Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа уже столкнулась со следующим энергетическим кризисом

Bloomberg: Европа не может создать запасы газа до конца зимы

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСитуация в Польше на фоне дефицита газа
Ситуация в Польше на фоне дефицита газа - ИноСМИ, 1920, 23.11.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С приближением холодов газохранилища в Европе начали быстро опустошаться, пишет Bloomberg. Цены на газ подскочили, а поставки топлива из России скоро закончатся. Эксперты бьют тревогу: на этот раз зима в Европе ожидается не такой мягкой, как в прошлом году.
Быстрое истощение запасов газа и грядущее сокращение поставок из Москвы создают предпосылки для нового энергетического кризиса в Европе, которая еще не до конца оправилась от потрясений двухлетней давности.
В этом году эскалация напряженности на Украине способствовала примерно 45-процентному росту цен на газ. Хотя они еще намного ниже рекордных показателей 2022 года, тем не менее скачок достаточно существенный, чтобы усугубить кризис стоимости жизни и усилить конкурентное давление на испытывающих трудности производителей.
В самые холодные периоды спасательным кругом выступают газовые хранилища, но в этом году запасы быстро сокращаются: в морозы спрос на отопление увеличился, а при отсутствии сильного ветра странам пришлось активнее налегать на газ для производства электроэнергии.
За два года, прошедшие с тех пор, как президент России Владимир Путин сделал эту область еще одним инструментом борьбы в конфликте, Европа изо всех сил пытается обеспечить безопасность своей энергетической системы. Напряженная ситуация на рынке отражает трудности, с которыми сталкивается континент, пытаясь полностью отказаться от российского ископаемого топлива. Ситуация может еще ухудшиться, поскольку поставки газа, которые помогли восполнить запасы в 2024 году, скорее всего в следующем году осуществляться не будут, что поспособствует еще большему росту цен.
"У нас еще есть проблемы с поставками газа, — заявил в пятницу главный исполнительный директор энергетической компании "RWE AG" Маркус Креббер. — Если мы действительно хотим быть независимыми от российского газа, необходимо иметь больше возможностей для импорта. Вероятно, мы снова вернемся к этому вопросу зимой. Газовые хранилища опустошаются довольно быстро, учитывая прогнозы, что начало зимы выдастся морозным".
Российско-украинский конфликт обостряется; на этой неделе противники обменялись ракетными ударами, пытаясь улучшить свои позиции перед возвращением в Белый дом Дональда Трампа. В условиях растущей напряженности США ввели санкции против Газпромбанка — последнего крупного российского финансового учреждения, до недавнего времени не подпадавшего под ограничения и проводившего платежи за российский газ.
Санкции призваны сократить доходы Кремля от экспорта энергоносителей. Но они также увеличивают риск прекращения поставок природного газа, который пока еще поступает в несколько стран Центральной Европы.
Европа сократила свою энергетическую зависимость от России. Однако потеря одного из последних оставшихся маршрутов для обеспечения топливом окажет еще большее давление на газовый рынок и приведет к резкому росту мировых цен, считают аналитики Energy Aspects.
Европа уже сейчас готовится к возможному прекращению поставок российского газа через Украину, поскольку срок действия транзитного соглашения истекает в конце года. Санкции означают, что газ может перестать поступать уже раньше. Венгрия предупреждает, что ее энергетическая безопасность находится под угрозой.
Скачок цен означает возможность частичной потери оставшегося потока дешевого российского газа, а также задержек дополнительных поставок сжиженного природного газа из США. Также он предвещает холодную зиму.
Рабочий на газокомпрессорной станции Портовая - ИноСМИ, 1920, 18.11.2024
Россия отключила газ! Заявление Европы: это называется шантажомУрсула Фон дер Ляйен назвала решение компании "Газпром" прекратить поставки газа в Австрию "шантажом", пишет Haber7. Читатели портала возмутились: санкции и эмбарго Запада — это честно, а когда Россия распоряжается своим "газовым козырем" — это уже проблема.
Еще один необычный признак давления на энергетическую систему — цены летом (в период заполнения хранилищ, когда, по идее, газ должен стоить достаточно дешево), оказываются выше, чем на следующую зиму. Это говорит о том, что цены останутся завышенными еще очень надолго. А чем меньше этой зимой заполнятся хранилища, тем сложнее будет пополнять резервы.
В разгар энергетического кризиса в 2022 году Германия приняла решение оперативно закупить газ для хранилищ на мировом рынке по рекордным ценам. Чтобы попытаться возместить часть дополнительных расходов, Берлин ввел налог на хранение газа, который платят трейдеры и коммунальные службы за поставки, проходящие через Германию. Эта мера подверглась резкой критике, поскольку повышает стоимость получения СПГ для стран, не имеющих выхода к морю, например для Австрии, Словакии и Чехии.
