Каталог изданий

Al Jazeera

логотип Al Jazeera

Одна из самых популярных арабских телекомпаний. Из-за того, что принадлежит катарскому правительству, часто обвиняется в поддержке «Братьев-мусульман» и трансляции идей радикального ислама. Была основан в 1996 году.


Миру стала известна после того, как стала освещать авиа- и ракетные удары войск коалиции по Афганистану и трансляции заявлений Усамы бен Ладена в эфире телеканала.


Считается, что сыграла важную роль в событиях «арабской весны», оказывая информационную поддержку исламистам в Египте после свержения Хосни Мубарака, а также исламистским силам Ливии во время гражданской войны после смерти Муаммара Каддафи. Такая информационная политика катарского телеканала привела к тому, что в период с 2011 по 2013 он растерял 86% своей аудитории. Количество зрителей «Аль-Джазиры» во всем мире снизилось с 43 млн до 6 млн. В Сирии, Ираке, Ливане, Саудовской Аравии, Бахрейне, Алжире и Судане количество зрителей «Аль-Джазиры» снизилось на 60-90%.


Стоит отметить, что «Аль-Джазира», как и во времена интервенции Международных сил содействия безопасности в Афганистан, оказалась чуть ли не единственным источником информации о том, что происходит в городах, охваченных волнениями. В 2012 году за освещение «арабской весны» и за предоставление «взгляда на происходящие события изнутри» Королевское телевизионное общество (Royal Television Society, RTS) Великобритании признало катарский телеканал «Аль-Джазира» лучшим новостным каналом года.


Сейчас канал восстанавливает понесенные потери зрительской аудитории. По данным на июль 2017 года на страницу Facebook подписано более 21 миллиона человек, в Twitter — более 12 миллионов человек.

 

Публикации

Президент РФ Владимир Путин и президент Судана Омар Башир во время встречи. 23 ноября 2017

Что стоит за «сближением» России и Судана?

Ситуация на Ближнем Востоке

23 ноября президент Судана Омар аль-Башир нанес свой первый официальный визит в Россию, где состоялась его встреча с российским президентом Владимиром Путиным. Путин не только пригласил этого скандального лидера в Россию, но и послал в Хартум российский самолет, чтобы обеспечить его безопасность и комфорт во время полета.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
63250
00
Кадр из фильма "Крым" (2017), режиссер А.Пиманов

Любовь русских и украинцев

Две драматические истории, в которых фигурируют русские и украинцы, вызвали в последние недели настоящую сенсацию в Москве, хотя и по разным причинам. Первая история — сюжет вышедшего недавно российского фильма «Крым», полностью санкционирована российскими властями. Вторую они предпочитают не комментировать.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
276215
00
Истребитель ВКС РФ СУ-30 СМ на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Заботит ли Сирия россиян?

Согласно опросу, проведенному независимым «Левада-центром» в октябре 2015 года, около 72% россиян одобрили российские «авиаудары по ИГИЛ». Спустя два года после начала военной операции России в Сирии «Левада-центр» снова провел опрос, который показал, что почти половина респондентов хотят, чтобы эта интервенция завершилась.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
462575
00
Истребитель ВКС РФ СУ-30 СМ на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Российское оружие — билет на Ближний Восток

Сближение России с проамерикански настроенными странами подтвердилось в ходе заключения нескольких соглашений в сфере торговли оружием. Россия уверенно закрепляется на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить безопасность своих границ. Но будет ли Ближний Восток главным ее приоритетом? Ведь Москва не сможет защищать своих союзников так же, как Вашингтон.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
179031
00
Почетный караул приветствует премьер-министра Израиля Биньямина Нетанияху в Доме правительства в Найроби

Шалом, Африка!

Либерия, Руанда, Эфиопия — эти и многие другие африканские страны стали плацдармом для триумфального шествия Израиля по Африке. Зачем? Чтобы нейтрализовать многочисленные африканские голоса в ООН при голосовании по палестинской проблеме. И, конечно, чтобы не потерять контроль над торговлей алмазами, которые обеспечивают 30% национального дохода Израиля.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
52375
00
Международный военно-технический форум "Армия-2017". День второй

Готовь танки летом

В последнее время Министерство обороны России регулярно проводит учения для различных родов войск. Мир замер в ожидании: Россия всерьез готовится к третьей мировой войне? Москва сумеет отразить удар агрессоров, направив на них свои ядерные ракеты. Или это лишь учения? Так или иначе, активизация российской армии является сигналом для какой-то чрезвычайной ситуации.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
1915351
00

Катар приехал за российским оружием

В Москву прибыл министр обороны Катара Халид Аль-Аттия и встретился со своим российским коллегой. Сергей Шойгу назвал Катар ключевым игроком в арабском мире и выразил уверенность в успехе дальнейшего военного взаимодействия. Однако основная цель визита катарского министра — выставка «Армия-2017», на которой можно выбрать самое современное российское оружие.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
125582
00
Тигрица и белый медведь из Красноярска предсказали результат президентских выборов в США

