Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ирина Лисичанская
Укроп применяется не только в кулинарии, но и во врачебных целях. Его употребляют свежим, сушат, солят и откладывают про запас, добавляя потом в супы, мясные блюда, салаты.
Это растение содержит много витаминов (С, В, Р), каротин, микроэлементы (железо, фосфор, кальций, калий). Существуют некоторые противопоказания по употреблению укропа. Следует с большой осторожностью использовать его беременным женщинам и людям с пониженным давлением.
Понадобится укроп в борьбе с диареей, респираторными заболеваниями, нарушением сна. Он поможет поддержать менструальный цикл и облегчить состояние при болях в этот период (благодаря флавоноидам и витаминам группы В), улучшит процессы пищеварения, очистит кишечник, снимет вздутие живота. Его ценные масла очищают дыхательные пути при проявлениях аллергического кашля, заживят кожу в случае аллергического зуда.
Эфирное масло укропа способно разжижать мокроту в бронхах и способствовать ее легкому выведению. Еще указанное растение снижает давление, успокаивает нервную систему, обладает мочегонным эффектом, обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру.
Полезны и семена. Их используют при снижении остроты зрения и быстрой усталости глаз. Для этого необходимо сделать компресс. После запаривания зернышки заворачивают в марлю и, немного остудив, еще теплыми прикладывают к векам. Примерно через двадцать минут почувствуете облегчение.
Таким же методом разглаживают морщины вокруг глаз, снимают отек и покраснение. А при укусах комаров, пчел рекомендуется накладывать кашицу из укропа на пораженное место.
Применяются упомянутые пряности и в составлении парфюмерных композиций одеколонов, зубных паст.
Соки петрушки и укропа, взятые в равных частях, способны осветлять веснушки. О пользе укропа знают и люди, которым удалось избавиться с его помощью от пигментных пятен на коже.
Интересно, что эта зелень в сушеном виде по энергетической ценности вдвое или втрое превосходит свежую.