Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Есть масса причин, по которым вы, вероятно, захотите начать есть яйца каждый день, – разумеется, если вы ещё этого не делаете. Яйца помогают уменьшать воспаление, наращивать мышечную массу и поддерживать иммунную систему. Кроме того, как показывают результаты нового исследования, они могут не только укреплять ваше тело, но и благотворно влиять на работу головного мозга, улучшая когнитивные функции.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience, приняли участие 79 человек в возрасте от 18 до 75 лет. Ученые оценивали когнитивные функции добровольцев с помощью специальных тестов, которые проводились несколько раз.
Выяснилось, что, хотя употребление яиц – то есть содержащегося в яйцах белка NWT-03 – не привело к улучшению результатов участников в тесте на психомоторную бдительность, оно позволило повысить их результаты в тесте, в котором проверяется скорость реакции на сигнал.
"Это очень интересное исследование, потому что оно позволяет глубже изучить действие полезных компонентов в химическом составе яиц и понять, как гидролизат яичного белка может принести пользу здоровью, – сказал зарегистрированный диетолог Киран Кэмпбелл (Kiran Campbell). – Ученые выяснили, что гидролизат белка NWT-03 обладает способностью улучшать когнитивные функции, относящиеся к группе исполнительных. Исполнительные функции помимо прочего отвечают за саморегуляцию, креативность, продолжительность концентрации внимания, логику, кратковременную память, ингибирующий контроль и умственную гибкость".
"Однако, хотя результаты исследования оказались позитивными и многообещающими, трудно сказать, объясняется ли эта польза исключительно яичным белком NWT-03, ведь в химическом составе яиц есть и другие компоненты, которые, как было доказано, тоже положительно влияют на здоровье мозга и когнитивные функции, – продолжил Кэмпбелл. – Обратите внимание на желток. Много лет нам внушали, что употребление слишком большого количества яиц, включая желток, в котором много холестерина, вредно для здоровья. Однако за последнее десятилетие нам удалось выяснить, что уровень холестерина в крови имеет лишь косвенную связь с тем, сколько холестерина человек получает с пищей".
"В яичном желтке содержатся ценные и полезные для здоровья фитонутриенты, такие как холин, лютеин и зеаксантин. Согласно нескольким исследованиям, эти питательные вещества тоже могут положительно влиять на когнитивные функции", – добавил Кэмпбелл.
Но, по его словам, "хотя результаты исследования оказались многообещающими, вам все же следует придерживаться общей схемы здорового питания, которая должна включать в себя все вещества, необходимые для оптимальной работы тела и мозга. Это должна быть диета, в которую входят продукты из цельного зерна, фрукты, овощи и нежирные белки и в котором мало добавленного сахара, а также насыщенных и транс-жиров".
"Когда речь идет о поддержании когнитивных функций на высоком уровне, огромную роль играет и то, как часто вы подпитываете свой организм, – пояснил Кэмпбелл. – Если вы не снабжаете свой мозг тем, что ему необходимо для полноценной работы, вы будете чувствовать себя вялым и рассеянным, вам будет трудно сосредоточиться на повседневных задачах. Придерживаясь достаточно жесткого графика приема пищи – обычно это завтрак, обед, ужин и, возможно, пара перекусов, – вы будете снабжать тело и мозг питательными веществами, в которых они нуждаются".