ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Interia

Interia logo

Interia.pl — основанный в 1999 году интернет-портал, который предлагает пользователям разнообразные услуги и сервисы от электронной почты до интернет-телевидения, а также информационный раздел fakty.interia.pl с публицистическими материалами широкой общественно-политической направленности. Помимо сообщений о важнейших событиях в Польше и мире ресурс публикует аналитические материалы и комментарии известных польских публицистов. Занимает нейтральную идеологическую позицию и не демонстрирует симпатий к какой-либо политической партии.

Аудитория информационно-публицистического раздела ресурса составляла на декабрь 2014 года 2523505 реальных пользователей в месяц.

Принадлежит компании Grupa Interia, владельцем которой с 2008 года является немецкая Bauer Media Polska.

Публикации

Память Александра Захарченко почтили в Крыму

Interia: После гибели Захарченко хунта готовит нападение на ДНР

В короткой заметке, посвященной убийству лидера ДНР Александра Захарченко, польское издание Interia цитирует замминистра обороны республики Эдурада Басурина, предупреждающего о скором возможном наступлении ВСУ на позиции ополченцев. В материале говорится, что на место гибели Захарченко жители приносят цветы и ставят свечи.

Interia logoInteria, Польша
85430
Продовольственная ярмарка во Владивостоке

Российская банковская система в ожидании краха

Самая большая угроза российской банковской системе — это международные санкции и перспектива их ужесточения. Великобритания может ограничить продажу российских облигаций и запретить операции «кэрри-трейд» с российскими бумагами. Следующая угроза — это усиливающееся давление властей. Вдобавок очень высока доля проблемных кредитов в российских банках.

Interia logoInteria, Польша
7729739

Польский взгляд на диалог с Россией

Россия выбрала Польшу своим врагом

Варшава готова к возобновлению диалога, но Россия сосредоточена на своих внутренних проблемах и не уделяет отношениям с Польшей большого внимания. Кроме того, Москва не собирается отдавать Польше обломки самолета. Россияне ожидает от поляков проявлений посткоммунистической ностальгии и не понимают, что Москва и Варшава видят историю по-разному, считает посол Польши в России.

Interia logoInteria, Польша
399648
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Польша и США: вместе против «Северного потока - 2»

Северный поток — 2

Следует охладить энтузиазм тех, кто говорит, что Польша сможет полностью заменить российский газ американским. Газ из США будет, скорее, одним из источников поставок, а не основой польского импорта. В закупках сжиженного газа ключевую роль будет играть не политическая воля, а цена. В противном случае сотрудничество будет вести сложно, - считает польский эксперт.

Interia logoInteria, Польша
386628
Самолет Т-50 во время показательных выступлений на Международном авиационно-космическом салоне МАКС 2015 в подмосковном Жуковском

Что делает Россия в небе над Европой?

Россия и Запад

Российские самолеты регулярно появляются в воздушном пространстве членов НАТО или у его границ. На днях российские Ту-160 оказались вблизи воздушного пространства стран Бенилюкса, ранее российские истребители появлялись в Эстонии, Литве и Польше. Много вопросов возникло и в связи с учениями «Запад-2017». Можно ли сказать, что число неоднозначных российских акций увеличивается?

Interia logoInteria, Польша
7721860
Физик Леон Ледерман переводит стрелки «часов судного дня» в университете Чикаго

Угрожает ли нам третья мировая война?

Новая холодная война?

Мы до сих пор используем фразу жившего в IV веке Вегеция «хочешь мира, готовься к войне», но, кажется, пришла пора с ней поспорить. Если мы стремимся к миру, следует готовиться именно к нему. К сожалению, вероятность ядерной войны не равна нулю, поэтому ее следует учитывать. Но установить мир еще возможно, и для этого следует заняться решением глобальных проблем.

Interia logoInteria, Польша
169752
Акция протеста против российской военной интервенции на Украине перед посольством России в Варшаве

Поляки и русские отвернулись друг от друга

Острые углы истории

Что будет в России, когда уйдет президент Путин? Личность лидера оказывает существенное влияние на российскую политику. Политика Горбачева отличалась от политики Ельцина, а политика Ельцина — от политики Путина. Эта политика была разной, но в целом Россия будет возвращаться к своим имперским традициям, поскольку либеральной и демократической традиции в России нет.

Interia logoInteria, Польша
4915719
Учения морских пехотинцев в Краснодарском крае

НАТО придется защищать свою территорию

НАТО уже у российских границ

Россия начала отрабатывать действия в Европе в 2007 году. Официально говорилось, что она готовится противостоять террористическим организациям или партизанам, но на самом деле она готовилась к столкновению с НАТО, захвату территории других государств и даже, о чем говорится во многих докладах, применению ядерного оружия. НАТО придется вспоминать, как защищать свою территорию.

Interia logoInteria, Польша
265016
Граффити в поддержку рубля в Санкт-Петербурге

Россия: все сценарии негативны

Призрак бедствия все явственнее витает над кремлевской командой, а путей решения тех проблем, к которым привел Россию Владимир Путин, не видно. Западные страны, нетерпеливо ожидающие возможности вновь вести дела с Москвой, мало в чем смогут ей помочь, поскольку катастрофа, на грани которой стоит страна, проистекает из системных проблем. Близятся новые потрясения.

