Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Венгрия на своем примере доказала, что объединение стран Евросоюза невозможно, пишет President Online. Будапешту крайне необходимы хорошие отношения с Москвой. Антироссийская повестка ЕС стоит на его пути к цели — выживанию.
Цели премьер-министра Венгрии, поддерживающего отношения с Путиным
Европейский союз ужесточает экономические и финансовые санкции против России в связи с военной спецоперацией на Украине, но есть одна страна, которая принимает свои собственные меры. Это Венгрия.
Премьер-министр государства Виктор Орбан известен хорошими отношениями с президентом России Владимиром Путиным. К санкциям со стороны ЕС он относится с опаской.
Венгрию настораживает европейская инициатива по уходу от российского ископаемого топлива. Основная причина — ее высокая зависимость от ресурсов Москвы: по данным Статистической службы ЕС, в 2020 году на Россию приходилось 44,6% импорта нефти и целых 95% импорта газа в страну.
Поскольку Венгрия не имеет выхода к морю, она не может получать поставки кораблями. Туда не проложены нефте- или газопроводы из Балтийского и Средиземного моря, что делает амбициозную дерусификацию Евросоюза в плане ископаемого топлива невозможной для Будапешта. Поэтому он потребовал предусмотреть для себя специальные меры.
В конечном итоге 3 июня этого года, когда Совет министров ЕС утвердил шестой пакет санкций против Кремля, для Венгрии, а также Чехии и Словакии, испытывающих аналогичные проблемы, были установлены особые условия по импорту российской нефти.
В соответствии с этим пакетом мер поставки морским транспортом прекращаются в течение шести месяцев в случае сырой нефти и восьми месяцев в случае нефтепродуктов. Между тем импорт черного золота по трубопроводу "Дружба" в Венгрию продолжится до тех пор, пока Совет министров не примет решение о новом запрете.
Виктор Орбан: "большие шишки" ЕС падут, как советские диктаторыПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что воротил Европейского союза, желающих подчинить себе Венгрию, рано или поздно постигнет та же участь, что и советских диктаторов прошлого, пишет Breitbart. Читатели сайта поддержали премьера и призвали "разломать" ЕС.
28.10.202200
Реалистичная дипломатия небольшой страны
Когда-то Венгрия была союзником стран Центральной Европы. В XIX веке был создан альянс между ней и соседней Австрией (так называемая Австро-Венгерская империя). Он распался после Первой мировой войны, и Венгрия превратилась в одно из небольших европейских государств. После Второй мировой войны под влиянием СССР страна была вынуждена вступить в коммунистический лагерь.
Антикоммунистическое движение 1956 года в Венгрии привело к вооруженному вмешательству со стороны Советского Союза, но с тех пор внешняя политика государства приобрела более прагматичный характер. Благодаря своим дружественным отношениям с восточным лагерем, во главе которого стоял СССР, Венгрия стабильно получала советскую энергию, и символом их партнерства была упомянутая ранее "Дружба".
В то же время Будапешт уделял большое внимание сотрудничеству с западным лагерем: частичное введение рыночной экономики в 1968 году и успех иностранного финансирования стали плодами такой позиции.
Как и другие страны Центральной Европы, Венгрия пережила смену режима в 1989 году и при поддержке других стран континента, а также Японии и США работала над структурными реформами, кульминацией которых стало вступление в ЕС в 2004 году.
Из-за географического положения стране приходится иметь дело как с Европой, так и Россией. Однако с послевоенного периода и до настоящего времени Венгрия умело балансирует между этими двумя огнями. Находясь под влиянием Советского Союза, она также придавала большое значение отношениям с Западом, а после присоединения к ЕС — отношениям с Россией.
ЕС не может игнорировать мнение Венгрии
Подобная сбалансированная внешнеполитическая стратегия основана на прагматизме небольшой страны. Многие комментаторы негативно ее оценивают из-за все более авторитарного характера внутренней политики и того факта, что в стране большая оппозиция.
Вместе с тем именно такая стратегия дает Венгрии, население которой составляет всего 9,71 миллиона человек, значительный вес в ЕС.
Евросоюз оказывает давление на Будапешт, приостанавливая выделение средств из Фонда реконструкции, о чем будет сказано ниже. Но он не может игнорировать его мнение, поскольку при принятии решений по важным вопросам требуется единогласие. Если на Венгрию будут слишком сильно нажимать, пророссийские настроения в стране усилятся, а напряжение в дипломатических отношениях между ЕС и Россией возрастет.
