Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Соль – приправа, известная во всем мире. В супермаркетах продается много разных видов вещества, и некоторые не знают, какой лучше взять. В этой статье мы расскажем о характеристиках различных сортов и о том, как выбрать правильный.
Разница между натуральной и рафинированной солью
В зависимости от способа производства соль делят на натуральную и рафинированную.
Натуральная — это, как следует из названия, природная соль. В основном она изготавливается из морской воды, высушенной естественным путем или вываренной в плоской емкости. Также кристаллы добываются в почве или в озерах. В основном этот вид содержит различные минералы, например, кальций и магний, которые придают ей сладость и аромат.
Рафинированная в свою очередь представляет собой техническую соль, подвергнутую электролизу для удаления горечи и примесей. Она продается как поваренная или пищевая. Из нее удаляется большая часть минералов, и более 99,5% состава — это хлорид натрия. Благодаря высокой степени очистки она отличается насыщенностью и отсутствием послевкусия.
Виды и особенности соли
Соль можно разделить на три основные категории в зависимости от сырья: морская, каменная и озерная.
Морская соль
В Японии, которая со всех сторон окружена морем, соль издревле получают из морской воды. Существует два метода производства: высушивание на солнце и кипячение в большом котле для выпаривания жидкости и извлечения оставшихся кристаллов. Такая соль богата минералами и обладает мягким вкусом.
Каменная соль
Образуется в результате тектонических сдвигов — морская вода остается на суше, а затем испаряется и кристаллизуется. Большая часть каменной соли производится в Европе, Северной Америке, Андах и Монголии. Характеризуется ярко выраженным соленым вкусом. Часто используется не только в кулинарии, но и в качестве косметического средства, например, соли для ванн или скраба для тела.
Озерная соль
Появляется из заполненных этим минералом соленых озер. Вода в них преобразуется в озерную соль. Хорошо известные примеры — Мертвое море в Израиле и Уюни в Боливии. Этот сорт представляет собой промежуточное звено между морской и каменной и отличается мягким горьковато-сладким вкусом.
Как выбрать соль
Существует множество различных видов соли, поэтому выбирать рекомендуется с опорой на продукты и предполагаемое использование. В целом мягкая морская соль хорошо сочетается с японской кухней и рыбными блюдами, а каменная — с мясом и этнической кухней. Озерную соль как счастливую обладательницу обоих свойств можно использовать в качестве универсальной приправы.
Кроме того, вкус варьируется в зависимости от размера и формы кристаллов. Рекомендуем попробовать разные сорта соли и выбрать тот, что больше всего придется по душе.