"Ситуация начинает напоминать сценарий 2022 года, когда ЕС покупал газ по любой цене, — считает главный аналитик датской компании Global Risk Management Арне Ломанн Расмуссен. — В следующем году может сложиться схожая картина на фоне высокого спроса на газ в Азии".
Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль бьет тревогу. Он предупреждает, что Европе понадобятся приличные запасы до конца зимы, если 1 января в связи с истечением срока действия соответствующего соглашения прекратится транзит российского газа через Украину.
В Германии из-за высоких цен на энергоносители многие заводы вынуждены останавливать или сокращать производство. Ускорение темпов расходования запасов служит тревожным сигналом о том, что крупнейшая экономика Европы может третий год подряд испытывать давление.
"И снова больше всего пострадают энергоемкие страны во главе с Германией, что нанесет ущерб экономике, которая и так уже испытывает серьезные затруднения в автомобильном, химическом и машиностроительном секторах", — отметил глава отдела товарной стратегии Saxo Bank AS Оле Хансен.
Германия переживает стагнацию со времен энергетического кризиса, и рост инфляции может усилить разочарование избирателей в преддверии внеочередных выборов в феврале.
Зимой 2022 года Европа избежала нехватки энергии отчасти благодаря мягким погодным условиям. В этом году возможность ограничения энергопотребления невелика. Более высокие цены по сравнению с Азией означают, что СПГ активно поставляется в Европу. Однако холодная зима в других странах может создать большую конкуренцию за поставки и спровоцировать еще больший рост цен, что чревато проблемами для региона.
"Существует высокий риск того, что удача, связанная с мягкой погодой, этой зимой может и не улыбнуться европейцам, — считает Хансен из Saxo Bank. — Другими словами, мы вынуждены полагаться на импорт СПГ, а вместе с ним и на необходимость сохранять конкурентоспособность в борьбе за ресурсы с Азией".
Авторы: Анна Ширяевская (Anna Shiryaevskaya), Присцилла Азеведо Роча (Priscila Azevedo Rocha).
Популярные комментарии
flightnavigator
91
Вообще охренели. Они взорвали СП и СП-2, а газовую войну "начала Россия".
Ольга Платонова
83
Два свитера спасут, велосипед-динамо-машина, шнапс... Как это и было 2 года назад. И ведь выжили, назло Путину выжили. Загадочна душа жителя ЕС: сначала отказаться от углеводородов и прочих благ из России, а потом ещё и обвинить Россию в своих бедах... Ладно, отсутствие логики, но ради какой-такой высокой цели можно добровольно отказать себе в элементарном комфорте, а своей стране - в развитии?
Обсуждение
Комментариев: 42
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Недождётесь
23 ноября 2024, 22:45
энергетического кризиса в Европе....Не будет в Европе никакого энергетического кризиса, а в евроколхозе они его сами себе создали. Сбылась мечта идиотов.
b
branm
23 ноября 2024, 22:56
Каждую осень визжат, и всё никак не сдохнут. Загнитесь уже там поскорее, и мир станет чище даже экологически.
l
lubopitniy
23 ноября 2024, 23:19
Ой, да первую зиму что ли морозят уши назло Путину? Переживут и эту - сами себе придумали трудности, идиоты...
Александр Тарасов
23 ноября 2024, 23:19
Не прикидывайтесь. Хранилища полны. Другое дело - жадность продавцов. С промышленностью швах, а людям... дорого.
Ольга Платонова
24 ноября 2024, 09:58
Александр Тарасов, да и люди эти - враги наших людей. Хрен с ними.
Александр Тарасов
23 ноября 2024, 23:19
Не прикидывайтесь. Хранилища полны. Другое дело - жадность продавцов. С промышленностью швах, а людям... дорого.
Andrey Mestnyj
23 ноября 2024, 23:26
Учитесь у скаклов "скакать"
flightnavigator
23 ноября 2024, 23:31
Вообще охренели. Они взорвали СП и СП-2, а газовую войну "начала Россия".
Ольга Платонова
23 ноября 2024, 23:37
Два свитера спасут, велосипед-динамо-машина, шнапс... Как это и было 2 года назад. И ведь выжили, назло Путину выжили. Загадочна душа жителя ЕС: сначала отказаться от углеводородов и прочих благ из России, а потом ещё и обвинить Россию в своих бедах... Ладно, отсутствие логики, но ради какой-такой высокой цели можно добровольно отказать себе в элементарном комфорте, а своей стране - в развитии?
ИИ
Иванов Иван
24 ноября 2024, 10:45
Ольга Платонова, кто бы мог подумать, что термин "либеральные демократы" станет синонимом слова "идиоты". Но ведь ЕС этого добился, так сказать, сквозь тернии в помойку.
