Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Пномпене завершился саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, пишет Junge Welt. Он показал, что попытки Запада расширить антироссийские санкции за счет стран-участниц форума обречены на провал. Масла в огонь подлил и президент США Байден.
Йорг Кронауэр (Jörg Kronauer)
Саммит АСЕАН, прошедший в конце прошлой недели, запомнится по трем причинам. Первая и, вероятно, самая важная: государства Юго-Восточной Азии по-прежнему не готовы принять чью-либо сторону в противоборстве Запада с Россией и Китаем. Хотя они и продолжают выступать против нарушения суверенитета и территориальной целостности государств, но – за исключением Сингапура – не участвуют в трансатлантических санкциях против России.
Что касается отношения к Китаю, то в Пномпене было с большим интересом отмечено, что две недели назад Нгуен Фу Чонг, генеральный секретарь КП Вьетнама, посетил Пекин, где высказался за плодотворное сотрудничество. Вьетнам – одна из стран, чье традиционное соперничество с Китаем Соединенные Штаты любят использовать. Но Ханой после пребывания Чонга в Китае дал ясно понять: он не хочет, чтобы Вашингтон втянул его в противоборство с Пекином.
Во-вторых, оказалось, что Соединенные Штаты, хотя выступают в Юго-Восточной Азии с большим апломбом, скорее создают видимость интереса и силы, чем свидетельствует о их наличии. Например, Китай намерен расширять свое соглашение о свободной торговле с АСЕАН. США, которые из-за внутреннего сопротивление не в состоянии развивать свою сеть свободной торговли, пытаются делать это с помощью альтернативного торгового договора (Индо-Тихоокеанской экономической структуры, IPEF), который однако вряд ли сможет затормозить постоянно растущее экономическое влияние Китая в Юго-Восточной Азии.
То, что президент США Джо Байден в конце недели собирается прогулять важную встречу Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АРЕС) в Бангкоке, у многих в регионе вызвало разочарование. Получается, что президент США придает присутствию на свадьбе внучки большее значение, чем участию в совещании, призванному определить дальнейшие пути развития азиатско-тихоокеанского региона. С точки зрения стран Юго-Восточной Азии это говорит о многом. Не улучшил ситуацию и тот факт, что Байден в конце недели, обращаясь к главе правительства Камбоджи Хун Сену, назвал его "премьер-министром Колумбии".
В-третьих, в последние дни все обратили внимание на то, кто не был представлен в Пномпене, где представители великих держав и влиятельных тихоокеанских прибрежных стран – от США, России и Индии до Японии и Кореи – проводили интенсивные встречи: Федеративная Республика Германия и ЕС.
Находящаяся на спаде Европа, элиты которой в большей степени чем когда бы то ни было считают себя авангардом мирового прогресса, отсутствует там, где в будущем будет находиться один из центров мировой экономики и мировой политики и где сейчас проходит многодневный раунд переговоров. Правда, в декабре ЕС организует свой собственный саммит со странами АСЕАН. Канцлер Олаф Шольц провел в воскресенье переговоры во Вьетнаме и сегодня прибыл для бесед в Сингапур. Но в Пномпене ощущалось и другое: маргинализация Европы, которая все еще преуспевает в поучении других, но сама участвует в делах все меньше.