галлоуэй (George Galloway).

Статья в Wikipedia

Публикации

Дети с игрушечным оружием о время парада в Газе в честь 28-летия основания движения ХАМАС

Аль-Маядин (Ливан):«Исламский джихад» приехал в Москву за справедливостью

Почему невозможен палестино-израильский мир

Палестинский журналист Хасан Ляфи прокомментировал визит делегации «Исламского джихада» для ливанского «Аль-Маядин». Движение «Исламский джихад» понимает, что Россия является частью «квартета», который легитимизировал блокаду сектора Газа. По этой причине дискуссия о роли России, которую она могла бы сыграть для завершения блокады Газы, имеет большое значение. Поэтому делегация «Исламского джихада» приехала в Москву в попытках найти решение извечной палестинской проблемы.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
1655
00
Сергей Лавров во время встречи с МИД Японии Таро Коно в Доме приемов МИД России. 31 июля 2018

Льстит, а потом отправляет соперника в нокаут

Сергей Лавров стоит во главе российской дипломатии на протяжении шестнадцати лет и все, кто когда-либо встречался с ним, не сомневаются в его дипломатическом мастерстве и проницательности. Нетривиальные подходы и большое терпение позволили ему растоптать всех западных и арабских коллег из так называемой Международной коалиции в Сирии. Он остался «единственным выжившим».

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
2969518
00
Мусульмане в день праздника жертвоприношения Курбан-Байрам молятся в Соборной мечети в центре Москвы

Мусульмане в России и вызовы будущего

Ислам — вторая религия после христианства в России, а мусульмане — значительная часть российского народа. Исторические различия между христианами и мусульманами волнуют российское руководство, которое работает над уменьшением этих различий. Политика открытости помогла наладить непрерывный диалог между мусульманами и христианами, который основывается на гражданских правах и объединении.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
303813
00
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

Придумано в СССР — сделано в России

Сразу после встречи президентов России и США Министерство обороны России объявило о создании новых стратегических систем вооружения. Новая гонка вооружений или логичный ответ Москвы на разработки США? Это долгосрочная стратегия развития, но многие новейшие системы можно увидеть уже сейчас: лазерный комплекс «Пересвет», ракета «ПРС-1M», атомная торпеда «Посейдон».

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
68229
00
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Путин не дает уснуть Нетаньяху

Визит Сергея Лаврова и Валерия Герасимова в Тель-Авив — это проверка израильской администрации на прочность. Сейчас Нетаньяху отказывается уходить с Голан в обмен на уход иранских войск на расстояние 100 километров от южной границы. На самом деле это лишь предварительный отказ. Нетаньяху не сможет хорошо спать, получив такое предложение с российской стороны.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
45813
00
Президент РФ Владимир Путин во время российско-американских переговоров в расширенном составе в президентском дворце в Хельсинки. 16 июля 2018

Потому что не надо было злить русских

Встреча, которой боялись

В одном интервью Барак Обама и Хиллари Клинтон охарактеризовали Россию как «региональную силу», чем сильно разозлили русских. А сейчас Трамп называет длительную враждебную политику США по отношению к России ошибкой. Подчеркивается исключительная роль американцев и русских в мире. Это заставляет русских хвастаться тем, что Путин смог вернуть Россию на мировую арену.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
7385186
00
Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко в Лондоне

«Леди Смерть»: ее именем пугали нацистов

О войне 1939-1945

Она стояла перед толпой журналистов в Чикаго и на чистом английском языке сказала: «Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Людмила Павличенко — единственная женщина-снайпер, которая при жизни была награждена «Золотой Звездой» и званием «Героя Советского Союза».

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
3126237
00
Истребитель-бомбардировщик Су-34 во время нанесения авиаударов в провинциях Ракка и Алеппо

Су-34 прокладывает путь России в Ливане

Ближний Восток и новая игра России

27 мая в небе над Ливаном был замечен Су-34. Это четкое послание Бейруту — «хватит дружить с Западом». Ливанские власти не поняли, что мощь их исторических «хозяев» — американцев и других стран Запада — растаяла под ногами сирийских солдат. Зато Россия укрепила свои позиции в регионе и теперь держит под контролем принятие большинства решений на Ближнем Востоке.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
117784
00

Мы не боимся войны и готовы к ней

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

Советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам д-р Бусейна Шаабан заявила, что ее страна не боится войны и готова к ней, если она начнется. Запад хочет продемонстрировать свою власть после провала и действует против оси сопротивления, куда входят Россия, Китай, Сирия и «Хезболла». Но победа за этим альянсом будущего. «Сегодня мы намного сильнее, чем раньше».

