Детское лакомство с минимумом сахара и без него

Zaxid: диетолог рассказал, как приготовить сладости для детей без сахара

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Олеся Фолюш

Советы детского диетолога + рецепты

Нет детей, которые не любят сладостей. И это влечение естественное, говорят врачи. В пять лет мозг ребенка в состоянии покоя потребляет пятьдесят процентов энергии. Мозг "ест" только глюкозу или кетоны, но у детей процесс их образования из жиров запускается очень медленно, поэтому их мозг полагается, в основном, на глюкозу. Вот почему дети не могут без сладкого.
Если есть сахар эпизодически и умеренно, получая от него удовольствие, то такое употребление допустимо и безопасно для здоровья детей, говорят педиатры, а вот регулярное неконтролируемое потребление добавленного сахара в больших количествах несет немало опасностей, среди которых избыточный вес, дефицит нутриентов (микроэлементов), развитие диабета II типа, кариес, сердечно-сосудистые заболевания в старшем возрасте и тому подобное.
Как проследить за тем, чтобы дети ели сладости в меру? Чем заменить готовые продукты, которые содержат большое количество добавленного сахара? Какие вкусности приготовить дома без сахара или с его минимальным количеством? Педиатр, детский диетолог Марьяна Стегницкая делится мыслями по этому поводу с читателями Zaxid и предлагает рецепты вкусной домашней выпечки.
По мнению детского диетолога, чтобы дети не потребляли чрезмерное количество сладкого, родители должны следить за рационом ребенка в целом. Основой должны быть овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные мясо и птица, рыба и морепродукты, бобовые, несоленое орехи и семечки, тогда для сладкого будет меньше места.
"Довольно часто дети переедают сладкое и потому, что хотят получить положительные эмоции. Поэтому чтобы они не съедали лишнего, родители должны помочь им получить эти эмоции другим способом: прогулки на свежем воздухе, настольные игры, мультфильмы, общение со сверстниками, рисование, танцы и тому подобное. Очень важно не наказывать и поощрять ребенка десертом, еда – это просто еда, одна не хуже другой", – говорит Марьяна Стегницкая.
По ее словам, ни сахар, ни подсластители детям до двух лет давать не следует. Сладкие напитки следует полностью исключить из рациона детей, потому что они, как правило, содержат очень большое количество добавленного сахара. Во время покупок родители должны научиться читать этикетки, потому что на самом деле сахар в составе тех или иных продуктов могут маскировать под разными названиями и разобраться становится все труднее. Стоит помнить, что добавленный сахар есть не только в сладостях, но и в хлебе, соусах, консервах, сосисках и тому подобное. Покупать сладости домашнего употребления желательно в ограниченных количествах и складывать их в непрозрачные контейнеры, чтобы не провоцировать детей лишний раз потянуться за ними. Но поскольку дети не могут жить без сладостей, то лучше всего их приготовить дома. Так можно контролировать количество добавленного сахара.
Гуляш из говядины с картофелем и сладким перцем. Рецепт дня
Вот несколько несложных и доступных рецептов от детского диетолога. На их приготовление уходит минимум времени, в состав входят составляющие, которые имеются в каждом доме, и они принесут детям массу удовольствия и позитива. А еще лучше привлекать детей к приготовлению домашних вкусностей.

Творожное печенье

Ингредиенты:
  • творог 5% – 300 г
  • сливочное масло – 150 г
  • мука – 220 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • ваниль по вкусу
За час до приготовления все ингредиенты следует достать из холодильника. Творог размять вилкой, добавить масло и перемешать. Добавить яйцо, все остальные ингредиенты, замесить тесто и на час поставить в холодильник. Потом раскатать тесто, стаканом вырезать кружочки. Обмокнуть их в сахарную пудру, свернуть на половину, еще раз обмакнуть в пудру и еще раз свернуть на половину. На одно печенье уйдет 1/4 чайной ложки пудры.

Ягодная галета

Ингредиенты:
  • белая мука – 90 г
  • цельнозерновая мука – 90 г
  • творог 5% – 100 г
  • сметана 15% или белый йогурт – 100-150 г
  • Для начинки:
  • ягоды (клубника, черника, малина) – 500 г
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию)
  • ваниль – 15 г
  • крахмал – 1 столовая ложка
Смешать муку и перетереть с творогом, добавить сметану и замесить тесто. Оно будет чуточку липкое. Накройте его пищевой пленкой и на тридцать минут положите в холодильник. Потом раскатайте тесто на пергаменте, на котором будете выпекать. В середину выложите ягоды, посыпьте при желании сахаром (ванилью) и крахмалом. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Вишневый штрудель

Ингредиенты:
  • Вишня – 400 г
  • Лаваш – 2 листа
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи – 150 г
  • овсяные хлопья (отруби) – 1/2 стакана
Вишню без косточек присыпать овсяными отрубями, орехи мелко нарезать. На лист лаваша выложить вишню, посыпать орехами, края подвернуть до середины и скрутить рулетиком. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов. Достать из духовки и посыпать корицей.

Печенье из тыквы

Ингредиенты:
  • печеная тыква – 1 стакан
  • хлопья – 1,5 стакана
  • фундук – 0,5 стакана
  • семена тыквы – 0,5 стакана
  • сушеная клюква – 0,5 стакана
  • мед – 3 столовых ложки
  • оливковое масло – 3 столовых ложки
  • яйца – 2 шт.
  • корица, ванильный сахар – 1 чайная ложка
Перемешать все ингредиенты, сформировать руками печенье, выложить на пергамент и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Обсудить
Рекомендуем