Польше все сильнее грозит энергетический кризис

Oil Price: уголь и газ в Польше подорожали, страну ждет холодная зима

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Для перехода на возобновляемые источники энергии у Польши нет денег, да и случится это нескоро. При этом дальнейшая зависимость от угля никаких проблем не решит, пишет Oil Price. Совсем скоро страна окажется во власти долгой и холодной зимы.
Хейли Заремба (Haley Zaremba)
Польша, одна из самых зависимых от угля стран мира, медленно и неуклонно двигалась к декарбонизации. В 2010 году на уголь приходилось 86,6% ее энергетического баланса. В 2021 году его доля упала до 70,8%. С одной стороны, этот большой прогресс заслуживает похвалы. С другой, 70,8% — это по-прежнему очень и очень много. Кроме того, это серьезное препятствие как для целей Европейского союза по декарбонизации, так и для мировых задач, поставленных в 2015 году Парижским соглашением.
По прогнозам и планам Европейского союза добиться климатической нейтральности к 2050 году сейчас самое время удвоить усилия по декарбонизации и вложить значительные средства в возобновляемые источники энергии. Такой переход оказался бы для Польши непростым при любом сценарии, однако конфликт на Украине осложнил задачу еще больше. Хотя Польша — один из крупнейших в Европе производителей угля, в последние годы эта восточноевропейская страна все сильнее зависит от дешевого российского импорта. Перебои с поставками, за которыми последовали санкции против российского угля в ответ на российскую спецоперацию, сделали Польшу особенно уязвимой к энергетическому кризису и скачку цен. Из-за страха дефицита некоторые поляки даже выстаивали в очередях за углем по несколько дней, лишь бы хватило на зиму.
Более того, в планы Польши по отказу от угля входил природный газ: предполагалось, что он обеспечит переход от грязнейшего вида ископаемого топлива к возобновляемым источникам с пониженным уровнем выбросов. Однако теперь, когда энергетический сектор всей Европы постиг кризис, а российский "Газпром" пригрозил ограничить экспорт еще сильнее, природный газ перестал быть доступной альтернативой для польских рынков. Сегодня польское правительство изо всех сил разрабатывает рабочий план "Б". "На фоне экономического спада и усугубляющейся энергетической бедности есть риск, что энергетический переход замедлится, если не прекратится полностью", — говорится в недавнем докладе польского отделения Ernst & Young.
В докладе, подготовленном по заказу Польской ассоциации электроэнергетики, прогнозируется, что преобразование угольного сектора страны может обойтись к 2030 году в 135 миллиардов евро — причем эта цифра становится все менее доступной, поскольку закрома энергетических компаний на проблемном европейском рынке постоянно пустеют. Как предупреждает доклад Ernst & Young, "чрезмерное сокращение маржи предприятий энергетического сектора на реализацию защитных мер замедлит темпы перехода из-за сокращения инвестиций".
Но даже с сугубо финансовой точки зрения уголь перестал быть дешевым вариантом, и в результате польская экономика застряла между молотом и наковальней. Кроме того, постоянная зависимость от угля чинит серьезные препятствия польским компаниям в поиске инвестиционных долларов для перехода на более чистые альтернативы, ведь им по-прежнему приходится приобретать дорогостоящие квоты в рамках схемы ЕС по торговле выбросами при выработке энергии, а финансовые учреждения все меньше готовы поддерживать компании, в чьи портфели входит ископаемое топливо, отмечается в статье Euractiv.
Польский атом: как Варшава договаривается о строительстве АЭС и что это меняетВаршава, несмотря на негативное отношение поляков к атомной энергетике, намерена построить первую АЭС в стране, пишет ЕП. Однако вместо бюджетного корейского проекта выбор пал на дорогостоящее американское предложение.
Хотя найти деньги для перехода на возобновляемые источники энергии Польше будет непросто, дальнейшая зависимость от ископаемого топлива никаких проблем явно не решит. Однако польские политики сопротивляются масштабным инвестициям и отказываются провозгласить решительный переход на возобновляемую энергию. Вместо этого Польша подошла к декарбонизации несистемно, предприняв шаги в нескольких направлениях сразу, — от увеличения доли возобновляемых источников и инвестиций в зеленый водород до поиска инвестиционных партнеров для строительства своих первых ядерных реакторов. При этом все эти меры находятся в зачаточном состоянии, и чтобы занять значительную долю в энергетическом балансе страны потребуются годы. В краткосрочной же перспективе Польшу ждет долгая и холодная зима.
Обсудить
Рекомендуем