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
163036
00
Многоцелевые истребители МиГ-29 пилотажной группы "Стрижи" выполняют демонстрационный полет на МАКС-2017 в Жуковском. 23 июля 2017

Российские истребители заходят на посадку в Бейруте!

Минобороны начало переговоры со своими ливанскими коллегами по поводу подписания соглашения о военном сотрудничестве, которое включает взаимное использование аэродромов и портов. Что на самом деле стоит за решением России? Начинающая игра за богатые газовые месторождения в ливанских территориальных водах и основной принцип российской армии — «не предавать брата по оружию».

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
712168
00
Подготовка турецких военных к боевым действиям в провинции Хатай недалеко от границы с Сирией

США снова берут Россию в клещи

Всем понятно, что русские теперь контролируют все решения на сирийской арене, а американцы будут изо всех сил стараться помешать им. Для этого они организовали атаку по российской базе «Хмеймим» с помощью дронов, чтобы вбить клин в отношения России и Турции. Для этого они стремятся уменьшить масштабы влияния Ирана, чтобы взять Сирию, а вместе с ней и Россию в свои клещи.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
128041
00

Новейшие военные технологии Сирии и Йемена

Военное дело

Начало года уже изобилует сообщениями об использовании новейших военных технологий в Сирии и Йемене. Как йеменцам удалось запустить баллистические ракеты в направлении Эр-Рияда, который находится в 800 километрах от границы с Йеменом? Потому что на этих ракетах было установлено уникальное оптическое оборудование, разработанное «секретным» российским институтом.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
107797
00
Российские военные подвешивают высокоточную ракету Х-25 к самолету Су-24 на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Российский гигант — за продолжение войны?

Война за мир в Сирии

Мы наблюдаем за тем, как война на сирийской территории подходит к концу, хотя и не знаем, как долго придется этого ждать. Очевидно одно: главной ее жертвой стала Сирия. Дамаску удалось одержать важную победу — сохранить государство и его территориальную целостность. Однако есть те, кому война в Сирии выгодна, и они не хотят, чтобы война заканчивалась, пока они не получили свою долю.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
138400
00

Иванка зажгла Саудовскую Аравию

Вся Саудовская Аравия пристально следила за американской делегацией, прибывшей в Эр-Рияд. Однако неизвестно, кто вызвал больший интерес — Дональд Трамп или его дочь Иванка. В социальных сетях успели обсудить все: ее наряды, игривую насмешку, когда она пила кофе с наследным принцем. А саудовские девушки буквально устроили охоту за фотографиями ее мужа Джареда Кушнера.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
1019371
00
Истребитель-бомбардировщик Су-34 во время нанесения авиаударов в провинциях Ракка и Алеппо

Победитель получит всю Сирию

Иран в самом центре ближневосточной игры

В связи с действиями США российско-иранское сотрудничество под угрозой. Америка делает все, чтобы вытеснить Иран из региона. Сейчас все отвлеклись на ракетный удар по сирийской авиабазе, но нельзя забывать и про битву за Ракку. Она слишком важна в контексте политических устремлений сторон, поскольку лишь победитель сможет определить судьбу региона.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
43283
00
Вынужденные покинуть дома жители западного Мосула эвакуируются

Игры титанов в маленькой Сирии

Иран в самом центре ближневосточной игры

Трамп и Саудовская Аравия пытаются создать в регионе мощный альянс, чтобы противостоять Ирану на севере и юге. В свою очередь Россия и Иран планируют стратегическое сотрудничество во всех областях, что подтвердили на последней встрече Роухани и Путин. А сами арабские страны, будто специально, забыли свою арабскую национальную мечту, попав в жернова большой геополитики.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
11673
00
Официальный визит президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику

Противостояние России и США в арабском мире

Ближний Восток и новая игра России

Последние международные события свидетельствуют о том, что эпоха гегемонии США подошла к концу, и у однополярной системы нет будущего. Появились такие новые силы, как Китай и Россия. Международное сообщество переходит к многополярной системе из-за роста влияния других государств. Россия и Китай являются самыми серьезными и сильными конкурентами для Америки.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
53565
00
Встреча Реджепа Тайипа Эрдогана и Мохаммада Джавада Зарифа в Анкаре

Турция сближается с Ираном?

Битва за Алеппо

Русские, турки и иранцы могут преодолеть пропасть, лежащую между ними, однако это не означает окончания кровопролитного конфликта на Ближнем Востоке. Наиболее реальный сценарий выглядит так: параллельно с тщетными попытками урегулирования ситуации в Сирии самая влиятельная сила на Земле будет продолжать накачивать множество воюющих отрядов самым современным оружием.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
03482
102
Даты