Interia logoInteria, Польша
21777973
Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз в Брюсселе

Несколько очевидных вещей

Россия и Запад

Политика, которую единовластно проводит Владимир Путин, явственна и прозрачна, а ее цели очевидны. Россия стремится дестабилизировать и расчленить западный мир, по отношению к которому она выступает слабым и бедным партнером, разбив его на части, поскольку с каждой страной по отдельности она сможет вести себя, как сильный, а, возможно, даже доминирующий и диктующий свои условия игрок.

Interia logoInteria, Польша
206571
Посещение Владимиром Путиным авиасалона в Жуковском

Политика Путина как детективный роман

Тяжба о душе Путина

Если бы Блэр, который назвал Путина «my friend», Ширак, наградивший его орденом Почетного легиона, Буш, который видел в глазах Путина приличного человека, Шредер, который пресек расследование связей Путина с торговлей наркотиками и оружием, если бы они все повели себя, как истинные лидеры демократических государств, российский президент уже лишился бы власти.

Interia logoInteria, Польша
387553
Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса в резиденции в Ново-Огарево

«Брексит» выгоден Путину

Любые конфликты в ЕС радуют Кремль. Он оказывает поддержку таким антиевропейским силам, как «Альтернатива для Германии» или французский «Национальный фронт». Путин заинтересован в ослаблении Европы, поскольку не может ослабить НАТО. Альянс в последнее время укрепляется и дает понять, что он готов продолжать политику в духе принципа «все за одного». Между тем ЕС пребывает в глубоком кризисе.

Interia logoInteria, Польша
267718
Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу на военном параде

Блеф и давление в западной политике России

Российская политическая стратегия в отношении Запада содержит в себе большой элемент блефа, игры мускулами, психологического давления, которые должны привести к реальным уступкам. К сожалению, история учит нас, что такая игра может выйти из-под контроля. Обратите внимание: сценарии эскалации или даже ядерной войны чаще всего рисует российская пропагандистская машина.

Interia logoInteria, Польша
295314
Генеральная репетиция военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Россия угрожает войной

Июльский саммит НАТО может оказаться своеобразной проверкой боевой готовности Владимира Путина и позволит с гораздо большей уверенностью утверждать, соответствуют ли действительности регулярно звучащие из Кремля претензии о якобы идущей «холодной войне». Иллюзий в отношении намерений России уже, пожалуй, не осталось, так как рассматриваются даже самые мрачные сценарии.

Interia logoInteria, Польша
8527508
Взрыв устройства «Джордж», первый в истории ядерный взрыв, 9 мая 1951 года

Ядерная бомба в руках террористов

Заменим отрицательных голливудских героев самопровозглашенным Исламским государством, которое кажется сейчас самой страшной преступной организацией, и мы получим чудовищную перспективу ядерного терроризма, названного американским президентом Бараком Обамой «самой большой угрозой» нашей цивилизации. Эксперты по безопасности указывают на несколько возможных сценариев ядерного терроризма.

Interia logoInteria, Польша
195851
Президент Польши Анджей Дуда

Президент Польши должен встретиться с Путиным

Новый президент Польши Анджей Дуда и его ближайшее окружение найдут в себе достаточно смелости и решимости, чтобы пересмотреть позицию Польши в отношении соседей в духе прагматизма и реализма. Вступление в новую конфронтацию с Россией или Германией говорило бы, скорее, об отсутствии стратегии и бессмысленном авантюризме, а также о нежелании прислушиваться к общественному мнению.

Interia logoInteria, Польша
28425
Монумент жертвам Августовской облавы в населённом пункте Гибы

Что случилось с жертвами Августовской облавы?

70 лет назад по приказу Иосифа Сталина красноармейцы и сотрудники НКВД при поддержке польской коммунистической армии и милиции провели карательную операцию в Сувалкском районе. В результате акции, которую называют сейчас Августовской облавой, было задержано несколько тысяч человек, более 600 арестованных больше не вернулись домой, а их судьба остается неизвестной.

Interia logoInteria, Польша
65216
Александр Лукашенко, Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко во время переговоров в Минске

Запад проводит примитивную политику

Дипломат: «Я слышал, что меня называют советским агентом. Каждая попытка выразить другую точку зрения, отойти от принятого сейчас бичевания России, встречает такую реакцию. Но взглянем все же на проблему шире, ведь наша совесть тоже не совсем чиста. Мы, Запад, могли помочь России уже давно. Нам не хватило фантазии, чтобы после распада СССР разумно устроить все на востоке».

Interia logoInteria, Польша
7183
Катынский мемориал

Катынь: правда, которую сложно принять россиянам

Эксперт: Обычный россиянин не интересуется сейчас историей, а если да, то его знания невелики и избирательны. Воспоминания о совершенном 75 лет назад преступлении НКВД не вписываются в официальный российский исторический дискурс. Катынь остается правдой, которую сложно принять. знания большинства россиян об этом преступлении остаются поверхностными, а тема — неудобной.

Interia logoInteria, Польша
12630230
Даты