Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Польское общество испытывает самый большой за последние десятилетия стресс, пишет Dziennik Polityczny. На психическое здоровье людей негативно влияют инфляция и повышение цен. Специалисты прогнозируют ухудшение состояния психики по экономическим причинам.
Поляки сталкиваются с самым большим за последние десятилетия стрессом, который связан с увеличением стоимости жизни. Кризис и прогрессирующая инфляция – факторы, которые могут привести к возникновению постоянной тревоги, к алкоголизму и депрессии. Ухудшение экономических условий, внезапная потеря средств к существованию и психические заболевания также называются в числе самых распространенных причин самоубийств.
17-процентная инфляция в сентябре и последующее повышение цен на энергоносители, товары и услуги негативно влияют на психическое состояние общества. Эксперты прогнозируют, что в четвертом квартале нынешнего года доля людей, заявляющих о потере психического здоровья по экономическим причинам, вырастет до 70%.
"Дефицит чувства финансовой безопасности, возникающий в результате углубляющегося кризиса и связанного с этим стресса, способен привести нас на край пропасти, – говорит Марта Кобинская, финансовый директор компании Bravecare и автор блога о финансах "Песок в ботинках". – Мы не знаем, как свести концы с концами, куда обратиться за помощью, мы часто не видим выхода из сложной ситуации, чувствуем себя все хуже и хуже, а со временем даже становимся жертвами психических заболеваний, хотя из почти любой ситуации можно выйти победителем".
Психическое здоровье поляков – тревожные результаты исследований
"Прошлогоднее исследование, охватывающее весь период пандемии, показало, что почти 38% поляков испытало ухудшение психического здоровья. Сейчас дело обстоит еще хуже, потому что и пандемия, и война на Украине, и инфляция одинаково влияют на благополучие соотечественников",– прокомментировал результаты исследования его соавтор Михал Пайдак, публикующийся на платформе ePsycholodzy.pl.
Анализ исследования показывает, что психическое состояние общества явно ухудшается. Об ухудшении психического состояния чаще говорят женщины (48%), чем мужчины (40%.). Среди опрошенных в возрасте от 18 до 22 лет об ухудшении психического состояния заявили 54%, среди респондентов 23-35 лет – 52%, 36-55 лет – 41%, а 56-80 лет – 35%. В отопительный сезон самые негативные настроения ожидаются в деревнях и небольших населенных пунктах.
Как справиться с кризисом и помочь себе?
Неуверенность и опасение за материальное положение в эпоху кризиса существенно влияют на психическое состояние поляков. Стресс, беспокойство и панические атаки, грусть, безразличие, наконец, демотивация и ангедония, т.е. состояние, при котором нас ничто не радует – это различные стадии, которые приводят нас к депрессии или другим психическим расстройствам.
Потеря экономического статуса, источника дохода, должности, работы и т.д. – это существенный фактор, способный погрузить нас в депрессию. В сложной материальной ситуации мы должны открыто говорить о своих проблемах с близкими. Мы можем применить так называемый design thinking, творческое мышление, направленное на внедрение новых продуктов и услуг, или, другими словами – процесс творческого решения проблем. Проведем мозговой штурм вместе – это инновационный способ вовлечь семью в зарабатывание денег и сокращение расходов, говорит Марта Кобинская, финансовый коуч, создатель блога "Песок в ботинках". – Вы должны подумать и понять, на что у вас уходят деньги. Возможно, мы можем ограничить расходы в отдельных сферах, или может быть, стоит на некоторое время отказаться от безналичных платежей и проверить, каков будет эффект. Или попробовать каждый понедельник переводить небольшую сумму на сберегательный субсчет или просто каждый день опускать 2-5 злотых в копилку. Но, прежде всего, мы должны тратить деньги более осознанно, анализировать домашний баланс доходов и расходов, чтобы предотвратить утечку денежных средств, – объясняет Кобинская. Это прозвучит как трюизм, но мы часто забываем, что вместо того, чтобы впадать в черную меланхолию, мы должны сосредоточиться на поиске решений, думать позитивно, просить поддержки у самых близких, а иногда просто доставлять себе удовольствие. Это может быть прогулка и сбор осенних листьев, можно съесть что-то такое, что снова перенесет нас в страну детства, когда мы были в безопасности, это может быть любимая книга или встреча с другом, добавляет она.