Венгрия измучена падением курса национальной и нехваткой иностранной валюты
Что касается экономики, то в настоящее время Венгрия находится в сложной ситуации. Резко обесценился форинт, курс которого с начала года упал более чем на 20% по отношению к доллару и на 10% по отношению к евро.
Падение обменного курса по отношению к доллару, в частности, подтолкнуло рост инфляции в государстве, где доля американской валюты в импортных контрактах составляет 50,4% (по состоянию на 2020 год).
Годовой рост потребительских цен по состоянию на октябрь составил 21,1%, что почти в два раза выше, чем в еврозоне. Это рекордное событие, так как впервые с 1996 года, когда экономика Венгрии переживала потрясения после смены режима, инфляция находится в диапазоне 20%.
Несмотря на то, что премьер-министр Орбан делает упор на экономический рост, такую высокую инфляцию нельзя оставлять без контроля. Чтобы защитить валюту, венгерский Центральный банк быстрыми темпами повысил ключевую ставку с 2,9% в январе этого года до 13% к концу октября. С 14 октября была введена новая мера защиты форинта — система однодневных депозитных тендеров. Процентная ставка по таким депозитам установлена на уровне 18%, что выше ключевой ставки.
Между тем венгерские валютные резервы также быстро сокращаются: в начале 2022 года они превышали минимально необходимый порог в три месяца импорта, но сейчас упали ниже этого уровня. В таких условиях трудно укреплять валюту с помощью интервенций, и у венгерского ЦБ нет другого выбора, кроме как продолжать увеличивать процентные ставки.
Использование ЕС в национальных интересах
ЕС учредил Фонд восстановления, чтобы придать импульс экономическому развитию после пандемии. Но он отказался выделять средства Венгрии. Это происходит на основании того, что страна "не уважает" европейский акцент на верховенстве закона. ЕС не согласен с ограничениями свободы слова, а также прав сексуальных меньшинств и женщин в Венгрии.
Однако страна, испытывающая нехватку иностранной валюты, отчаянно нуждается в финансовых ассигнованиях из Фонда восстановления. Поэтому после победы в деле "Дружбы" она заняла более сговорчивую позицию по отношению к ЕС, чтобы получить средства.
Тем не менее, учитывая политический подход премьер-министра Орбана на сегодняшний день, маловероятно, что Венгрия начнет сближаться с ЕС. Как и другие страны региона, она сделала членство в Евросоюзе национальной политикой. Однако после вступления в объединение ее позиция стала более жесткой — теперь наибольшую важность для нее представляет польза, которую можно извлечь из ЕС.
Подход Орбана заключается в том, чтобы продолжать поддерживать отношения с Россией. Это его тактика для достижения цели.
Что не так с Венгрией? Выведет ли политика Орбана страну из ЕСЕвросоюз препятствует Венгрии проводить самостоятельный курс и угрожает экономическими санкциями, пишут "Вести". Несмотря на это, она не только остается влиятельной страной на континенте, но и обретает дополнительный политический вес.
27.09.202200
Использовать ЕС в национальных интересах? Не только Венгрия, но и другие государства региона придерживаются аналогичного подхода. Например, Франция подчеркивает сплоченность Евросоюза, поскольку это отвечает ее национальным интересам. Тем не менее многие утверждают, что она также должна сосредоточиться на том, чтобы добиться уступок от ЕС.
Это имеет смысл как стратегия выживания маленькой страны
Венгрию иногда называют нарушителем единства ЕС, но можно сказать, что в основе этого лежит прагматизм маленькой страны, оказавшейся между крупными державами.
Другими словами, Венгрия на собственном опыте продемонстрировала невозможность полной интеграции ЕС, который объединяет 27 суверенных государств и простирается с востока на запад и с севера на юг.
Как стратегия выживания для маленькой страны прагматичная венгерская дипломатия имеет смысл. В свою очередь, Япония, безусловно, должна строить свою дипломатию на основе сотрудничества с Западом. Кроме того, нам необходимо разработать дипломатическую стратегию с учетом собственных национальных интересов.
Ёсукэ Цутида — заместитель ведущего аналитика в аналитическом отделе Mitsubishi UFJ Research&Consulting. Родился в 1981 году. В 2005 году окончил экономический факультет университета Хитоцубаси, в 2006 году — аспирантуру по специальности экономика. После работы в Исследовательском институте "Хамагин" в 2012 году присоединился к Mitsubishi UFJ Research&Сonsulting. В настоящее время занимается анализом европейской экономики.