Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мартина Оплаткова (Martina Oplatková)
Утверждение о том, что хотя бы раз в день нужно есть горячую пищу, знакомо многим поколениям чехов. Но действительно ли мы угрожаем своему здоровью, если ради экономии отказываемся от горячей еды в перерыв? Чем заменить горячий обед, и что такое food coma?
Чехи, похоже, все чаще отказываются от горячих обедов. Популярные обеденные меню в ресторанах подорожали, а инфляция съедает все большую часть зарплаты. Поэтому вместо закусочных и ресторанов все больше людей выбирают холодную еду, которую можно быстро съесть, и которую они утром положили в коробку дома. Наши бабушки и прабабушки строго отчитали бы нас за такой обед.
Получать каждый день порцию "чего-нибудь горячего" для желудка — почти закон. Но действительно ли нужно каждый день есть горячий обед? Не работается ли после него хуже? Или все-таки стоит вернуться к такому рациону как можно скорее?
Бутерброд на обед
Сытный чешский обед зачастую состоит из двух или даже трех блюд и в каком-то смысле является феноменом. В полдень у нас традиционно, даже в рабочие дни, принято есть горячую пищу. Но во многих странах это не так. Например, в Великобритании и США, а также в скандинавских странах, как многие из нас знают по фильмам и сериалам, а может, даже по собственному опыту, людям в полдень достаточно перекусить по-быстрому бутербродом, который можно съесть прямо в офисе. До горячей пищи очередь доходит только ближе к вечеру.
Наш обычай есть одно или даже два горячих блюда каждый день иногда поражает и удивляет иностранцев. Но, возможно, близится тот час, когда эта традиция, которая дошла до нас с тех времен, когда люди занимались тяжелым физическим трудом и поэтому нуждались в большом количестве энергии, пошатнется.
Цифры ясно говорят, что половина из тех, кто привык регулярно ходить на обед в ресторан, после окончания пандемии коронавируса уже не вернулись в точки общепита. Люди обходятся либо куском хлеба, либо в лучшем случае берут с собой еду в коробках из дома. А если уж они идут в ресторан, то стараются потратить как можно меньше, отказываясь от супа, пирожных и даже напитков. Посетители общепита теперь пристально изучают цены.
"Средняя трата за обед сейчас составляет 162,40 крон", — говорит Анета Мартишкова из компании Edenred, которая занимается в Чешской Республике купонами на питание и продукты, а также другими поощрениями для работников. "По сравнению с прошлым годом это рост на 10,7%. Однако цены в ресторанах, по данным Чешского статистического управления, выросли на четверть. Закономерно, что люди выбирают в бизнес-ланчах самые дешевые блюда или, например, отказываются от напитков и берут только одно блюдо. Если бы цены людей не беспокоили, то повышение расходов соответствовало бы темпам удорожания".
Чехи экономят. "К нам стали захаживать "мажоры", — говорят те, кто торгует уцененной едойВ последние месяцы магазины с уцененной едой пользуются в Чехии небывалым спросом, пишет Lidovky. Покупателей там стало больше — отовариваются не только пенсионеры, но и представители среднего класса. Люди стараются тратить меньше, при этом магазинам зачастую недостает товара.
19.09.202200
Она добавляет, что до пандемии ситуация была прямо противоположной. Траты в ресторанах во времена конъюнктуры и низкой инфляции росли быстрее, чем цены. Сократились также продажи еды в доставке. Вероятно, виной тому сочетание сразу нескольких факторов. Во время пандемии чехи больше привыкли готовить дома даже в будние дни. Они отвыкли ходить в рестораны и поняли, что особой потребности в них не испытывают. Многие продолжают работать дома, потому что многие фирмы сочли, что так для них выгоднее, и еда подорожала. Точно так же и на ужин люди обходятся хлебом с сыром. В некоторых семьях еду готовят только в выходные.
Холодный не значит вредный
То так ли на самом деле вредна эта тенденция? Катержина Шимкова, специалист в области питания, отмечает, что само понятие "холодный обед" может включать широкий спектр блюд, и не всегда они так уж вредны и плохи. "Большинство людей под понятием холодная еда понимают, прежде всего, бутерброд, которым действительно можно перекусить, но в качестве регулярного блюда каждый день не подходит".
Похоже, что горячий ужин или обед, да даже завтрак, с точки зрения здоровья не играют роли. Скорее важно, как приготовлена пища и из каких продуктов. "Мясо и рыба нуждаются в тепловой обработке и на вкус намного лучше в горячем виде. А вот бобовые можно подавать в салатах и пастах холодными", — отмечает Катержина Шимкова.
Правда, тепловая обработка некоторых продуктов повышает усвояемость веществ для организма, и типичный пример тут — морковь. Конечно, в холодное время года горячая пища согревает, стимулирует пищеварение и зачастую лучше усваивается. Многие люди, не съев тарелку супа или горячего второго, испытывают ощущение, будто они мало поели или не наелись.