VL
Victor Litarchuk
23 ноября 2024, 23:49
Германия, ранее крупнейший в мире покупатель российского газа, прекратила его прямой импорт после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году. В ответ на сокращение поставок газа по трубопроводам правительство канцлера Олафа Шольца построило несколько СПГ-терминалов для альтернативных поставок морским путем. "Германия принципиально не импортирует российский газ, и министерству экономики тоже понятно, что это не должно происходить через немецкие СПГ-терминалы", - сказал представитель министерства агентству Reuters. Министерство экономики и защиты климата Германии дало указание государственному оператору терминалов сжиженного природного газа (СПГ) Deutsche Energy Terminal (DET) "не принимать никаких поставок" российского сырья. Об этом сообщила в четверг, 14 ноября, газета Financial Times со ссылкой на письмо министерства, датированное 6 ноября.
VL
Victor Litarchuk
23 ноября 2024, 23:53
Европейский комиссар по вопросам энергетики Кадри Симонс заявила, что ЕС может заменить поставляемый через Украину российский газ после завершения контракта в январе. Об этом она сказала на пресс-конференции по итогам встречи с министрами энергетики стран Евросоюза в Люксембурге 15 октября. "Я подтвердила министрам, что мы готовы к окончанию контракта между Россией и "Нафтогазом". Есть варианты замены 14 миллиардов кубометров российского газа", - приводит ее слова агентство Reuters. Симонс добавила, что продолжению использования российского газа "нет никаких оправданий". "ЕС может прожить без российского газа... Я хочу четко сказать, что это использование газа из РФ не необходимость, а политический выбор, причем опасный", - добавила она.
ХХ
Харон Харонович
24 ноября 2024, 14:17
Victor Litarchuk, ну и зачем нам мнение отдельных, хорошо упакованных персонажей, никак не связанных с народами Европы в потреблении благ цивилизации? Тем более, что этих персонажей, в обозримом будущем, снесут их же народы, на своей шкуре почувствовавших "заботу" правителей. В Германии уже началось изгнание псевдоэлит от Светофора.
ЕЛ
Е Любопытная
24 ноября 2024, 17:41
Victor Litarchuk, сказать-то она сказала, и российский газ назвала конкретно, а вот чем она его заменит - покрыто мраком неизвестности 😊. А Вы не трудитесь мне отвечать - забугорные новостняки я, в силу необходимости, просматриваю в оригиналах, и в Ваших переводиках-компиляциях (или это не Ваши переводики?) не нуждаюсь.
l
litovec11
24 ноября 2024, 01:24
Это очень хорошо. Чем дороже углеводороды, тем легче развивается зелёная энергетика.
OO
OДмитрий O
24 ноября 2024, 12:13
litovec11, всё правильно литовский фашист, ессовцы привыкнут жить в холоде и уменьшат зависимость от тепла. Это и для ессовцев хорошо, их закалит, правда кто-то будет болеть постоянно от сырости и холода, но их не жалко, через пару поколений нация только здоровее станет. Но и главное природе не будете вредить.
l
litovec11
24 ноября 2024, 18:34
литовский фашист OДмитрий O, Вы реабилитируете, обеляете, оправдываете фашизм, нивелируете опасность фашизма, так как вы распространяете ложь, фашисты- такие же, как я- за равенство рас, наций и национальностей, против расширения жизненного пространства одной нации за счёт других наций, против того, чтобы народ был единым, против того, чтобы народ имел несменяемого лидера, против того, чтобы государство вмешивалось в личную жизнь, за то, чтобы государства было как можно меньше в жизни, чтобы и так далее.
ЕЛ
Е Любопытная
24 ноября 2024, 17:43
litovec11, и снова Вам зеленый змий мерещится...
l
litovec11
24 ноября 2024, 18:26
Е Любопытная, экая вы смешная невежда, не умеющая читать. Русским по белому написано - не змий, а энергетика, и не мерещится, а описывается реальная ситуация. ЕС сократил потребление газа с 500 до 350 за счёт развития возобновляемых источников энергии , энергосберегания, и так далее.
l
litоvec10
24 ноября 2024, 18:56
Е Любопытная, ... И снится нам не рокот космодрома. Не эта ледяная синева. А снится нам зелёный змий в стакане. Зелёная, зелёная змия...
н
никадим
24 ноября 2024, 18:26
шпротоглист11, Это очень хорошо. Чем дешевле алкоголь, тем легче развивается алкоголизм у клоуна11...
AB
Andr B
24 ноября 2024, 02:17
Забавно, но "знатоки" от экономики не любят, не хотят и не могут смотреть на шаг вперёд. И в данной статье автор забыл упомянуть, что крупнейшее газовое месторождение Европы, в Нидерландах, этой весной выведено из эксплуатации из за постоянных землетрясений и угрозы затопления значительной части страны. Что газовые хранилища предназначенные для Европы СССР построил в Украине. И они с весны "недоступны". Трубные поставки из России понятно... Но и увеличение экспорта из США Байден не подписал. Т.е. там технически непостроена инфраструктура.
