Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Эти привычки затрудняют усвоение кальция
Избавьтесь от этих привычек, чтобы улучшить усвоение кальция в организме
Кальций — один из важнейших элементов в организме человека. Он нужен не только для здоровья костей и зубов. Кальций участвует в процессах свертываемости крови, работы мышц, в том числе сердца, проводимости нервных импульсов. И это еще не все. Однако чтобы в полной мере использовать кальций, организм должен усваивать его в достаточном количестве. К сожалению, тело никогда не поглощает этот минерал в 100%. Мы сами в этом виноваты. Что ослабляет усвоение кальция, и как его можно улучшить? Это важно знать.
Что затрудняет усвоение кальция?
Недостаточный запас кальция приводит к потере костной массы и увеличивает риск развития остеопороза. Хотя пищевые продукты, содержащие этот компонент, относительно легкодоступны, он никогда не усваивается в 100%. Усвоение может колебаться в пределах 10-75% и зависит не только от возраста и состояния здоровья, но и от других поступающих в организм веществ.
Есть также много факторов, которые уменьшают усвоение кальция. К ним относятся:
- —недостаточное употребление витамина D,
- —чрезмерное употребление железа,
- —неправильное соотношение кальция и фосфора,
- —наличие в рационе фитатов (злаковые продукты) и оксалатов (щавель, шпинат),
- —чрезмерное употребление животного белка,
- —чрезмерное употребление пищевых волокон, нерастворимых в воде,
- —злоупотребление алкоголем и кофеином.
Кроме того, на процессы усвоения кальция влияют также функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и слишком высокий pH в желудке.
Где содержится много хорошо усваиваемого кальция? Список продуктов
Существуют способы эффективного повышения усвоения кальция. Чтобы улучшить всасывание в желудочно-кишечном тракте и ограничить выведение минерала, необходимо дополнить рацион витамином D или магнием. К другим веществам с аналогичным действием относят также инулин и другие неперевариваемые сахариды, некоторые аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты, фосфопептиды казеина, фосвитины и лактоза.
Много кальция с очень хорошей усвояемостью содержится в коровьем молоке и молочных продуктах, таких как сыры, йогурты, творог, гомогенизированные сыры. Кроме того, в них есть лактоза, которая улучшает усвоение кальция. Они также характеризуются адекватным соотношением кальция и фосфора (1:1), что также имеет важное значение для здоровья.
Людям, которые не переносят лактозу, не нужно полностью отказываться от употребления молочных продуктов. Вы можете принимать в пищу кисломолочные продукты, в которых лактоза частично расщеплена. Это кефиры и йогурты, а также сычужные сыры.