Каталог изданий

Публикации

Катар

Подготовка к вылету самолетов ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии

Россия берет под крыло союзников США

Ближний Восток и новая игра России

Сегодня Россия обладает наибольшим влиянием на Ближнем Востоке с момента распада Советского Союза. Многие из стран региона устали от американских обещаний и разворачиваются к Москве. Но это не означает, что сближение с ней будет выгодно в долгосрочной перспективе. Опыт показывает, что Россия использует эти страны для увеличения собственной значимости.

Al-ArabAl-Arab, Катар
34879
00
Остров Сокотра

Россия копает и не помогает

Йеменский кризис

Йемен уже давно превратился в поле битвы различных региональных игроков. Последнее время ОАЭ значительно усилили свое влияние на юге страны. Поэтому Россия, которая, несмотря на войну, не намерена прерывать пятилетнюю археологическую экспедицию на острове Сокотра, решила согласовать присутствие российских ученых именно с представителями ОАЭ. Законное правительство Йемена в недоумении.

Ash-Sharq Al-QatariAsh-Sharq Al-Qatari, Катар
02796
00
Сирийская армия и бойцы народного ополчения во время наступления в районе Джафра в Дейр-эз-Зоре

Москва — в опасной трясине

Операция России в Сирии

За последние недели в ходе операции в Дейр-эз-Зоре российские потери в Сирии значительно возросли. Погибли высокопоставленные офицеры, что нарушило военные планы Москвы относительно восточного региона Сирии и оборвало каналы связи с военнослужащими армии Асада. Очевидно, что не только Россия попала в трясину: в ловушке оказались также американцы и иранцы.

Al-ArabAl-Arab, Катар
96295
00
Истребитель ВКС РФ СУ-30 СМ на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Заботит ли Сирия россиян?

Согласно опросу, проведенному независимым «Левада-центром» в октябре 2015 года, около 72% россиян одобрили российские «авиаудары по ИГИЛ». Спустя два года после начала военной операции России в Сирии «Левада-центр» снова провел опрос, который показал, что почти половина респондентов хотят, чтобы эта интервенция завершилась.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
462462
00
Командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар

Хафтар разбазаривает ливийскую нефть

В борьбе за власть в Ливии все средства хороши. Халифа Хафтар решил привлечь на свою сторону союзников, предлагая им взамен богатые нефтяные месторождения. И вот уже наемники из Blackwater обосновываются на базах со своими штурмовиками, ОАЭ защищают отвоеванные Хафтаром вышки на восточном побережье, а Израиль отправляет в Бенгази рейсы с медицинским оборудованием.

Ash-Sharq Al-QatariAsh-Sharq Al-Qatari, Катар
11713
00
Истребитель ВКС РФ СУ-30 СМ на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Российское оружие — билет на Ближний Восток

Сближение России с проамерикански настроенными странами подтвердилось в ходе заключения нескольких соглашений в сфере торговли оружием. Россия уверенно закрепляется на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить безопасность своих границ. Но будет ли Ближний Восток главным ее приоритетом? Ведь Москва не сможет защищать своих союзников так же, как Вашингтон.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
178936
00
Президент РФ В. Путин принимает участие в саммите "Группы двадцати" в Гамбурге

Новая холодная

Белый дом приказал закрыть российское консульство в Сан-Франциско, а МИД России обвинил власти США в прямом нарушении дипломатического иммунитета своих сотрудников во время обысков ФБР в здании консульства и резиденции российских дипломатов. Это значит, что между Москвой и Вашингтоном начинается новая санкционная война. А не за горами и великая холодная война.

Ash-Sharq Al-QatariAsh-Sharq Al-Qatari, Катар
53061
00
Артиллеристы Сирийской арабской армии

Российский ад в Сирии

Война за мир в Сирии

Россия не уничтожила терроризм, как заявляла, когда начала интервенцию в Сирии два года назад. Мечтая о статусе сверхдержавы, она нанесла 90 тысяч авиаударов, большинство из которых были нацелены на гражданских лиц и умеренную оппозицию. Какое из достижений России и других союзников режима Асада не способствует превращению Сирию в самое крупное в мире кладбище?

Логотип Ar RayaAr Raya, Катар
3547945
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани

Санкции — ничто, когда есть помощь от России

После переговоров, начавшихся в 2014 году, Иран и Россия достигли соглашения, по которому Иран будет экспортировать в Россию 100 тысяч баррелей нефти в день в обмен на 45 миллиардов долларов. Россия будет поставлять на иранский рынок пшеницу и другие товары, необходимые для страны. Москва спасает Иран, но в Тегеране есть недовольные этой сделкой.

Al-WatanAl-Watan Qatar, Катар
1517703
00
Паломники в Мекке

Политически неблагонадежные паломники

Мусульмане со всего мира устремляются в Мекку. Почему бы не использовать хадж в политических целях? Саудовская Аравия делает так не первый год, запрещая въезд в страну иранским гражданам, а с некоторых пор и катарским. В Сирии для регистрации паломников «аккредитована» только оппозиция, а для всех палестинцев действует негласный запрет из-за угрозы совершения ими терактов.

Ash-Sharq Al-QatariAsh-Sharq Al-Qatari, Катар
0854
00