Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Для тех, кто не пьет кофе, чай в течение дня является естественным выбором. Но те, кто любит кофе, также не отказываются от чая. Это два наиболее часто употребляемых напитка, которые имеют много общего, и в то же время они абсолютно разные. Примеров тому множество, но одно различие особенно важно с точки зрения здоровья. Хотя общеизвестно, что нельзя пить слишком много кофе, редко говорят о побочных эффектах употребления слишком большого количества чая. Конечно, как и в случае с кофе, умеренное потребление чая приносит пользу для здоровья, но нужно следить за тем, чтобы количество выпитого напитка находилось в определенных пределах. Сколько чашек — это слишком? Как большое количество чая может повлиять на организм? Объясняем.
Чай и усвоение железа
Чай является источником танинов — органических химических соединений, производных фенолов, обладающих антибактериальным и вяжущим действием. Однако при чрезмерном употреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Танины уменьшают усвояемость железа, связываясь с ним и выводя его из организма. Как отмечают эксперты, дефицит железа является одним из наиболее распространенных недостатков, и если у человека низкий уровень железа, чрезмерное потребление чая может только усугубить это состояние.
Исследования показывают, что танины, источником которых является чай, препятствуют усвоению железа, особенно из растительных источников: например, шпината, бобов или орехов. По этой причине людям, соблюдающим веганскую или вегетарианскую диету, необходимо больше обращать внимание на количество потребляемого чая. Люди с низким уровнем железа, по мнению специалистов, должны подумать о том, чтобы пить чай между приемами пищи.
Чай и кофеин и его влияние
В чае, как и в кофе, содержится кофеин, однако в меньшем количестве. Больше кофеина обычно содержат черные чаи, и концентрация этого соединения тем выше, чем дольше заваривается чай. Чрезмерное потребление кофеина из чая или любого другого источника может вызвать беспокойство, усилить стресс и вызвать раздражение.
Употребление слишком большого количества кофеина также приводит к нарушениям сна. Некоторые исследования показывают, что кофеин может ингибировать выработку мелатонина, что приводит к плохому качеству сна.
Чрезмерное употребление кофеина из чая также может способствовать возникновению головных болей. Исследования показывают, что для появления такого эффекта достаточно всего 100 мг кофеина в день. Однако у некоторых людей толерантность к кофеину ниже. Чай, по общему признанию, содержит меньше кофеина, чем другие популярные напитки, но некоторые его виды содержат до 60 мг этого соединения на чашку.
Другие жалобы, которые могут быть вызваны употреблением слишком большого количества чая и, следовательно, кофеина, включают головокружение, изжогу, усиление симптомов кислотного рефлюкса.
Чай и пищеварительная система
Употребление чая в больших количествах или натощак может вызвать неприятные симптомы в виде болей в желудке или тошноты. Танины, содержащиеся в чайных листьях, которые отвечают за его горький вкус, являются вяжущими по своей природе и могут раздражать ткани желудочно-кишечного тракта, вызывая упомянутые жалобы. Более чувствительные люди могут испытывать боли в животе и тошноту после употребления всего одной-двух чашек чая, в то время как другие могут пить больше чая без каких-либо побочных эффектов
Чай и вредные элементы
Чайные листья могут содержать или поглощать различные токсичные соединения (их источником может быть, например, почва). Исследования показали наличие токсинов во многих типах чая. В одном из таких исследований проверено 30 видов чая. Во всех найден свинец. Результаты опубликованы в Journal of Toxicology.
Уровень свинца увеличивался со временем заваривания. Все заваренные чаи содержали следовые количества свинца, но 73% чаев, заваренных в течение трех минут, и 83% чаев, заваренных в течение 15 минут, содержали его в количестве, которое считаются опасным для употребления во время беременности и в период лактации, сообщает eatthis.com. Уровень алюминия был выше рекомендуемого в 20% заваренных чаев.
Сколько чая — это слишком много?
Каждый сорт чая обладает различными свойствами. Умеренное употребление чая может принести много пользы, но чрезмерное — привести к множеству негативных реакций со стороны организма. Большинство известных побочных эффектов связаны с присутствием кофеина и дубильных веществ в чае. Некоторые из них более чувствительны к этим соединениям, чем другие, поэтому важно обратить внимание на то, как организм реагирует на чай.
Безопасной дозой чая большинство специалистов считают три-четыре стакана этого напитка (710-950 мл). Однако они отмечают, что у некоторых могут возникнуть побочные эффекты при употреблении меньшего числа чашек.
При возникновении каких-либо симптомов, которые могут быть связаны с употреблением чая, следует постепенно ограничивать его потребление до уровня, когда нежелательные реакции прекратятся.