Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Зеленский заявил, что открыт для переговоров с Путиным, сообщает Cumhuriyet. Это событие дает представление о положении ВСУ на поле боя и демонстрирует трещину в НАТО. США утратили былое влияние, а страны ЕС дистанцируются друг от друга, спасая собственные шкуры на фоне кризисов.
В конце концов случилось то, что и ожидалось. Как пишут американские средства массовой информации вот уже несколько дней, давление США на Украину с тем, чтобы она вернулась к переговорам с Россией, дало результат. Владимир Зеленский заявил, что открыт для переговоров с Москвой и выдвинул несколько условий. Это событие не только дает представление о положении Украины на поле боя, но и демонстрирует трещину в атлантическом альянсе.
Коррозия атлантической системы и ослабление гегемонии США, конечно, не новость. США уже не обладают таким влиянием на своих союзников, как раньше, и не так эффективны в сдерживании противников и конкурентов. Украинский конфликт лишний раз доказал это. Так, Германия, несмотря на все возражения США, полна решимости развивать отношения с Россией и Китаем. США сопротивляется множество стран, от Северной Кореи до Ирана, от Сирии до Кубы. Шанхайская организация сотрудничества расширяется. Проект "Пояс и путь" движется вперед. Напряженность между США и Саудовской Аравией по поводу добычи нефти и полученные отрицательные ответы известны. Также не будем забывать, что Нидерланды отменили санкции против России.
Киевский режим признался в совершении терактовГодами мир не обращал внимания на убийства жителей Донбасса киевским режимом, пишет dikGAZETE. Это привело к тому, что Украина без зазрения совести совершает теракты, подрывая Крымский мост и атакуя Черноморский флот. И Киев даже не отрицает своей причастности.
07.11.202200
Во-вторых, США не в силах навязать миру свой порядок и новые правила. Напомним, после террористических атак на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года США немедленно обновили свою стратегию национальной безопасности и попытались принять, с их точки зрения, более жесткие и эффективные сдерживающие меры. В том же году они вторглись в Афганистан, а в 2003 году — в Ирак. Согласно стратегии, которую называют "доктриной Буша" по имени тогдашнего американского президента, США инициировали принцип упреждающего удара по целям, конкурентам и противникам, которые рассматривались в качестве потенциальных угроз. Вашингтон бил в самый источник опасностей и уничтожал его до того, как угроза становилась реальной. Кроме того, США враждебно относились к альянсам, которые создавались без их участия конкурентами и региональными державами. Оба подхода были вопиющим пренебрежением международным правом. Эта доктрина, выдвинутая Америкой в соответствии с ее собственным пониманием, восприятием угрозы, по своей прихоти и в угоду своим интересам, была крайне субъективной, эгоистичной и высокомерной.
В каком состоянии Европейский союз?
Вместе с тем регресс атлантического альянса не ограничивается только США. Европа, младший партнер этого союза, также утратила былую притягательность и привлекательность. Евросоюз, представляющий собой наднациональное, а не международное объединение, не имеющее аналогов в мире и предусматривающее передачу суверенитета, переживает серьезные проблемы. Практически в каждом вопросе наблюдается разница в масштабах, приоритетах и интересах участников союза. Как в очередной раз показывают украинские события, во многих европейских странах набирают силу партии, которые ставят под сомнение необходимость Евросоюза и вовсе относятся к нему скептически. Что это отныне: жесткая федерация или слабая конфедерация? Сегодня почти не ведется дискуссий на тему о "Соединенных Штатах Европы". Каждый участник занят спасением собственной шкуры.
Одним словом, мир вращается, балансы меняются, старые альянсы рушатся, активизируются новые поиски.