Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
У витамина D множество преимуществ: укрепление костей и мышц, профилактика инфекций, снижение риска развития диабета. Однако в наши дни число людей с дефицитом витамина D стремительно растет. Важно активно принимать солнечные ванные в сезон, когда ультрафиолетовые лучи слабы.
Витамин D, известный как элемент, укрепляющий кости, способствует усвоению кальция. Без него кальций не поглощается, то есть не может повлиять на кости, даже если принимается в больших количествах. В результате повышается вероятность переломов и возникновения остеопороза.
Это не единственный эффект витамина D. В последнее время привлекает внимание его профилактическое действие против таких инфекционных заболеваний, как простуда и грипп. Существуют четкие доказательства пользы этого вещества для предотвращения простудных заболеваний.
По словам директора токийской клиники "Мицуо" Тадаси Мицуо (Tadashi Mitsuo), эксперта по витаминам, наблюдения подтвердили, что люди с низким уровнем витамина D более восприимчивы к новому коронавирусу и болезнь у них протекает в более тяжелой форме.
Исследование пациентов, инфицированных COVID-19, в 20 европейских странах показало, что больные с низким содержанием витамина D в крови чаще страдали от тяжелой формы. Среди них был более высокий уровень смертности.
При недостатке витамина D также повышается вероятность возникновения аллергии. Он контролирует и регулирует иммунную систему, увеличивая количество регуляторных Т-клеток.
Это может уменьшить осложнения от нового коронавируса, отмечает профессор факультета питания университета Кобэ Гакуин Киёси Танака (Kiyoshi Tanaka). Было установлено, что дефицит этого витамина повышает риск развития рака молочной железы и толстой кишки. Кроме того, возможны мышечная слабость и депрессия.
Исследование, в ходе которого в течение 12 лет наблюдались около 900 американцев, продемонстрировало, что в группе людей с самым низким уровнем витамина D в крови заболеваемость диабетом была в пять раз выше, чем в группе с самым высоким уровнем.
Дефицит витамина D — это сродни высокому уровню холестерина ЛПНП. Даже если вы не замечаете никаких симптомов, риск развития заболеваний определенно больше, объясняет профессор Танака.
Нехватка витамина D является проблемой для современных японцев: по результатам крупного исследования, проведенного в 2013 году, выяснилось, что 81,3% населения страдают от дефицита этого элемента.
Витамин D содержится в рыбе, а также синтезируется при воздействии на кожу ультрафиолетового излучения. Причина дефицита может быть связана с тем, что в настоящее время люди едят мало рыбы и редко подвергаются воздействию солнечного света.
Нехватка витамина D особенно серьезна среди молодых женщин детородного возраста. По сравнению с прошлым, сегодня концентрация витамина D в грудном молоке ниже, а количество детей с рахитом растет, подчеркивает Танака.
Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии начало уделять внимание витамину D, и в 2020 году в справочнике по диетическому питанию для японцев рекомендуемая ежесуточная доза потребления для взрослых была увеличена с 5,5 микрограмма (один микрограмм — одна миллионная часть грамма) до 8,5 микрограмма.
Но по мировым стандартам этого все еще недостаточно — установленный в США уровень в 15 микрограммов почти в два раза выше. Витамин D часто выражается в единицах IU, где один микрограмм равен 40 IU. Стандартное количество в 8,5 микрограмма составляет 340 IU.
В рыбе много витамина D. Крупная жирная рыба, такая как лосось, тунец, сардины и сельдь, содержит большое количество этого вещества. Считается, что в сушеных грибах шиитаке его тоже немало, но, чтобы получить столько же витамина, сколько в 100 граммах лосося, необходимо съесть 60 грибов шиитаке, отмечает доктор Мицуо. При этом у витамина D2 (D3 в рыбе) низкая биологическая активность, в связи с чем он недостаточно эффективен.
Летом, когда ультрафиолетовые лучи интенсивны, например, в регионе Канто в конце июля, десять микрограммов витамина D можно получить, просто выставляя лицо и руки на солнце в течение десяти минут.
В текущем сезоне на это уходит час, но даже 30 минут могут дать пять микрограммов. Чтобы получить витамин D, важно воздействие солнечного света. Если вы не любите рыбу и не хотите загорать, единственный выход — принимать добавки. Добавки витамина D рекомендуют, поскольку они недорогие и безопасные, говорит доктор Мицуо.
Автор: Кадзухиро Ито (Kazuhiro Ito)