"Чем раньше ляжешь, тем раньше умрешь" — есть ли у этого утверждения научное обоснование? Исследование Оксфордского университета дало ответ

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
38-летний господин Чэнь часто работал сверхурочно и постоянно недосыпал. Однажды он свалился на дежурстве, и прибывший врач констатировал внезапную остановку сердца. К счастью, помощь подоспела вовремя и жизнь была спасена. Однако господин Чэнь бросил свою работу и перешел на новую — гораздо более спокойную и стабильную. Он стал внимательно относиться к своему режиму сна.
Господин Чэнь начинал готовиться ко сну в 7:30 сразу после возвращения домой с работы и спал до 6:00 следующего дня. Однако если из-за бессонницы он спал чуть менее восьми часов, то чувствовал усталость, ему было трудно сосредоточиться, он становился раздражительным и вспыльчивым.
Чтобы понять, почему так происходит, господин Чэнь отправился в поликлинику, чтобы проконсультироваться у врача. После ряда анализов ему был поставлен диагноз "расстройство идеального сна". Из-за постоянных попыток улучшить сон и чрезмерного внимания к нему господин Чэнь усугубил свои проблемы.
Многие люди считают, что "рано ложиться и рано вставать" — это синоним здорового образа жизни, который символизирует нормальный отдых. Некоторые могут ложиться спать в 20 или 21 часов, а на следующий день вставать в 6 или 7, потому что они "обязаны" спать по восемь часов в сутки. Действительно ли такой режим полезен для здоровья?

Чем раньше вы ложитесь спать, тем раньше вы умрете?

"Рано ложиться и рано вставать — залог крепкого здоровья". Вот режим дня, которому следуют многие, но последние результаты исследований показали, что ранний отход ко сну увеличивает риск смерти.
Слишком короткий сон увеличивает риск развития многочисленных заболеваний
В апреле 2021 года эпидемиологическое проспективное исследование с участием 110 тысяч человек в 21 стране, опубликованное в журнале Sleep Medicine, показало, что ранний отход ко сну (до 22:00) или слишком поздний отход ко сну (после 00:00) повышают риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по любым причинам. У тех, кто ложился спать рано, вероятность повышалась на 29%, а у тех, кто ложился поздно, — на 11%.
Однако у исследования есть определенные ограничения. Во-первых, результаты выявили только некую корреляционную связь между временем отхода ко сну, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременной смертью. Это не подразумевает непременную и обязательную взаимную зависимость.
Во-вторых, на риск заболеваемости и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество факторов, в том числе анамнез пациента (например, наличие хронических заболеваний), образ жизни и так далее. После поправки на влияние соответствующих факторов исследование показало, что показатель увеличения риска, связанный с ранним отходом ко сну, снизился с 29% до 9%.​
По совпадению, в том же году другая исследовательская группа из Оксфордского университета обнаружила, что ранний и поздний отход ко сну представляют опасность для здоровья. Эта работа была опубликована в European Heart Journal Digital Health.
В период с 2006 по 2010 год в исследовании приняли участие примерно 88 тысяч человек из Британского биобанка, средний возраст которых составлял 61 год (43-79 лет), 58% из них были женщины.
В течение семи дней участники носили наручные устройства, отслеживающие время засыпания и бодрствования, а также заполняли анкеты и формы о своей физической форме, образе жизни, сердечно-сосудистых заболеваниях (включая инфаркт миокарда, хроническую ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность, инсульт и преходящее ишемическое нарушение).
За период наблюдения в 5,7 года сердечно-сосудистые заболевания возникли у 3172 человек. Среди них самая высокая заболеваемость наблюдалась у тех, кто засыпал в полночь или позже, а самая низкая — у тех, кто ложился в 22-23 часа вечера.
Ваш телефон может предсказать риск вашей преждевременной смертиМашинное обучение показало телефоны и фитнес-браслеты с новой стороны, пишет China Science Daily. С его помощью устройства обрабатывают информацию об активности человека и делают прогнозы риска преждевременной смерти. Шести минут ходьбы хватит, чтобы заглянуть в будущее на пять лет.
После поправки на факторы возраста, пола, веса и кровяного давления исследователи обнаружили, что по сравнению с теми, кто заснул в 22-23 часа:
  • Люди, которые ложились спать в полночь и позже, подвергались повышенному на 25% риску сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Люди, засыпавшие с 23 до 00 часов, подвергались повышенному на 12% риску сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Люди, которые засыпали до 22:00, подвергались повышенному на 24% риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Другими словами, самое здоровое время для отхода ко сну – с 22 до 23 часов.
На сегодняшний день это самое обширное исследование, которое оценило взаимосвязь между продолжительностью сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно доказало корреляцию и доказало, что больше она присутствует у женщин. Время сна стало независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Поздний отход ко сну или недосып — что вреднее?

