Открытие ученых: каждый день мы потребляем микропластик, нужно быть бдительнее

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Как люди могут потреблять микропластик? В самом деле, если кто-то скажет вам просто съесть что-то из пластмассы, вы непременно откажетесь. Однако ученые обнаружили, что человек проглатывает в среднем до 250 граммов микропластика в год! Если разделить это на 365 дней, то получится примерно пять граммов в сутки — он либо съедается, либо вдыхается. Это целая банковская карта!
В общем, следует обратить внимание на то, что сейчас в продукты питания попадает все больше частиц микропластика. Я призываю все страны принять соответствующие меры для дальнейшего решения проблемы загрязнения нашей планеты этим материалом.

Откуда вообще берется микропластик?

Согласно исследованию, микропластик появляется из разного рода отходов, таких как пакеты, которые люди выбрасывают в мусорные баки, соломинки для питья, бутылки с водой и коробки для еды на вынос. Ко всему это вы часто прикасаетесь, и частицы материала могут оставаться на коже и одежде и затем попадать в вашу пищу или вдыхаться с воздухом.
Не стоит недооценивать эти мельчайшие кусочки — если они будут накапливаться в организме долгое время, это скажется не только на физическом здоровье (эксперименты с участием животных доказали, что они могут воздействовать на эндокринную систему, вызывать инсулинорезистентность, влиять на тканевые функции головного мозга и других органов), но и на глобальной окружающей среде.
Кроме того, исследования последних лет показали, что микропластик присутствует и в других вещах, с которыми люди контактируют каждый день: в водопроводной воде, бутилированной воде, морепродуктах, хлебе, соли и так далее. Нужно быть особенно бдительным, когда дело касается определенных продуктов.
Пластик, освободитель наш и могильщикПо мнению американской писательницы Джанет Куперман, человечество живет в пластиковый век, сообщает Naked Science. Она объясняет, почему этот универсальный материал оказался серьезной проблемой.

Морская соль

Морская соль — это разновидность пищевой соли. Процесс ее получения происходит следующим образом: соляные поля наполняют водой, а затем подвергают воздействию солнца, выпаривают и кристаллизуют, превращая во всеми любимую приправу. На этом этапе соль почти не просеивают. Часто ее используют для приготовления блюд, например, запеченной на соли курице, прожаренных в песке с черной патокой каштанов, рыбьей печени или жареного шафрана.
Однако мы плохо представляем, что происходит в море. Обитатели океана живут по принципу пищевой цепи: криль поедает маленькая рыба, а ее съедает рыба побольше. В воде, где они растут и размножаются, много мусора, поэтому в извлекаемую оттуда морскую соль попадают частицы микропластика.
Учеными установлено, что в морской соли разных сортов содержится от 550 до 681 граммов микропластика на килограмм вещества. Я рекомендую обратить на это внимание и постараться урезать потребление соли.

Вода в полипропиленовых бутылках

При покупке бутилированной воды обратите внимание на материал емкости. Эксперименты продемонстрировали, что большая часть микропластика, обнаруженного в бутилированной воде, была получена изполипропиленовых компонентов. Преимущественно частицы скапливаются на бутылочных крышках. В целом в бутилированной воде было обнаружено в 22 раза больше микропластика, чем в водопроводной.
Чтобы избежать ненужных проблем, лучше пить воду из-под крана. Это еще и экономически выгодно. Кипячение устранит такие проблемы, как большое количество бактерий или избыток нитритов соли. Пейте ее спокойно!
Обсудить
Рекомендуем