Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Нут находится на первом месте среди растительных источников белка, которые предотвращают сахарный диабет и способствуют снижению массы тела. Среди удивительных преимуществ нута есть такие свойства, как профилактика диабета за счет уравновешивания баланса сахара в крови, защита от сердечных заболеваний, укрепление костей. Более того, вода от нута полезна не меньше, чем сам продукт. Рассмотрим более подробно пользу нута и воды, в которой он варился. Вот что нужно знать...
Нут — это источник белка, углеводов и клетчатки, который широко используется во многих блюдах нашей страны. При правильном употреблении это отличный вариант для поддержания здоровья. А когда нут правильно приготовлен, его преимущества увеличиваются в геометрической прогрессии. Итак, какова же польза нута и воды, в которой он варился? Как приготовить нут? Мы собрали для вас ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Полезные свойства нута
— Нут содержит большое количество растворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает регулировать уровень сахара в крови. Эта удивительная бобовая культура предотвращает развитие сахарного диабета, обеспечивая баланс инсулина и глюкозы в крови.
— Богатый железом, фосфором, магнием, медью и цинком нут укрепляет кости. Многие из этих минералов важны для костей и эффективны для профилактики возрастных костных заболеваний, таких как остеопороз.
— Минералы и витамины в составе нута также поддерживают здоровье сердца. Растение при регулярном употреблении снижает содержание холестерина в крови.
— Холин в составе нута помогает бороться с хроническим воспалением. В то же время регулирует сон, повышает эластичность мышц и улучшает память.
— Нут, содержащий большое количество белка и железа, следует часто включать в свой рацион питания тем, кто испытывает проблему выпадения волос. Витамины А, В и Е в этом продукте оздоравливают кожу и устраняют проблемы с кровообращением.
— Нут также полезен для здоровья глаз. Регулярное употребление растения улучшает зрение.
Не выливайте воду от нута
Вода, в которой варился нут, несет не меньше пользы, чем сам продукт. Нанеся жидкость на кожу в качестве тоника, вы можете избавиться от пятен и прыщей. А полоскание водой от нута лечит язвы в полости рта, а также заболевания зубов и десен. Употребление такого напитка натощак ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Кроме того, отвар способствует устранению отеков и вздутия в организме.
Как варить нут?
Накануне вечером нут замачивают в воде, уровень которой должен быть выше примерно на два пальца. Добавление чайной ложки пищевой соды в воду сделает нут более мягким после приготовления, а также предотвратит образование газов.
Замоченный на ночь нут откидывают на дуршлаг. В дальнейшем для варки в кастрюлю наливают воду так, чтобы она покрыла продукт на три пальца, и ставят на огонь. В скороварке замоченный нут готовится в течение 25 минут, в кастрюле — 35 минут.
Как избежать газообразования?
Собираясь варить нут, почистите картофель и разрежьте его на четыре части. Добавьте в кастрюлю во время варки. Картофель устранит газы. Как и картофель, в этих целях также можно использовать пищевую соду, как мы отмечали выше.