Многие работают в вечернюю смену и ложатся очень поздно, но компенсируют это дневным сном. Некоторые ложатся поздно, но при этом рано встают на следующий день, что приводит к недосыпу... Поздний отход ко сну или недосып — что хуже?
У каждого существа на планете есть свой биологический, или циркадный, ритм, называемый "биологическими часами", и человек не исключение. Биологические часы — незримый ритм жизни, который в основном совпадает с 24-часовым циклом дня и ночи на Земле.
В нишах биологических часах доминирует супрахиазматическое ядро ​​гипоталамуса головного мозга. Оно контролирует многие аспекты жизни, в том числе время приема пищи и сна, способность быстро бегать, концентрироваться на чем-то и так далее. Даже иммунная система работает в соответствии с ним.
Пугающие факты: как распространенная привычка может повысить риск развития болезни Альцгеймера и деменции
Когда время отхода ко сну нарушает циркадные ритмы, человек чувствует усталость и дискомфорт, в долгосрочной перспективе это наносит серьезный вред физическому и психическому здоровью. Поэтому и поздний отход ко сну, и недосып вредны для организма.
Длительное злоупотребление приведет к следующим последствиям:
Отупение
Если длительное время ложиться слишком поздно или недосыпать, это может привести к таким симптомам, как усталость, недостаток энергии, снижение концентрации внимания и забывчивость. За ними следуют излишне чуткий, поверхностный сон и его плохое качество, неврастения, в тяжелых случаях — депрессия, тревожность и другие проблемы с психическим здоровьем.
Гипертония
При позднем засыпании или недостатке сна люди находятся в состоянии напряжения, из-за чего кровяное давление остается выше нормы. Это может легко вызвать гипертонию.
В последние годы заболеваемость сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями имеет тенденцию к омоложению и усилению из года в год. Одной из важных причин является то, что молодежь любит поздно ложиться спать.
Полнота и ухудшение кожи лица
Длительное позднее засыпание или недостаток сна влияют на секрецию гормона лептина. В результате жир накапливается в организме, люди постепенно набирают вес.
Кроме того, клетки кожи не получают достаточного количества питательных веществ, тем самым ускоряется ее старение. Кожа становится бледной и тусклой.
Эта пищевая привычка может снизить риск заболеваний и смерти, как показало новое исследование
Ухудшение зрения
При позднем засыпании или недостатке сна вы не только вредите своему зрению, но и получаете темные круги и мешки под глазами. Длительная перегрузка глаз может привести к функциональной потере зрения, в запущенных случаях — к катаракте и даже слепоте.
Следует отметить, что если вы часто ложитесь слишком поздно, то компенсация недосыпа в течение дня, возможно, ничего не исправит.
Длительное позднее бодрствование нарушает нормальные биологические часы организма и восстановление коры головного мозга. В результате будут затронуты функции различных органов и тканей в организме. Так что даже если вы поспите днем, это не сможет кардинально решить проблему.

Если вы постоянно просыпаетесь посреди ночи, что это значит?

Вы когда-нибудь просыпались в три или четыре часа ночи, а затем с трудом пытались заснуть? Причина внезапного ночного пробуждения может быть связана с неправильной тактикой при засыпании: вы слишком рано легли, спите слишком долго, в комнате слишком душно, перед сном вы сидели в телефоне или пили алкоголь.
Однако если вы часто просыпаетесь посреди ночи, то имейте в виду: возможно, это симптом болезней. Это может быть легкая депрессия, проблемы с дыханием (простуда, сезонная аллергия, увеличение миндалин), апноэ во сне, гастроэзофагеальный рефлюкс и заболевания щитовидной железы (сверхактивная щитовидка или гипотиреоз).

Как мы можем улучшать качество нашего сна? Есть четыре совета

Эволюция не настраивала нас на восьмичасовой ночной сонКак получилось, что мы, люди, спим меньше любых представителей приматов? Доказано, что сон играет крайне важную роль в поддержании функций нашей памяти, иммунной системы и всех систем организма. Прогностическая модель показывает, что люди должны спать около девяти с половиной часов в сутки, пишет Atlantic.
Перед сном выключайте электронные устройства — мобильные телефоны и планшеты, — чтобы в спальне не было синего света. Подушки для сна должны быть удобными, средней высоты и жесткости.
Не ешьте слишком много за ужином и за час до сна. Пейте меньше воды перед тем, как лечь, избегайте алкоголя. Можно выпить немного горячего молока, чтобы помочь себе заснуть.
Обратите внимание на физические упражнения: не следует активно заниматься спортом за четыре часа до сна. Можно выполнять некоторые виды упражнений с низкой интенсивностью, такие как тайцзи или йога.
Избегайте курения за четыре часа до сна, так как никотин может возбудить организм. Кроме того, снотворные следует использовать с осторожностью. Не стоит слишком полагаться на лекарства.​
Полноценный сон, работа и отдых в соответствии с ритмом биологических часов необходимы для правильного функционирования тела и разума. Если ложиться слишком рано, слишком поздно или недосыпать, вы можете нанести вред физическому и психическому здоровью.
Рекомендуется как можно реже бодрствовать ночью, ложиться спать в 22-23 часов каждый вечер и следить за тем, чтобы у вас было семь или восемь часов сна в запасе.
Обсудить
Рекомендуем