Виляя медведем

Санкции: кто кого

Новый американский законопроект имеет большое значение, потому что он снова делает Россию формальным врагом США. Создается впечатление, что США и Европа действительно верят в то, что к России нужно относиться как к серьезной угрозе — то есть как в прошлом относились к СССР. Но действительно ли Россия представляет собой угрозу для Запада? Любое сравнение России и СССР комично.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
5317423
00
Российские солдаты на военной базе «Хмеймим»

Россия — марионетка США в Сирии

Война за мир в Сирии

Многие сходятся во мнении, что Россия исполняет волю Белого дома в Сирии. Она начала военное вмешательство, только получив зеленый свет от США и Израиля. За два года ничего не поменялось. Россия по-прежнему не может выступать на региональной арене как сверхдержава из-за плачевной экономической ситуации в стране и слабости ее военно-промышленного комплекса.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
183297
00
Акции протеста во время демонстрации в Бенгази

Может ли Россия разрешить ливийский конфликт?

Москва пытается выступить арбитром в спорах между Хафтаром и Сараджем и позиционирует себя как незаменимого переговорщика. По словам российских аналитиков, Россия готова усилить поддержку повстанческих группировок в восточном регионе Ливии и закрепиться в Северной Африке, но она не намерена размещать там свои войска.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
93791
00
Зима в Омской области

Агония российской деревни

Сегодня здесь живут только восемь человек: Жарки принадлежат к числу вымирающих российских деревень. В то время как президент Владимир Путин в Сирии и на Украине демонстрирует военную и политическую мощь Кремля, его собственное село, на протяжении столетий составлявшее основу российской национальной идентичности, культуры и демографии, умирает..

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
20815814
00
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Санкт-Петербурге

Рукопожатие на миллиард

Согласно всеобщему мнению, деловые отношения между Турцией и Россией скоро восстановятся, особенно в тех областях, где эти страны могут извлечь взаимную выгоду. «Турции нужен российский газ, а России нужны турецкие товары, пляжи и теплый климат, — говорит Булент Гультекин, профессор университета Пенсильвании. — Эти страны отлично друг друга дополняют».

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
59443
00
Сирийские беженцы недалеко от Турецко-Сирийской границы

Болезненное положение сирийских беженцев

Журналисты посетили места, где концентрируются сирийские беженцы, в частности в Ливане и Иордании, и они были шокированы ужасающими условиями, в которых вынуждены жить переселенцы. Особенно это касается лагерей беженцев в Ливане, где условия больше похожи на военные, а продовольствие предоставляется в невероятно скудном количестве. Сирийские переселенцы там напоминают заключенных.

Логотип Al-JazirahAl-Jazirah, Саудовская Аравия
72414
20
Подснежники

И расцвел подснежник

Каждые 10 лет, начиная с 1976 года, скорость роста температуры в России составляла 0,42ºС, что в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры, уровень которого составляет 0,17ºС за 10 лет. В 2014 году в России отмечено 569 метеорологических опасных явлений — «наибольшее число за все годы наблюдений», говорится в докладе.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
298143
51
Атомная подводная лодка (АПЛ) "Юрий Долгорукий"

Может ли Россия «перерезать» Интернет?

Пока неизвестно, насколько русские готовы нанести непомерный ущерб американской армии и коммерческим интересам простым перерезанием подводных кабелей — опасения, подогретые сообщением, появившимся в эти выходные в New York Times. Но намерения Москвы отрезать от интернета гражданское население — тактика, уже опробованная ею против региональных политических угроз — могут быть реальной причиной для тревоги.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
201069
00
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ

Москва — Токио: улучшения отношений не ждать

Отношения Японии с Россией должны быть более взвешенными, а ожидания — более умеренными. Крупное соглашение или политика компромиссов между этими странами представляются маловероятными. Токио должен отказаться — по крайней мере, в настоящее время — от идеи, что он может перевернуть страницу с Россией и создать новую основу для двусторонних отношений.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
31332
00
ПРИДНЕСТРОВЬЕ БЕНДЕРЫ ЗАЩИТНИКИ

Приднестровье — следующая горячая точка?

Беспокойство возвращается в Приднестровье. Украинско-российский кризис провоцирует страхи возобновления конфликта. Заявления местных СМИ и чиновников только подливают масла в огонь. Опасаются, что Россия использует свое гигантское влияние в Приднестровье, чтобы вынудить Украину пойти на уступки. Тем временем торговые ограничения поставили регион на грань экономического краха.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
101250
00
Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова c представителями сирийской оппозиции и правительства Сирии

Как Россия потеряла Ближний Восток

Подход российских политиков к проблемам Ближнего Востока вызывает ряд вопросов к внешней политике Москвы. Путинская Россия желает играть роль могущественной сверхдержавы с обширным влиянием, стремится держать вожжи в своих руках по всем горячим вопросам. Но, очевидно, что для того, чтобы играть такую роль, у нее нет ни компетентности, ни возможностей, ни веса.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
23609
00
Даты