Го
Губернатор о.Борнео
24 ноября 2024, 06:17
Какой нафиг газ? У вас там катастрофен - глобальное потепление, от жары помираете. Фондерляйниха пеной исходит против ископаемого топлива. . Вы или трусы натяните или крестик снимите) .
ЕЛ
Е Любопытная
24 ноября 2024, 17:45
Губернатор о.Борнео, у них уже ни того, ни другого нет.
Александр Ахремов
24 ноября 2024, 06:28
Одна бабка сказала ОБС или, как говорит автор "Геоэнергетики ИНФО Борис Марцинкевич: "Один Блумберг сказал".
kebat shov
24 ноября 2024, 07:10
каждый год одно и тоже, но весной...
Не - моглик
24 ноября 2024, 08:10
"...и на необходимость сохранять конкурентоспособность в борьбе за ресурсы с Азией" === что это, если не шиза)))
Letovets1
24 ноября 2024, 08:20
Быстрее осуществится переход … в загробный мир
OO
OДмитрий O
24 ноября 2024, 08:39
Да ну глупости, как говорит местный прибалтийский фашист шпрот11, это холод только закалит ессовцев и они станут менее зависимы от тепла!
Алексей Емельянов
24 ноября 2024, 09:11
А осенью 2021 года у вас в Европе из-за чего цены выросли до 2000 долларов за 1000 кубов? Тогда вроде и СВО не было и потоки были целы. Может не надо сваливать все с больной головы на здоровую?
e
eugene_kkk
24 ноября 2024, 10:04
Это просто мусорная информация. Никто не мерзнет в Европе. Газу там запаслись и бабки у них есть, купят где-нибудь. Более того, в Великобритании, кто не знает, есть традиция. Жить без отопления. А у богатых есть камины. Зеленые так даже рады. Эти миллеровские сказки про то, что Европа без российского газа не проживет, мы слышали не один год. И где сейчас Миллер?
Борис Хусаинов
24 ноября 2024, 10:57
Бедалаги, до смерти боятся исключительных. А могли бы жить, - запустить не повреждённую ветку С.П. - 2.
ЕЛ
Е Любопытная
24 ноября 2024, 17:48
Борис Хусаинов, Вроде не бездельники и могли бы жить. Им бы фондерляйниху взять - и отменить 😊
МА
Макс АнтиНАТОвец
24 ноября 2024, 11:17
А как же хвалёный мериканский газ с молекулами свободы? Неужели у заокеанского хозяина перестало хватать его для своих гейропейских холопов?
Марсианин
24 ноября 2024, 11:19
Российский газ не демократический и в нем нет молекул свободы и молекул демократии. Так что, дорогие европейчики, согревайтесь зимой сказками ваших заокеанских хозяев о демократии ))))
Марсианин
24 ноября 2024, 11:25
Даже если европка вся перемерзнет зимой и лишится всей своей промышленности, жизнь ничему не научит европейских лохов, ибо страх перед своим заокеанским хозяином для них гораздо страшнее...
Марсианин
24 ноября 2024, 11:25
Даже если европка вся перемерзнет зимой и лишится всей своей промышленности, жизнь ничему не научит европейских лохов, ибо страх перед своим заокеанским хозяином для них гораздо страшнее...
Пограничник Василий
24 ноября 2024, 11:29
«сталкивается континент,». !!! Вы не континент , а аппендикс Евразии. Причем гнойный, скоро перотонит начнется ! Окончательно сгниете
K
KAS
24 ноября 2024, 11:49
Не рассказывайте сказки. ЕС ещё в сентябре начали скупать у России газ рекордными объемами с 2022. Венгрия и Словакия запросила помощь в постройке газопровода в обход Украины. Так как турки скупают газ с большой скидкой, а продают в ЕС в три раза дороже, а иногда и в 10, а США не могут обеспечить их потребности, да и сам транзит сжиженного газа от туда дорогое удовольствие.
e
eugene.ardaev
24 ноября 2024, 12:23
Ой, ну какая нудная статья! Размазали сопли по столу. То ли дело главная акушерка всея ЕС Урсула: «Мы по-прежнему получаем много СПГ из России, и почему бы не заменить его американским СПГ, который для нас дешевле и снижает цены на энергоносители». Если американский, который в три раза дороже российского, для них "дешевле" - к чему все эти вопли-сопли? Начальство сказало, значит, так и есть!
ЗВ
З ВВ
24 ноября 2024, 16:54
Да чтоб они там все от мороза передохли.
Сергей Синицын
24 ноября 2024, 18:05
Зима не будет холодной. Она будет дорогОй.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем