"Золотые яйца", "крымский" лук – 60, огурцы – 90 гривен

Високий Замок: спекулянты и "зерновая сделка" взвинтили цены на продукты на Украине

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Цены на продукты бьют рекорды даже в "тыловом" Львове, пишет "Високий Замок". По некоторым позициям цены на продукты выше, чем во "вражеской" Москве. Эксперты объясняют это жадностью спекулянтов, а также последствиями "зерновой сделки", из-за которой растут цены на внутреннем рынке.
Мария Деркач
Цены осенней продуктовой корзины все больше разочаровывают украинцев. Из-за инфляции, подорожания топлива и кормов для животноводства существенно прибавили в цене овощи с украинских полей (на 20 – 25%). Лидер подорожания – огурцы – 90 гривен за килограмм, помидоры – 75 – 95, перец – 120... Овощи борщевого набора держат марку стабильной стоимости – в рамках 20 – 29 гривен за килограмм. Такая цена на сезонные огородные овощи беспрецедентна. Журналист "ВЗ" отправилась на рынок "Новый", чтобы узнать, как из-за конфликта и уменьшения доходов украинцы экономят, будет ли в дальнейшем дорожать продуктовая корзина.
...Несмотря на дороговизну, людей на рынке достаточно, к некоторым продуктовым ларькам даже очереди. Нет, акции там нет. Это постоянные клиенты рынка, которые годами покупают хороший сыр, овощи с огорода или зелень без химии. "Цены такие высокие, что не хочется идти на рынок, но питаться надо, – говорит пенсионерка Дарья. – Экономлю на фруктах. Если в прошлом году могла купить себе цитрусовых, осеннего винограда, бананов или груш, то теперь себя этими вкусностями не балую. Едим преимущественно дешевые крупы, гречку, рис не всегда".
Менеджер салона красоты Иванна, которую случайно встретила на рынке, зашла сюда перед работой, чтобы купить для себя и коллег фруктов и ягод на весь день. Говорит, можно тешить себя голубикой, которая сейчас стоит двести гривен за килограмм. "Чтобы хорошо выглядеть, надо не экономить на витаминах и качественных белках – яйцах, мясе, фасоли, – говорит женщина. – Для себя выкроила бюджет на качественную еду – по двести – триста гривен в день. Доходы действительно снизились, но это не повод употреблять дешевые продукты".
Продавцы говорят, что большинство покупателей заметно экономят на еде, берут "малыми порциями". "До конфликта покупали по два-три килограмма, сейчас – по килограмму какого-то продукта. Больше всего выслушиваем жалоб, когда люди смотрят на цены на овощи и фрукты. Помидоры и огурцы подорожали больше всего – 80 – 90 гривен. Через месяц-два будут стоить 120 – 150 гривен. Имеется достаточно белого лука из Крыма – по 65 гривен за килограмм. Как его сюда привозят, не знаю. Баклажанов на рынке нет, никто не захочет их брать. Привозили раньше из Закарпатья, но они были дорогие – почти сто гривен за килограмм. Дорожают все продукты. Но хорошо, что они у нас есть...".
Я пришла на рынок, чтобы купить яйца. Еще в начале октября десяток яиц стоил 50 – 55 гривен, теперь – 65... За лоток из пятнадцати яиц заплатила почти сто гривен. "Яйца будут дорожать, в ноябре – декабре будут стоить по 100 гривен за десяток, – говорит знакомый продавец рынка, у которой я являюсь постоянной клиенткой. – Корма дорогие, доставка тоже не дешевая, отопление и освещение на птицефабриках подорожало...".
Финансово-экономический обозреватель Богдан Слуцкий прокомментировал для "ВЗ", что среди причин подорожания яиц – сезонность. Во время осенне-зимнего периода стоимость яиц традиционно растет, поскольку увеличивается спрос на них и уменьшается предложение на рынке. В условиях военного положения эта проблема только обостряется. Объем производства яиц начал падать не только в связи с климатическими обстоятельствами, но и с прекращением или значительным сокращением деятельности малых и средних предприятий, которые создавали предложение куриных яиц на рынках Украины.
Эксперт Александр Харченко: Украина потеряла около 40% энергетической инфраструктуры
Еще одна причина резкого подорожания яиц – с начала августа заработала "зерновая сделка", на внешнем рынке начал расти спрос на украинскую агропродукцию. Поэтому растет стоимость зерна и на внутреннем рынке, что увеличивает себестоимость производства яиц и, соответственно, конечную розничную цену, которую вынуждены платить украинцы.
Эксперт по аграрным вопросам Иван Стефанишин считает, что в декабре – январе десяток яиц будет стоить не сто гривен, а ориентировочно семьдесят. "В цене еще появляется спекулятивный фактор, – говорит Стефанишин. – Сейчас средняя цена одного яйца – 5,9 гривны, а то, что выше, – спекуляция, чтобы заработать „налево”. Есть еще фактор „разборок” предприятий Бахматюка (украинский предприниматель. – Прим. ИноСМИ.) с властью, которые привели к закрытию нескольких предприятий и увольнению людей. На цену большое влияние оказывает конфликт. Часть птицефабрик в зоне боевых действий прекратили свою деятельность. Еще влияет инфляция и уменьшение ВВП на целых тридцать процентов (обещают еще на пять процентов). Есть проблема логистики, цен на корма. Стоимость пшеницы растет. Например, тонна пшеницы, которой кормят кур, стоит почти пять тысяч гривен".
Обсудить
Рекомендуем