Запад слишком рано объявил о полной победе над Путиным

Telegraph: Западу рано праздновать победу на Украине

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Отвод российских войск из Херсона стал переломным моментом в украинском конфликте, считает автор статьи в The Telegraph. Однако Западу рано праздновать победу. Итоги саммита G20 покажут, что изоляция России — не более чем заблуждение.
Шерелл Джейкобс (Sherelle Jacobs)
G20 покажет, что представление о сплоченном мире, объединившемся против России, это не более чем заблуждение.
Западу трудно отказаться от мысли, что счастливый конец сказки для свободного мира создается на полях сражений Украины. Завернувшиеся в национальные флаги ликующие украинцы высыпали на улицы Херсона с желтыми и синими лентами и криками "свобода". Россия никак не может оправиться от самой большой геополитической катастрофы после распада Советского Союза. В этом нет никаких сомнений: отступление Путина стало переломным моментом. Его план шоком и трепетом принудить Киев к смене режима и раздавить основанный на правилах международный порядок, захватив значительную часть соседней страны, потерпел крах. Перспектива украинского наступления с целью изгнания России из Крыма превратилась из чистой фантазии во вполне правдоподобный сценарий.
Путинская камарилья не может скрыть недоуменную ярость, поскольку казавшаяся сверхъестественной доблесть "отца" России постепенно куда-то исчезает. "Президентский мозг", как называют пропагандиста Александра Дугина, недавно разразился тирадой в социальных сетях, процитировав отрывок из книги антрополога Джеймса Фрэзера "Золотая ветвь". Там бога-царя убивают за то, что он не сумел вызвать дождь во время засухи. Неудивительно, что США приветствовали возвращение Херсона, назвав его "экстраординарной победой". Осмелевший Риши Сунак, между тем, называет Россию изолированным и обесчещенным "государством-изгоем".
Но Западу следует вести себя осторожнее, провозглашая победу, ибо пока еще слишком рано говорить об этом. В оперативном плане поражение России отнюдь не гарантировано. Она наверняка воспользуется отводом войск, чтобы в зимнее время пополнить их личным составом и укрепить оборонительные рубежи. Она по-прежнему будет испытывать решимость Запада, продолжая энергетические войны, а может быть, осуществляя тайные теракты. И на каждого критика Путина в России, который на этой неделе высунул голову из-за парапета, найдутся сотни тех, кто скажет, что это не более чем патовая ситуация. Российские ученые мужи выступают со все более апокалиптическими заявлениями, требуя от своих лидеров "собственными руками сломить" упадническое и озападненное общество, созданное московской элитой, которая "выросла на принципах рыночной экономики и голливудском кино".
Но гораздо важнее другое. Мир далек от того, чтобы объединиться против Путина. Большинство развивающихся стран совершенно не разделяют мнение Запада о том, что российская военная операция на Украине является полным опасностей жизненно важным моментом. Если Запад видит в ней манихейскую войну между порядком и хаосом, между свободой и империализмом, между основанной на правилах стабильностью и экспансионистской анархией, то очень многие мировые лидеры усматривают в этой операции поле битвы, где за туманом западного высокомерия скрывается множество оттенков серого.
Президент США Байден считает, что контроль над Херсоном стал "значительной победой" Украины
Вот почему некоторые страны, собравшиеся на встречу G20, отказались присоединиться к международному осуждению России. Китай твердо отказывается осуждать ее спецоперацию на Украине. Нью-Дели подрывает западные санкции, наращивая закупки российский нефти и продолжая приобретать у Кремля военную технику, которой на 60% укомплектованы индийские вооруженные силы. Между тем, Саудовскую Аравию, научившуюся мастерски троллить Америку дипломатическими средствами, обвиняют в том, что она помогает финансировать российскую агрессию, увеличивая доходы Москвы от продажи нефти за счет координации действий ОПЕК+.
Такая ситуация должна вызвать тревогу у Запада, поскольку она указывает на расширяющуюся идеологическую пропасть общемирового масштаба, а также на расхождение национальных интересов. Многие мировые лидеры с откровенной враждебностью относятся к основанному на правилах международному порядку. Не секрет, что Китай разделяет надежды России на раскол этого мирового порядка на сферы влияния, что даст Пекину возможность расширить свою власть в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Более гибкий подход к границам устраивает и другие усиливающиеся державы, начиная с Индии, которая проводит стратегическую экспансию в спорном регионе Ладакх, и кончая Турцией, чей президент Эрдоган расширяет свой плацдарм на севере Сирии. Вашингтон не всегда может положиться и на поддержку демократий Южной Америки. Новый президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, являющийся приверженцем левых идей старой школы, давно уже выступает с нападками на американский "империализм".
Иными словами, под поверхностью мнимого единого фронта назревает полноценный мятеж и формируется движение неприсоединения вроде того, что существовало в годы холодной войны. Определенная доля вины ложится и на западную элиту. На протяжении нескольких десятилетий она занималась проповедями, отказавшись от прагматизма. Ярким образцом этого стала ее догматическая вера в то, что распространение рыночного капитализма приведет к воцарению во всем мире либеральной демократии. Теперь эта идея потерпела полный крах, и Азия с Африкой замечают, что Запад перешел от экспансионизма к обороне. Если раньше он представлял себя в качестве просвещенной цивилизации, возвестившей об утопической интеграции всех стран и их слиянии в большой и однообразный парк развлечений, то теперь он довольно скромно позиционирует себя в качестве мудрого, но оказавшегося в осаде советчика, который защищает мировой "порядок" от нового мрачного средневековья.
Проблема в том, что критики Запада учуяли не только слабость, но и лицемерие в этой отредактированной миссии свободного мира. Западную элиту в последние годы обвиняют в том, что она сама попирает основанный на правилах порядок. В качестве примера приводится вторжение в Ирак в 2003 году и свержение Каддафи в Ливии в 2011-м. Европе тоже сложно скрыть свой собственный экзистенциальный кризис и крах порядка, который она якобы защищает. Различные политики от Британии до Италии сталкиваются с тем, что нормы международного права в пух и прах разбивают их попытки защитить границы своих стран от нелегальной иммиграции. ЕС — этот агрессивно расширяющийся регуляторный отросток либерального порядка — продолжает спорить со странами-членами по самым разным вопросам, начиная с политизации судов и кончая пограничными проверками.
Если уж на то пошло, победа в Херсоне может совпасть с символическим моментом силы Китая, а не Запада. Если Кремль возобновит и активизирует наступательные действия, набор военных вариантов у США будет очень ограниченный. Их план сломить решимость России санкциями провалился — отчасти благодаря значительным золотовалютным запасам России, а также отказу союзников Запада сотрудничать с ним. Более того, не Запад, а именно Китай обладает козырными картами, дающими ему возможность предотвратить ядерное нападение на Украину. Самое главное, что сдерживает Путина, это его страх перед председателем Си, который уже упрекнул Кремль за его ядерные угрозы. Си может вывести его на чистую воду, показать, что он блефует и нанести смертельный удар российской экономике, введя порог цен на импорт энергоносителей.
Не исключено, что Путин сегодня на грани забвения, но эпоха западного господства тоже может кануть в небытие. На данном этапе любые заявления о триумфе либерализма — это чистой воды заблуждение.
Обсудить
Рекомендуем