Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В сегодняшних экономических условиях следовало бы ожидать понижения цены на нефть, но этого не происходит и вряд ли произойдет, считает автор статьи для The Telegraph. По его мнению, причина заключается в развале старого порядка на энергетических рынках.
В устоявшемся энергетическом порядке появляются трещины, а угроза роста цен сохраняется.
Лиам Халлиган (Liam Halligan)
В июле Джо Байден приветствовал Мухаммеда ибн Салмана. Начав свою первую поездку в качестве американского президента с визита в Израиль, он по его завершении направился в Джидду.
Встреча Байдена с наследным принцем состоялась после череды нарушений прав человека со стороны Саудовской Аравии, речь в том числе идет об убийстве диссидента и журналиста Джамаля Хашогги, получившего образование в США. Но Белому дому очень хотелось улучшить отношения с важным поставщиком нефти. Он стремился заручиться его поддержкой в противодействии российской военной операции на Украине, из-за которой взлетели мировые цены на топливо.
Несмотря на эти дипломатические усилия, саудовцы в том же месяце активно поддержали решение картеля экспортеров нефти и России (так называемая ОПЕК+) о существенном сокращении добычи. Из-за этого цены на нефть превысили сто долларов за баррель – болезненно высокая цена для западных стран, испытывающих энергетический голод и страдающих от роста стоимости жизни.
В октябре саудовцы снова продемонстрировали свое пренебрежение США, когда ОПЕК+ сохранила квоты на добычу. После Второй мировой войны Вашингтон стал гарантом военной защиты пустынного королевства, а саудовцы в ответ добывали достаточное количество нефти, чтобы на мировых рынках сохранялась стабильность. Сейчас же этот стратегический альянс, которому исполнилось 70 лет, подвергается суровым испытаниям на прочность.
Вооруженный конфликт на Украине привел к углублению сотрудничества между Саудовской Аравией и Россией. На долю ОПЕК+ приходится более половины мировой добычи нефти и 90% разведанных запасов.
В последние месяцы это объединение сократило добычу примерно на два миллиона баррелей в день, что составляет около двух процентов от общемирового объема. Это была агрессивная попытка крупных нефтедобывающих стран не допустить снижения цен. В воскресенье состоится ещё одна встреча ОПЕК+, и ограничения на добычу скорее всего будут сохранены.
С октября цены на нефть снизились со ста до 85 долларов за баррель. Но она все равно дороже, чем в период с середины 2014 по начало 2022 года. Не в последнюю очередь это объясняется действиями ОПЕК+.
С лета экономические прогнозы существенно ухудшились, поскольку США вошли в полосу рецессии, в стране два квартала подряд отмечается снижение ВВП. Федеральный резерв действует напористо и уже шесть раз поднял на своих заседания учетные ставки в попытке обуздать инфляцию. Но это не проходит бесследно для экономики в целом.
Прогнозы по росту в Китае, между тем, снизились наполовину, поскольку вторая в мире экономика ввела суровые ограничения и локдауны из-за COVID-19 в попытке перебороть болезнь. Но эти меры выглядят все более провокационными и не очень сильно помогают стране.
Западная Европа тоже переживает кризис цен на энергоносители. Это касается и нефти, и газа. Во всех крупных экономиках континента спад уже начался или вот-вот начнется. Не стало исключением и Соединенное Королевство.
На фоне такого неуверенного роста следовало ожидать ослабления спроса на энергоресурсы и соответствующего существенного снижения мировых цен на нефть. Этого не произошло, и нельзя исключать, что даже в условиях углубления рецессии цены на нефть останутся высокими.
Причина такого положения вещей заключается в развале старого порядка, существовавшего на мировых энергетических рынках. В его основе находилась ось США-Саудовская Аравия, Россия являлась надежным поставщиком для Западной Европы, и такие отношения существовали даже в годы холодной войны. А в эти выходные мировой энергетический порядок может испытать исторический разрыв.
Центробанки в последнее время утверждают, что инфляция скоро ослабнет, а это будет означать менее существенные увеличения процентных ставок. Председатель Федерального резерва Джером Пауэлл (Jerome Powell) на прошлой неделе сказал, что американский центробанк может "умерить темпы" увеличения процентных ставок на своем заседании в середине декабря, отказавшись от повышений на 75 базисных пунктов, которые он осуществлял четыре раза подряд.
Главный экономист Банка Англии Хью Пилл (Huw Pill) тоже высказал предположение, что в будущем году инфляция в Британии будет быстро снижаться. Но авторы прогнозов о снижении общей инфляции исходят из того, что в предстоящие месяцы произойдет уменьшение цен на энергоресурсы.
Но хотя очень многие полагают, что стоимость энергоресурсов, и в частности, нефти, в новом году понизится из-за замедления мировой экономики, есть все шансы на то, что этого не произойдет.
Одна из причин состоит в следующем. В Китае продолжаются уличные протесты, и власти не захотят уступать протестующим. А рост экономики очень важен для китайского правительства. Большая часть населения в этой стране мирится с отсутствием представительной власти только на том условии, что его экономические перспективы будут улучшаться.
Поэтому у меня есть подозрения, что скоро китайское руководство поставит во главу угла экономику, отказавшись от стратегии "нулевого COVID". Когда это произойдет и активизируется коммерция, накопившийся спрос на энергоресурсы в Китае может оказаться колоссальным и достигнуть миллиона баррелей в день.
Кроме того, вопреки предположениям некоторых аналитиков, ОПЕК+ вряд ли увеличит добычу. Перспективы совершенно неясны. Картель подает сигналы о том, что может еще больше ограничить добычу, однако я бы сказал, что он просто сохранит объявленные ранее ограничения, поскольку часть из них еще даже не вступила в силу.
ОПЕК и Россия сталкиваются со слишком серьезными неопределенностями в плане ужесточения/ослабления ограничений с учетом того, что спрос в Китае может внезапно вырасти. А если будут новые сокращения добычи, западный мир еще глубже погрязнет в рецессии, и мировая экономика замедлит свой рост настолько сильно, что нефтяные цены так или иначе рухнут.
Пожалуй, самая важная неопределенность с перспективами спроса, оказывающая большое влияние на психологию ОПЕК+, состоит в том, что западноевропейские страны ведут переговоры о мерах, призванных наказать Россию за ее военную операцию на Украине.
В июне ЕС пообещал, что с пятого декабря, то есть, с этого понедельника, прекратит большую часть импорта российской нефти. Он также запретил страховым компаниям из своих стран заниматься страховкой российских поставок нефти где бы то ни было. То же самое сделала Британия. В совокупности ЕС и Британия контролируют более 90% мирового рынка страхования танкеров.
Но затем администрация Байдена, твердо решившая укротить нефтяные цены, предложила все-таки выдавать страховые полисы российским танкерам, если Россия будет продавать своё топливо дешевле определенного ценового порога. Так западный мир попытался ввести ограничения на стоимость российской экспортной нефти.
По состоянию на пятницу переговоры в Брюсселе продолжались, но многое говорит о том, что потолок цен может составить 70 долларов за баррель. Это как раз и есть та рыночная цена, по которой Россия продает свою экспортную нефть.
Запад такой мерой лишь незначительно повлияет на российские доходы, но серьезно испортит геополитическое настроение.
Пока действуют различные санкции, приводящие в движение мировую экономику, глобальные энергетические рынки в основном продолжают функционировать. Но когда в устоявшемся энергетическом порядке появляются трещины, а это вот-вот произойдет, может случиться очень неприятный скачок цен.