Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Сливы принадлежат к семейству косточковых, наряду с абрикосами и вишней. Выведенный в Китае более 8000 лет назад, этот плод с желтой, оранжевой или темно-красной мякотью обладает особенными для здоровья и красоты свойствами.
Пищевая ценность
Калорийность: 76
Белок: 1 г
Жиры: менее 1 г
Углеводы: 18 г
Клетчатка: 2 грамма
Сахар: 16 грамм
Кроме того, слива — хороший источник калия, кальция, магния, фосфора, витаминов А, К, С и фолиевой кислоты.
Благодаря содержанию витамина С употребление сливы помогает организму восстановиться, увеличить мышечную массу и укрепить кровеносные сосуды. Слива также улучшает пищеварение.
Один плод содержит 2 грамма клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Первая обеспечивает питание для полезных бактерий в кишечнике, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как пропионат. Нерастворимая клетчатка помогает продвигать пищу по кишечнику, что снижает вероятность запоров.
С другой стороны, такие жирные кислоты помогают уменьшить воспаление и облегчить симптомы расстройства пищеварения, таких как язвенный колит или болезнь Крона.
Слива используется не только для улучшения пищеварения: экстракт его цветков применяется для приготовления чая, особенно в традиционной китайской медицине.
Полезные свойства
Улучшает работу сердца
Употребление фруктов и ягод в целом — простой способ позаботиться о здоровье сердца. И слива входит в список самых полезных для этого органа плодов, так как помогает предотвратить повышение артериального давления и уровня холестерина.
Согласно результатам ряда исследований, одним из преимуществ сливы является снижение уровня "плохого холестерина" и триглицеридов, а ее сок способен снизить уровень ангиотензина, ответственного за повышение артериального давления. Однако для более точных данных необходимы дополнительные исследования.
Защищает от рака
Слива содержит полезные растительные соединения, способные обеспечить защиту от различных видов рака.
Ее кожура особенно богата каротиноидами и кофейной кислотой, а также двумя типами антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.
Как показали исследования, слива играет определенную роль в снижении развития доброкачественных опухолей и предотвращении их превращения в злокачественные. Кроме того, они содержат полифенолы, помогающие уменьшить рост раковых клеток.
Уменьшает симптомы аллергии
Когда организм подвергается воздействию аллергенов, он выделяет гистамин, который является частью нашей защитной системы. По данным исследований, одно из полезных свойств сливы — это помощь в снятии симптомов аллергии за счет высвобождения гистамина в крови.
Борется со стрессом
Сливу не зря называют "фруктом спокойствия". Исследования показали, что она помогает снять стресс и успокоиться благодаря содержанию магния, который заботится о здоровье нервной системы и улучшает качество сна.
Помогает похудеть
Работы о процессах похудения подтверждают, что в начале нужно включить в рацион большее количество фруктов, что обеспечит чувство сытости. Одним из плодов, которые можно употреблять при похудении, являются сливы.
Они представляют собой хороший источник клетчатки, благодаря которой человек ощущает сытость и может сбросить лишний вес. Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в этой области, употребление в пищу 30 граммов клетчатки в день способствует значительной потере веса. Таким образом, слива может сыграть хорошую роль в процессе похудения.
Поддерживает здоровье кожи
Фрукт содержит витамин А, играющий важную роль для поддержания здоровья кожи, а также витамин С, который способствует ее выравниванию и защищает от солнечного света и загрязнений.
С другой стороны, наличие витамина С в сливе помогает лечить уже поврежденную кожу и предотвращает старение, вызванное воздействием солнечных лучей.
Замедляет старение
Наряду с вышеупомянутыми витаминами слива содержит такие вещества, как флавоноиды. Это особое соединение помогает укрепить здоровье и замедлить процесс старения.
Предотвращает выпадение волос
Роль содержащихся в этом плоде витаминов, минералов и антиоксидантов важна не только для здоровья и состояния кожи, но и для волос. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и стабилизируют их, предотвращая повреждение волос и фолликулов в результате окислительных процессов. Так ваши волосы остаются сильными и не подвергаются выпадению.
Польза сливы для мужчин
В дополнение к полезным свойствам сливы, упомянутым выше, нужно отдельно отметить ее положительное влияние на здоровье мужчин.
Благодаря высокому содержанию витамина С слива помогает увеличить подвижность сперматозоидов, а также снизить уровень кортизола, гормона стресса. Как это работает? Чем выше уровень кортизола у мужчины, тем ниже у него уровень тестостерона, что может нанести вред сексуальному здоровью.
Польза слив для женщин
Слива содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного развития ребенка и предотвращения врожденных дефектов. Кроме того, во время беременности гормональные изменения могут замедлять дефекацию и стать причиной запоров, а поскольку этот фрукт богат клетчаткой, он помогает избежать такой проблемы.
Польза чернослива
Чернослив имеет мягкий и сладкий вкус. В чем же его польза?
Чернослив обладает теми же свойствами, что и свежие плоды сливы, но содержит больше сахара, калия и натрия, что помогает предотвратить повышенное артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания.
Источник фосфора
Фосфор отвечает за производство фосфолипидов, которые являются основными структурными компонентами всех клеточных мембран. Живые клетки используют фосфат для транспортировки клеточной энергии с помощью АТФ, который необходим для любого клеточного процесса, использующего энергию.
Источник железа
Один чернослив содержит 7 миллиграммов железа, что составляет 82% дневной нормы. Организму нельзя обойтись без железа, поскольку он является активной частью гемоглобина, отвечающего за транспортировку и хранение кислорода. Кроме того, этот сухофрукт содержит большое количество меди, которая поглощает и использует железо.
Сливу можно есть не только целиком, но и добавлять в салаты. Наслаждайтесь ее вкусом и полезными свойствами!