Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мелания Кравчук
В этом году яблони принесли замечательный урожай, а вместе с тем встает вопрос – что делать с этими фруктами, чтобы можно было получать свою порцию витаминов вплоть до весны? На самом деле хранить яблоки не сложно, но иногда случается, что они начинают подгнивать, имеют неприятный запах. Если вы уже полностью собрали урожай и хотите избежать неприятностей, то предлагаем вам восемь правил, которые помогут сохранить яблоки в течение зимы.
Правильный сбор
Срывать яблоки надо средней спелости вместе с плодоножкой в сухую, ясную погоду. Сбор проводить с аккуратностью, осторожно складывая в ящики. Начинают сбор снизу яблони, не повреждая фрукты. Царапина на яблоке, превратившись в гниль, может испортить урожай.
Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе хранения зимой в погребе или подвале плоды созревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная, поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.
Не вытирать и не мыть
Спелые плоды покрыты восковым матовым налетом, защитой от гниения, поэтому фрукты можно не вытирать и не мыть. Лишив фрукты этой оболочки, сохранить яблоки не удастся.
Простая укладка, не навалом
Просто выложите яблоки в деревянные ящики поштучно, не накидывая, хвостиками кверху. Однако хранение фруктов при этом недолговечно. Такой способ применяют в основном для продажи.
Обертывание бумагой, применение сыпучих материалов, полиэтилена
Оберните каждое яблоко в бумагу или салфетку, только не газету, укладывая в ящик по одному. Можно пересыпать каждый ряд яблок сухим песком, шелухой гречки, деревянной стружкой. Это уменьшит влажность, защитит от ударов и мелких повреждений. Можно положить яблоки в полиэтиленовые пакеты с дырочками, это тоже позволит сохранить яблоки дольше.
Место хранения с оптимальными условиями
Во время закладки урожая на хранение следует обратить внимание на температуру, влажность, вентиляцию помещения. Подобрать такое место для хранения непросто. Самая комфортная температура от +3 до +5 градусов, при ней сохраняется сочность фруктов. Очень сухое и очень влажное помещение тоже не подойдет.
Темное и прохладное помещение, такое как погреб, идеально подходит для долгого хранения яблок. Фрукты рекомендуется хранить в деревянных ящиках, картонных коробках или на стеллажах. Небольшие партии фруктов (до 4 кг) можно выложить в полиэтиленовый пакет с дырками и подвесить к потолку.
Для долгого хранения плоды выкладывают в емкость и перекладывают слои яблок песком древесной стружкой, бумагой или сухим песком. А вот солому использовать не рекомендуется – из-за нее яблоки неприятно пахнут.
Для хранения в квартире выберите прохладное и сухое место. Фрукты можно разложить в ненужные картонные ящики или деревянные коробки. Яблоки рекомендуется распределить на небольшие партии весом 3-4 кг. Фрукты должны быть одного сорта. Разложите по пакетам фрукты и завяжите пакет. Сделайте несколько дырок в упаковке, чтобы яблоки не сгнили. Пакеты с яблоками выложите в большие ящики и храните на полу или поставьте в холодильник.
Еще один эффективный способ хранения яблок – в бумаге. Каждый фрукт оберните в бумагу или газету и поставьте хвостиком вверх в ящик. Также фрукты в бумаге можно выложить в холодильник.
В холодильнике яблоки тоже хранятся достаточно долго при соблюдении некоторых правил хранения:
Самое главное – класть фрукты на хранение именно в немытом виде;
После сбора урожая, яблоки следует положить в холодильную камеру как можно скорее, но не позднее двадцати четырех часов с момента сбора;
Можете фасовать яблоки по пакетам, но не забывайте про отверстия, в противном случае яблоки начнут гнить;
Разделите по пакетам плоды одного сорта, смешивать крайне не рекомендуется;
Для более длительного хранения, яблоки обрабатывают при температурном режиме не выше +32 градусов в течение 3 дней. Подобные обработки выводят из плодов этилен, препятствующий длительному хранению.
Не хранить вместе с овощами
Яблоки не переносят соседства с овощами. Созревание картофеля и моркови происходит с выделением газа, который может пропитать яблоки, и они приобретут неприятный запах.
Поместить в правильную тару
Хранить яблоки дома лучше всего в таких местах и в такой таре:
Стеллаж. Особенно удобно, когда конструкция имеет выдвижные ящики – так удобнее осматривать плоды и брать их для употребления. Укладывайте яблоки в один ряд, используйте картон или оберните каждое в газетную бумагу, чтобы плоды не соприкасались;
Ящики (деревянные) – самая популярная тара для хранения яблок. Если ящиков несколько, не заполняйте их доверху, чтобы при установке друг на друга не придавить нижние;
Ящики (из картона) – если у вас остались ненужные картонные ящики, они также могут пригодиться для хранения яблок. Но перед тем, как наполнять, обязательно скрепите стенки липкой лентой для большей прочности.
Регулярно перебирать
Не забывать периодически проверять сохранность яблок, выбрасывать испорченные, даже те, у которых появились маленькие пятна.