Но, как добавляет Катержина Шимкова, горячая еда в полдень или вообще одно горячее блюдо в день, воспринимаемое как необходимость, по ее мнению, не имеет под собой научного обоснования. Скорее всего, это укоренившаяся традиция. "Суть ее в том, чтобы человек уделил внимание хотя бы одному блюду, которое было бы по-настоящему качественное и сбалансированное. То есть чтобы это была не булка с колбасой, съеденная на бегу на работе. Нужно, чтобы человек сел за стол и спокойно поел", — добавляет специалист.
Она также отмечает, что не стоит забывать о холодных и так называемых raw ("сырой") блюдах, с которыми нужно быть осторожнее, особенно из-за большого количества клетчатки и сложностей с перевариванием. Тепловая обработка требуется, прежде всего, в случае мяса, бобовых и яиц. "Уже приготовленные продукты вполне можно подавать и в холодном виде. Если вы съедите обед, в котором будут свежие овощи, вареные яйца или, например, тунец или остывшее мясо вместе с каким-нибудь йогуртовым соусом, то это холодная еда, а не raw ("сырая"), а значит она сбалансированная. Таким образом, точно нет необходимости есть горячие обеды. С моей точки зрения, полезно сочетать пищу, которая подверглась тепловой обработке, со свежими продуктами, такими как овощи и фрукты или пророщенные бобовые или семена", — рассказала Катержина Шимкова.
Один из аргументов против горячего обеда может служить и то, что после такого приема пищи мы порой чувствуем усталость и нам труднее работать. Однако при ближайшем рассмотрении не все так просто. "Усталость после употребления пищи, так называемая food coma ("пищевая кома"), — нормальное явление после разных блюд холодной и горячей кухни", — говорит терапевт, объясняя: "В случае горячей кухни эффект может быть более выраженным, поскольку, например, мясо сложнее и дольше переваривается, а кроме того, в горячих блюдах может быть больше жиров, и они тоже перевариваются дольше".
Но точно такую же усталость и отсутствие энергии мы ощущаем после еды богатой простыми углеводами. Напротив, в меню рекомендуется включать так называемые сложные углеводы, поскольку энергия из них выделяется постепенно, и организму хватит ее надолго. "Сложные углеводы мы получаем из цельнозерновых продуктов, бобовых и овощей. Таким образом, главное — состав рациона, а не то, в каком виде подаются продукты, горячими или холодными", — уверена Катержина Шимкова.
Главный прием пищи за день
Она не видит проблемы в отказе ходить в полдень в общепит. "Если вы хотите сэкономить на обедах в ресторанах, то не сомневайтесь и откажитесь от них", — говорит специалист по питанию. Обед должен быть главным приемом пищи за день и обеспечивать около 30% энергии, полученной за день.
"Как и в случае других приемов пищи, тут нужно подумать о получении белков, жиров и сложных углеводов. По собственному опыту я знаю, что можно приготовить полезный и вкусный обед на сто крон, — говорит Катержина Шимкова и добавляет: — Если вам необходимо сократить расходы, то готовьте обеды дома, но внимательно. Используйте качественные продукты, сезонные овощи и фрукты и избегайте промышленно переработанных продуктов, в которых мало питательных веществ и, как правило, много жиров и сахара. Тогда к вам вернется физическое и психологическое здоровье, а также энергичность". Но хватит ли чехам дисциплинированности, чтобы ради собственного здоровья заменить еду из ресторанов хорошо приготовленным обедом? Скорее всего, одним да, а другим нет.
ABC (Испания): лучшие бутерброды для здорового питания вне домаКак питаться летом? Все согласны, что в теплую погоду надо меньше есть калорийной пищи. Но ведь летом включается еще один фактор — мобильность. Мы больше перемещаемся, выезжаем на пикники, на рыбалку, просто за город. Пища путешественника — бутерброд. А как его правильно сделать?
27.07.202100
Хорошо поел — хорошо поработал
Пример мы можем взять с американцев. По словам американского эксперта Кристофера Уонека, который исследует влияние пищеварения на продуктивность работы, здоровье и комфорт работников, прием пищи должен соответствовать расходу калорий сотрудником. Если он занимается тяжелым физическим трудом, например, на улице в мороз, то ему требуется более трех с половиной тысяч калорий в день, а если работник сидит в офисе, то ему, как правило, требуется всего две тысячи калорий в день. Особое внимание всегда нужно уделять свежести продуктов.
В книге "Еда на работе" эксперт предлагает варианты питания в течение дня, некоторые из которых зависят от величины компании и ее бюджета. Рассказывается о вариантах питания в фирменных столовых, собственных буфетах, офисных кухнях и о сотрудничестве с местными поставщиками продуктов.
По словам Кристофера Уонека, который провел исследование на эту тему для Международной организации труда, обеды очень важны. Того, кто поел качественную пищу из свежих продуктов, во второй половине дня не настигает голод и не заставляет его браться за печенье и шоколад.
С другой стороны, обед не должен быть слишком калорийным, чтобы, как уже писалось выше, он не "утомил", и чтобы не хотелось поспать на рабочем месте. Все это отражается на здоровье, психическом состоянии и отношениях с коллегами.