Два крутых рецепта квашеной капусты

Високий замок: эти рецепты квашеной капусты вас удивят

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Елена Романова

Квашеная капуста с пряностями

Рецепт
  • 2 кг капусты
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки каменной соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • черный перец горошком, семена укропа сушеного, лавровые листья, клюква – при желании
С капусты снять верхние листы. Тонко нашинковать и сложить в большую кастрюлю.
Очищенную морковь натереть на грубой терке и добавить к капусте. Всыпать соль и сахар.
Слегка перетереть руками капусту, чтобы она пустила сок.
Утрамбовать капусту в банке, чтобы рассол покрывал ее.
Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре. Дважды в день прокалывать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы, и капуста в дальнейшем не была горькой.
Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому банку наполнить до "плечиков" или поставить ее на тарелку.
Когда капуста перестанет выделять газы и рассол опустится, процесс квашения завершен. Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате. Перед тем, как перенести банки в подвал, добавьте капусту в банки до верха и налейте по две столовые ложки водки, чтобы капуста лучше хранилась.

Квашеная капуста по-грузински со свеклой

Рецепт
  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 1-2 свеклы
  • 2 веточки сельдерея
  • 5 зубчиков чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • перец острый – по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 100 г соли
  • 2 литра воды
Разрезать капусту пополам. Каждую половинку нарезать на четвертинки, но чтобы все листья держались на кочерыжке.
Вскипятить воду, всыпать соль и положить лавровые листья. Как только рассол закипит и кристаллы соли растворятся, выключить плиту и рассол остудить.
Затем вскипятить в кастрюле воду, выложить в нее ломтики капусты и сразу выключить плиту. Держать капусту в кипятке около двух минут, не дольше.
Почистить свеклу, чеснок. Острый перец очистить от семян. Нарезать свеклу тонкими кружочками, измельчить крупные зубчики чеснока, нарезать острый перец крупными кусками.
Слить воду, в эту же кастрюлю вложить четвертинки слегка размягченной капусты, чередуя ее со свеклой, чесноком и сельдереем. Залить остывшим маринадом, добавить горошины черного и душистого перца. Накрыть блюдцем, установить сверху груз. Оставить на пять суток в прохладном месте. Далее поставить в холодильник.
Подают такими же крупными кусочками или слегка измельчают, поливая вкусным постным маслом и посыпая сладким луком, как салат.
Обсудить
Рекомендуем